"Атомстройкомплекс" избавит Екатеринбург от "старой кожи"

Уральская столица "заросла" непрезентабельными "хрущевками" и "брежневками", в центре Екатеринбурга можно встретить даже полуразвалившиеся бараки.

Переселить их жителей в комфортные квартиры готов крупнейший застройщик региона "Атомстройкомплекс", но реализовать масштабный проект ему мешает несовершенство законодательства.

До недавнего времени ни один застройщик города не хотел выкупать земельные участки с ветхими зданиями, тратить деньги на снос строений и обеспечивать их жителей новыми квартирами. За последние годы в Екатеринбурге снесли лишь два дома "хрущевской" эпохи - один из них под строительство второй очереди ТРЦ "Гринвич". Бюджетных средств на масштабные проекты попросту не хватает - екатеринбургские власти неоднократно заявляли, что на модернизацию районов, застроенных такими домами, и переселение их жителей денег нет. Между тем, "хрущевки" доживают свой век - находиться в таких домах вскоре будет попросту опасно.

У властей зародилась было идея реконструировать старые здания - утеплить фасады, надстроить новые этажи. Однако, по мнению экспертов, перестраивать их очень дорого. "Свой срок службы они уже исчерпали, инфраструктурно тоже устарели: нет лифтов, мизерные площади. Если перепланировать их и делать лифты - квадратные метры станут "золотыми", - заявил "Уралинформбюро" общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев.

Генеральный директор компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев сделал городу беспрецедентное предложение - компания готова за свой счет снести бараки и "хрущевки" в центре города, а на их месте построить красивые, современные многоэтажные здания.

Пробу сил компания ведет в Пионерском поселке - на пересечении улиц Ирбитская-Вилонова. Сейчас там расположено 26 бараков. На их снос и отселение жильцов "Атомстройкомлекс" планирует потратить около 900 миллионов рублей. В течение 10 лет на земельном участке будет построено 120 тысяч "квадратов" современного комфортного жилья.

Однако, как заявил "Уралинформбюро" В.Ананьев, при отселении жильцов из первых двух бараков возникли трудности. "Часть площадей в этих строениях принадлежит муниципалитету, и потому проблем не возникает - город предоставляет жилье идентичной площади. А вот частные собственники не соглашаются на снос - точнее, они готовы переехать, если застройщик приобретет у них землю по заоблачной стоимости - в пять раз выше рыночной. Мы готовы предоставить им аналогичную площадь в новых комфортабельных домах, однако жильцы считают, что за годы жизни в бараках заслужили целый коттедж", - отмечает Валерий Ананьев. 

В результате процесс переселения может затянуться - компании придется обращаться в суд, который утвердит объективный размер "отступных" владельцу "барачной" площади. 

К слову, в Екатеринбурге уже был показательный пример - семья Донцовых, чей дом мешал строительству дороги по улице Щербакова, потребовала солидную сумму за свое жилище. Они отказались от компенсации в размере 8 миллионов рублей, предложенной администрацией города. В результате экспертиза, проведенная по решению суда, постановила выплатить владельцам дома 4,5 миллиона рублей.  

Валерий Ананьев полагает, что ситуацию могло бы спасти принятие закона, регламентирующего процесс расселения жильцов частных домов. "Именно законодательные пробелы сегодня сдерживают строительный процесс. Соответственно, срывается и генплан застройки города, утвержденный администрацией", - отмечает глава "Атомстройкомплекса".

Юристы согласны, что при отселении граждан из ветхого жилья возникает немало проблем. Как заявил "Уралинформбюро" генеральный директор компании "ЮРЛИГА" Иван Волков, сегодня, согласно законодательству, минимальная "жилая" норма на каждого россиянина - 16 квадратных метров. В бараках же зачастую на площади в 30 "квадратов" проживает 5-6 человек, предоставлять новое жилье которым следует в соответствии с нормативом. При этом многие стараются схитрить. 

"Администрация города должна за год до сноса дома сообщить об этом жильцам. Некоторые пользуются ситуацией и в течение этого срока прописывают в помещение кучу друзей и родственников, чтобы получить жилье большей площади. Конечно, этого допускать нельзя - городские власти должны взять на контроль данный вопрос, возможно, соответствующие изменения должны быть внесены в городские или областные нормативные документы", - отмечает И.Волков. 

Управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина согласна, что сегодня регламентация порядка выкупа застройщиком жилья у собственников отсутствует. "Пока все зависит от мастерства ведения переговоров. По своему опыту скажу, что доверие возникает не с первого разговора. Так сложилось, что люди, живущие в бараках, больше всего боятся потерять единственное жилье. При грамотной и последовательной политике застройщика договориться практически всегда возможно, а в крайнем случае следует действовать через суд", - считает юрист.

Чтобы упростить этот диалог потребуется немало времени. Валерий Ананьев, возглавляющий стройкомитет Свердловского союза промышленников и предпринимателей, уверен, что рано или поздно соответствующие правовые акты будут приняты.

"В разных районах Екатеринбурга - масса ветхих зданий, в том числе индивидуальных. Городу необходимо освобождаться от "старой кожи". Причем делать это лучше в рамках частно-государственного партнерства: четко прописать, что должны делать власти, а что - бизнес. Строительство объектов инфраструктуры, школ, например, могут взять на себя региональные власти. Бизнес же построит жилье и расселит ветхие дома за свой счет", - уверен В. Ананьев.

Мария ТРУСКОВА

Актуальное