Аудит блицкрига Лисина

Почему в российской прессе не иссякают публикации о переделах бизнеса?

Казалось бы, "лихие" 90-е  давно миновали. Остались в прошлом, как дурной сон, вооруженные захваты предприятий, а деловые переговоры уже не похожи на бандитские сходки, да и бизнесменам не приходится бояться, что они на мушке автомата  конкурентов...

Внешне в ХХI веке наступили времена цивилизованных деловых отношений, выросла культура сделок, как и качество судебных процессов по экономическим спорам. Но технологии недружественных поглощений бизнеса за прошедшие два десятка лет тоже не стояли на месте. Современные рейдеры адаптировали к российской действительности западные механизмы присвоения акций и прочих активов. 

История свердловского бизнесмена Николая Максимова, основателя компании "Макси-Групп", начиналась как успешный инновационный проект по формированию сети металлургических мини-заводов. На стыке двух веков столь популярная в Европе концепция "мини-миллов" для российского рынка была новинкой. В те годы она не вызывала интереса со стороны крупного бизнеса, ведь будущие олигархи были заняты завоеванием промышленных гигантов, построенных в советский период. 

Создание сети мини-заводов было, скорее, уделом талантливых романтиков, знающих, как собрать большой бизнес по крупицам. Первым из них оказался Николай Максимов.

В каком-то смысле его бизнес-модель можно сравнить с ярким проектом Евгения Чичваркина, выстроившего свою "Евросеть" путем облагораживания и наделения новым функционалом обычных уличных киосков. Только сравнение получается грустным. Бизнес у Чичваркина отняли при всем известных и далеких от правовых норм обстоятельствах. Бизнес Максимова также был уничтожен.

Фатальным для компании Максимова стал 2007 год, когда он с целью строительства новых современных заводов вступил в союз с ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". После перехода 50% и одной акции "Макси-Групп" под контроль Владимира Лисина свердловский бизнесмен фактически лишился построенного с нуля бизнеса. 

Процесс "культурного передела" растянулся на несколько лет. С 2008 года он терял компании и деньги, был вынужден пройти через бесконечную череду арбитражных споров. Ситуация отягощалась множеством возбужденных в отношении Н.Максимова уголовных дел, с помощью которых, как он считает, его намеренно лишали возможности препятствовать оттоку активов компании. О вмешательстве правоохранительных органов в ход гражданского имущественного спора Максимов подробно рассказал в письмах на имя главы МВД РФ и руководителя Следственного комитета РФ. 

Аудиторский центр "СИМКО" в своем экспертном заключении установил всю схему вывода активов ОАО "Макси-Групп" в пользу  ОАО "НЛМК" в период с 2008 по 2011 год. По оценке аудиторов, 22 ноября 2007 года в Москве было заключено соглашение между ОАО "НЛМК" и Николаем Максимовым, по которому бизнесмен обязался передать ОАО "НЛМК" право собственности на 50% плюс 1 акцию ОАО "Макси-Групп", а компания Лисина обязалась уплатить ему покупную цену, определяемую в соответствии с соглашением. К началу сделки ОАО "Макси-Групп" прямо или косвенно принадлежали 76 предприятий.

4 декабря 2007 года Максимов передал акции, а 10 января 2008 года получил аванс в 7 329 840 000 рублей. У него в руках осталось 999 999 акций ОАО "Макси-Групп". Затем, по данным "СИМКО", "в результате явно противоправных и противоречащих условиям Соглашения акционеров действий мажоритарного акционера ОАО "Макси-Групп" – ОАО "НЛМК" был совершен вывод из ОАО "Макси-Групп" под прямой контроль ОАО "НЛМК" акций ОАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод", ЗАО "Уральский завод прецизионных сплавов", ЗАО "Уралвторчермет". Третьим лицам было продано ОАО "Нижне-Исетский завод металлоконструкций". На вновь созданные и контролируемые ОАО "НЛМК" предприятия были выведены активы ломозаготовительного дивизиона ОАО "Макси-Групп". Произошла реорганизация и ликвидация существенных компаний группы. И, как апофеоз, по инициативе лисинского холдинга было инициировано банкротство ОАО "Макси-Групп".

