Отделить тепло от кипятка: для среднеуральцев наступит "горячая" пора

В городах Свердловской области в течение 10 лет придется кардинально изменить схему подачи горячей воды. Таково требование нового закона "О теплоснабжении".

Пионером станет Екатеринбург - проект реформирования коммунальной инфраструктуры города должен быть готов уже в 2013 году. 

А до 2022 года необходимо будет переделать всю систему горячего водоснабжения. Однако эксперты не уверены в успехе. По их мнению, законодатель упустил ряд стратегических моментов, которые могут привести к краху реформы.

Новый закон "О теплоснабжении", принятый в 2010 году, предполагает, что к 2022 году все российские муниципалитеты перейдут с открытой системы подачи горячей воды на закрытую. Как рассказал "Уралинформбюро" замгендиректора ГУП СО "Облкоммунэнерго" Евгений Волков, различие между ними в том, что при открытой схеме горячая вода поступает в дома из той же трубы, что и отопление. То есть ее готовят на теплопунктах и затем транспортируют потребителям.

По новым правилам, кипяток будут готовить отдельно, нагревая холодную воду в теплообменниках. Через 10 лет открытые системы должны быть ликвидированы, а уже с 1 января 2013 года запрещается подключать к ним новые дома.

На сегодняшний день около 70% жилых зданий в России имеют открытые схемы горячего водоснабжения. По словам замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, в советское время их было строить проще. Для получения кипятка в теплообменниках понадобились бы дополнительные "холодные резервуары".

К слову, Екатеринбург стал одним из первых городов в СССР, где была создана открытая система. На сегодняшний день она насчитывает 414 километров сетей диаметром 500-1200 миллиметров, 11 насосных станций и 8 теплоисточников. 

По задумке Минэнерго РФ, уральская столица станет пилотной площадкой и для реализации нового закона. По информации И.Чикризова, разработкой проекта уже занимается ОАО "ВНИПИэнергопром" (Москва). "Пока речь идет только о концепции, технические детали неизвестны. Неясно также, сколько денег понадобится на переустройство системы горячего водоснабжения и каковы будут источники финансирования. Когда будут предложены варианты, тогда можно будет считать", - сообщил И.Чикризов. Он добавил, что уже несколько лет новостройки в Екатеринбурге подключают по закрытой схеме.

Ее главным плюсом является отсутствие "перетопа". Со слов Е.Волкова, сегодня ресурсоснабжающие организации вынуждены нагревать теплоноситель до 60 градусов, даже если за окном плюсовая температура. Таковы требования к качеству горячей воды. Для отопления квартир достаточно 41-52 градусов в зависимости от температуры воздуха. "Поэтому в относительно теплые месяцы потребители получают гораздо больше гигакалорий, чем нужно по нормативу. Кроме того, требования к "градусу" горячей воды для закрытых систем мягче - минимальная температура должна составлять 55 градусов. Возникает экономия топлива. Правда, многие теплоснабжающие организации, глядя на открытые форточки, в хорошую погоду уже сейчас нагревают ее до 55-57 градусов", - пояснил Е.Волков.

По мнению экспертов, сам переход на закрытую систему требует колоссальных усилий - физических, технических и финансовых. Прежде всего, необходимо модернизировать всю сеть холодного водоснабжения. Для замены изношенных коммуникаций сегодня, как правило, используют полиэтиленовые трубы, которые довольно узкие. Со слов Е.Волкова, чтобы превратить холодную воду в горячую, необходимо увеличить пропускную способность сетей почти в 2 раза. Однако существующие тарифы не позволяют менять даже нормативное количество труб.

Кроме того, уральская столица по-прежнему периодически испытывает дефицит питьевой воды. Скорее всего, перед властями вновь встанет вопрос о строительстве нового источника.

В МУП "Водоканал" предпочли не говорить о возможных трудностях. Заместитель техдиректора Наталья Иванец поведала "Уралинформбюро", что предприятие представляет, "какие обязанности могут быть возложены на него в связи с грядущими изменениями". Как только городские власти дадут "отмашку", коммунальщики начнут действовать.

