×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Дело уральского ученого – сто к одному24 августа 2015 в 18:39

Год за каждые 100 тысяч и 100 возражений на обвинение.

Директора Института геофизики УрО РАН Петра Мартышко, имеющего три медали за вклад в геофизику, могут посадить на 10 лет за мошенничество. Близкие и коллеги профессора уверены в сфабрикованности уголовного дела и выдвигают следствию аргументы. Суть обвинений доктору наук заключается в том, что он присваивал себе деньги сотрудника Дмитрия Кокшарова - тот якобы работал на безвозмездной основе, а свою зарплатную карту отдал директору института. За пять лет на нее натекло 1 миллион 166 тысяч рублей.

Как рассказал "Уралинформбюро" сын обвиняемого Максим Мартышко, история началась с конфликта его отца с куратором Института геофизики от УФСБ. Профессор делал замечания чекисту, в том числе за курение в неположенном месте. Тот, в свою очередь, заинтересовался распределением финансов под руководством П.Мартышко, в частности доплатами по проектам. В январе 2014 года сотрудники УФСБ запросили у директора института документы по начислениям сотрудникам, а 8 марта чекисты приехали в учреждение с обысками.

Они попытались взломать дверь, однако на шум пришел П.Мартышко, который был в тот момент в институте, несмотря на праздничный день. По его словам, был вызван начальник отдела кадров с требованием принести трудовую книжку Д.Кокшарова, а в протоколе указали, что она была найдена в кабинете директора.

Как утверждает сын обвиняемого, во время обысков отец перенес инсульт на ногах, но чекисты не дали увезти его на скорой, забрав в управление. Там он под давлением подписал все протоколы.

Обвинения строятся на показаниях Д.Кокшарова, который заявляет, что в 2008 году ушел из института и устроился в НПО автоматики. Он уверяет, что когда пришел увольняться, Мартышко убедил его написать заявление на полставки. Кокшаров не отрицает, что оформлял (а позже переоформлял) на себя банковскую карту, которую отдал директору института. Он якобы не предполагал, что на нее могут начисляться деньги и что их снимает директор института. Кокшаров уверяет, что вел научную работу на безвозмездной основе. Официально он уволился из института в июле 2013 года. После этого по просьбе Мартышко подписал еще какие-то бумаги, в которые даже не вчитывался ввиду абсолютного доверия.

По словам Мартышко, Кокшаров перед увольнением передал ему зарплатную карту, поскольку хотел отдать долг. Руководитель трижды снимал с нее деньги на общую сумму около 50 тысяч рублей. Эти факты были подтверждены при исследовании видеозаписей с двух банкоматов Екатеринбургского муниципального банка. Всего в уголовном деле 90 подобных эпизодов. Снимал ли деньги сам Кокшаров, не выяснялось.

Как подчеркивает собеседник агентства, его отец как руководитель проектов мог перечислять доплаты по ним себе напрямую на абсолютно законных основаниях, и не было никакой необходимости проводить деньги через третьи лица. К тому же он за эти 5 лет вложил в институт личных средств больше миллиона, похищение которого ему сейчас и приписывают. 

"За 5 лет потратил из средств, которые получил с инициативных грантов РФФИ, 744 000 рублей на институт (оборудование, материалы). Все средства были потрачены для закупки оборудования для ряда лабораторий (ни рубля не было потрачено на собственно его исследования)", - рассказал Максим Мартышко. Помимо этого, он не единожды давал указание плановому отделу не начислять из накладных расходов доплату, которую получают все работники АУП, а переводить средства на другие статьи расходов института. В командировки он тоже ездил за свой счет. Только за звание "член-корреспондент РАН" положена доплата 25 тысяч рублей в месяц пожизненно.

К тому же за ведением трудовых договоров должен следить не директор института, а кадровые работники. Кокшаров, который уверяет, что уволился в 2008 году, заявления об этом не писал. Более того, он с января 2008 года числился в НПО автоматики на полной ставке, трудясь и в Институте геофизики, что запрещено законом (заявление о переводе на полставки он написал в декабре 2008 года).

Невнятные объяснения Кокшарова по поводу безвозмездной работы на институт защитники профессора объясняют тем, что на него оказывалось давление – якобы есть какое-то уголовное дело против матери главного свидетеля обвинения. Пытается он скрыть и тот факт, что пытался усидеть на двух стульях.

Родных смущает и то, что в прокуратуре слишком быстро утвердили обвинительное заключении. Это "предсказывал" следователь ФСБ, пояснив П.Мартышко в присутствии адвоката, что "в конце года всем надо отчитываться".

Также возникло много вопросов в ходе судебного процесса. Предварительное слушание было назначено на 10.30, а в повестке, врученной Мартышко, было почему-то указано 16.30. К тому же сторона обвинения каждый раз настаивала, чтобы не велась видеозапись процесса, с чем судья согласился. Защита и потерпевшие (представители УрО РАН и ФАНО) не возражали.

Также, как утверждают слушатели, судья запрещал им вести аудиозапись, что противоречит ст.241 УПК РФ. Он пошел на попятную только после подачи письменной жалобы на имя председателя Ленинского райсуда Екатеринбурга.

24 августа должны были состояться прения сторон, однако на заседании сменился прокурор (прежний ушел в отпуск), который заявил, что ему передали уголовное дело на днях и он не успел с ним ознакомиться. Хотя, по заявлению суда, о смене обвинителя было известно еще 17 июля.

Заседание перенесли на 20 октября. "Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.

Людмила СОЛОДКОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать
3 комментариев из 3 | смотреть все
Олег 25 августа 2015 в 19:06

 Ну когда же это закончиться!?

ответить
Я 07 сентября 2015 в 20:18

 УМОМ РОССИЮ .... НЕ ПОНЯТЬ.....

ответить
Я 10 декабря 2015 в 00:06
Преследуемый учёный написал открытое письмо В.Путину
ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×