"Благодаря выводу существенных компаний группы по заниженной стоимости была сохранена задолженность по договорам займа ОАО "Макси-Групп", то есть проведенные аукционы не позволили погасить задолженность, образовавшуюся перед ОАО "НЛМК", что в дальнейшем привело к банкротству ОАО "Макси-Групп". Единственная экономическая цель проведенных аукционов - это получение ОАО "НЛМК" прямой прибыли от генерирующих компаний (ОАО "НСММЗ", ЗАО "УЗПС", ЗАО "Уралвторчермет")", - отмечают аудиторы "СИМКО".

Таким путем миноритарному акционеру ОАО "Макси-Групп" Николаю Максимову был причинен существенный ущерб в виде имущественного вреда, который выразился в уменьшении стоимости принадлежащих ему акций. "В результате действий ОАО "НЛМК" по выводу активов и преднамеренному банкротству ОАО "Макси-Групп" имущества ОАО "Макси-Групп" недостаточно для удовлетворения требований конкурсных кредиторов, что следует из решения Арбитражного суда города Москвы от 25 августа 2011 года по делу №А40-143610/10-124-797Б. Таким образом, после удовлетворения требований конкурсных кредиторов не останется имущества и денежных средств, подлежащих распределению между акционерами ОАО "Макси-Групп". Из этого следует, что акции ОАО "Макси-Групп" не подкреплены материальными активами, что свидетельствует об отсутствии их стоимости", - выносит свой вердикт "СИМКО".

После сделки Максимова и Лисина неоднократно озвучивалась информация, что "Макси-Групп" в момент её совершения была значительно переоценена. Мол, НЛМК чуть ли не "угорело", взяв на себя "заботу" о предприятиях группы. А Николай Максимов -  хитрец, "втюхавший" дешевые и непривлекательные бизнесы, за которые впоследствии пытался получить вполне серьезный гонорар. 

Но неужели "хитрый лис" покупал контрольный пакет "Макси-Групп", что называется, не глядя? В это верится с трудом. Да и в заключении аудиторского центра "СИМКО" говорится, что активы максимовского холдинга были интересны и ценны для ОАО "НЛМК". А вот выдержка из заявления, размещенного на официальном сайте ОАО "НЛМК": "Данное приобретение осуществлено в рамках стратегии НЛМК по расширению присутствия на российском рынке. Оно позволит компании занять значительную долю внутреннего рынка сортового проката. При этом, особенно значительной эта доля будет в таких быстрорастущих регионах как Уральский, Поволжский, Центральный и Южный... Приобретение Макси-Групп позволит НЛМК достичь 100% самообеспеченности металлоломом, что является важным конкурентным преимуществом в связи с ожидаемым ростом цен на металлолом в России".

Президент НЛМК Алексей Лапшин в то время подчеркивал: "Приобретение Макси-Групп придает новый стимул для динамичного развития нашей компании и приведет к укреплению лидирующих позиций НЛМК на внутреннем рынке…". Так что ни о каком заблуждении "лисят" или очковтирательстве Максимова говорить не стоит.

Вспоминая события 2007 года, Николай Максимов уверен, что план по лишению его "Макси-Групп" созрел у оппонентов  давно. И все произошедшее с его компанией после подписания сделки с ОАО "НЛМК" представляет собой его поэтапную реализацию.

Блицкриг у Лисина не удался. Заняв принципиальную позицию, основатель "Макси-Групп" отказался от предложения закрыть возбужденные против него уголовные дела в обмен на "уступить" ОАО "НЛМК".  В этом, возможно, уникальность Максимова, а может и закономерность – он отстаивает то, что создал сам. Не приватизировал советские активы – которые сегодня взял, завтра отобрали – а именно создал.  

Дмитрий БУЗДАЛОВ