Для управляющих компаний тоже настанет "горячая" пора. Им придется самим обрабатывать холодную воду перед нагревом (обычно используют поваренную соль или соляную кислоту). Если ее не подготовить, в теплообменнике образуется накипь, способная за считанные месяцы вывести из строя целую котельную. Понадобится и дополнительный персонал для обслуживания "тепловых" установок.

Правда, энергетики сомневаются, что квалификации слесаря-сантехника, подтягивающего гайки в квартирах, будет достаточно для работы со сложными инженерными устройствами. "Вряд ли организации, обслуживающие внутренние системы зданий, смогут обеспечить должный уровень эксплуатации энергетического оборудования. К нему относятся система водоподготовки, теплообменные аппараты, автоматика для поддержания необходимых параметров воды", - считает Е.Волков.

По словам гендиректора ЗАО "УК "Верх-Исетская" Елены Малаховой, обслуживание систем потребует от управляющих компаний солидных инвестиций, которые потребитель вынужден будет компенсировать. "Реконструкцию теплообменников для установки нового оборудования также придется оплачивать собственникам. Суммы в наших квитанциях многократно возрастут. Притом, что изрядная часть жилищного фонда Екатеринбурга является убыточной", - отметила Е.Малахова. Она добавила, что УК готова к изменениям, однако на данный момент "существует ряд нерешенных проблем, ставящих вопрос о целесообразности закрытой схемы горячего водоснабжения".

Генерирующие компании между тем опасаются массовых долгов за кипяток уже в 2013 году. Дело в том, что со следующего года отдельно будут оплачиваться кубометр холодной воды и ее нагрев. Такая схема оплаты используется при закрытых системах. Чтобы энергетики, работающие в регионах с открытыми системами, получили деньги за нагрев, РЭК должны были своевременно утвердить соответствующие тарифы. Однако в большинстве территорий, в том числе в Свердловской области, тарифы на будущий год пока установлены по старой схеме (за кубометр горячей воды).

"Мы пришли к выводу, что если РЭК не изменит методику ценообразования с 1 января, то управляющие компании получат возможность оплачивать только воду и не платить за энергию, потраченную на ее подогрев",- заявил директор по тепловому бизнесу ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Максим Шейфель. По его мнению, из-за тарифной неразберихи в 2013 году отрасль в целом по России рискует потерять почти 20 миллиардов рублей.

В "Облкоммунэнерго" не разделяют его опасений. Е.Волков считает, что платить "только за воду" возможно лишь в случае подтверждения недопоставки услуг (например, при низкой температуре ГВ).

По его мнению, более щадящим вариантом закрытой системы является создание отдельной "ветки" (контура), по которой горячая вода из котельных будет мигрировать к потребителям. Нагревать ее будут также в отдельном котле. "Отпадает необходимость "городить огород" в виде систем водоподготовки и теплообменников у потребителей, менять водопроводные сети", - уверен Е.Волков.

Но возникает другая проблема: нужно добавить к существующим теплосетям две трубы для горячего водоснабжения. Кроме того, потребуется изменить конструкцию каналов, которая вмещает только две трубы (подающую и обратную). "Одним словом, необходима глобальная реконструкция тепловых сетей. А почему бы и нет? Проблема их износа известна, потери тепловой энергии превышают все мыслимые и немыслимые пределы. Можно будет убить одним выстрелом даже не двух, а трех-четырех зайцев. Вот только деньги на модернизацию вряд ли найдутся в тарифах теплоснабжающих организаций. И даже нормативный процент замены сетей (4% в год) не решит проблему в указанный срок – до 2022 года. Необходимо минимум 25 лет при самом благоприятном стечении обстоятельств и помощи государственного бюджета", - отметил замруководителя "Облкоммунэнерго".

Е.Малахова считает, что лучше оставить существующую систему ГВС, модернизировав сети и технологию поставки кипятка. Таким способом удастся улучшить качество ресурса. "Возможен также уход от централизованного теплоснабжения и возврат к системе локальных котельных. Но только путем модернизации отрасли мы сможем улучшить подачу горячей воды без увеличения затрат конечных потребителей", - заявила гендиректор УК. 

Марина СИРИНА

Актуальное