Будет тебе пенсия, будет и свисток…

Правительство РФ внесло в Госдуму проекты федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии".

Россиян ожидает очередная реформа: в 2014 году средства из накопительной части переведут в страховую, в 2015-м перестанут делать накопления "молчунам", а негосударственные пенсионные фонды обяжут вступить в систему гарантирования взносов, для чего тем придется акционироваться. Размер страховой части будет зависеть от стажа, величины индивидуального пенсионного коэффициента и года выхода на пенсию.

Чиновники утверждают, что граждане от нововведений только выиграют, поскольку в последние десять лет средства в НПФ обесценивались. Предприниматели возражают: государство вводит непрозрачные правила и не говорит, где оно будет брать деньги для выплаты страховых пенсий через двадцать лет. 

Независимые эксперты констатируют: проиграют все, поскольку, вместо создания надежных инструментов инвестирования пенсионных накоплений, власти решили изгнать с рынка отечественных спекулянтов и пригласить иностранных.

Нынешняя пенсионная система в России действует с 2002 года. Тогдашнее правительство Михаила Касьянова сумело убедить президента Владимира Путина, что из-за демографической ситуации следует отказаться от солидарной пенсионной системы (то есть когда будущие пенсионеры кормят нынешних) и ввести для граждан накопительные счета, на которые работодателя обязали перечислять 6% от фонда оплаты труда. 

Идеологи этого решения рассматривали накопления как резерв для индексирования пенсий в будущем, когда налоговых отчислений станет не хватать. Чтобы средства не обесценились, их разрешили вкладывать в облигации и другие консервативные финансовые инструменты. Предполагалось, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании смогут обеспечить доходность выше инфляции. Но, как утверждают чиновники, ожидания не оправдались: негосударственные пенсионные фонды не смогли сохранить накопления, показывая ежегодную доходность на уровне 4-5%, а в кризисном 2008 году – и вовсе убытки.

Представители НПФ утверждают, что их доходы были все же выше инфляции. По словам исполнительного директора НПФ "Образование" Алексея Филиппова, за последние  четыре года средняя накопленная доходность негосударственных фондов составила 43,5% – в то время как официальная инфляция – 33,8%, а результат государственного Внешэкономбанка – 31,8%. Но приведенные цифры мало что меняли: министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что когда в 2012 году начались выплаты накопленных пенсий, у очень многих россиян причитающиеся им суммы оказались ниже номинала.

Правительство решило временно перевести накопленные в 2013 году деньги в страховую часть, проиндексировав их на 8%, а в дальнейшем сделать взносы в накопительную часть исключительно добровольными. Негосударственным пенсионным фондам предложено стать коммерческими акционерными обществами и застраховать свои обязательства.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что честнее было бы сказать гражданам, что "реформа 2002 года провалилась, пенсионные накопления за 12 лет инвестирования полностью обесценились, и чтобы они не обесценивались и дальше, нам необходимо этот накопительный элемент отменить и перевести все деньги в страховую часть пенсий". Для парламентария очевидно, что участвующие в накопительной системе граждане будут получать пенсию на треть меньше, чем те, у кого только страховая часть.

Экспертам между тем позиция правительства не кажется безупречной. Доцент Уральской государственной юридической академии Сергей Халатов подозревает, что обесценивание вкладов волнует чиновников далеко не в первую очередь. Государство изымает и индексирует лишь накопления за 2013 год. Спасение остальных денег отложено на неопределенное время – по крайней мере до тех пор, пока не создана система страхования вкладов. А вступить в последнюю можно лишь акционировавшись. Акционирования же не будет долго, потому что оно затронет множество интересов и породит кучу проблем.

Львиную часть пенсионных накоплений контролируют всего пять фондов, которые через разные схемы принадлежат крупнейшим корпорациям типа "Газпрома" и РЖД.  Последние отрицают это и не отражают "пенсионные" активы в своем консолидированном балансе. Обнародование собственников и признание обязательств на сотни миллиардов рублей существенно ухудшит финансовые показатели естественных монополий, что в свою очередь скажется на стоимости кредитов, акций и т.д. Кроме того, возникнут вопросы у Федеральной антимонопольной службы и, возможно, у правоохранительных  органов. Поэтому бодаться вокруг акционирования будут долго, и все это время в России не будет системы страхования.

Правда, экспертам не очень понятно, зачем власть связывает акционирование с сохранностью накоплений. Контрольных рычагов у государства достаточно: НПФ находятся "под колпаком" у специализированных депозитариев, которые отслеживают рискованные сделки. Информацию можно получать ежедневно в электронном виде. Узнать истинных владельцев тоже достаточно просто без всякого акционирования – через запрос государственных структур: либо раскрываешь конечных бенефициаров, либо не работаешь на рынке.  

Страхование обычно увязывают с наличием имущества, обеспечивающего уставную деятельность, и размером активов. Хочешь подстраховаться – выдвигай требования к активам и имуществу. Но правительство эти требования не предъявляет, ограничиваясь лишь разговорами. Экспертам понятно, что нужен гарантийный фонд наподобие Агентства по страхованию банковских вкладов.

Идея властями поддержана, но уже лет пять не решается вопрос, за счет каких источников его создавать. НПФ предлагают за счет пенсионных взносов. Ведомство М.Топилина считает, что частники должны перечислять в фонд часть своих доходов. Предприниматели не согласны, потому что это долго и неинтересно: чем больше будет доходов, тем больше заплатишь. Пенсионный фонд России в обеспечении гарантий не участвует, хотя частенько тратит на свои собственные нужды (например, на шикарные офисы) деньги пенсионеров. НПФ, живущим за счет доходов, это не нравится. Правительство, ссылаясь на противоречия, никакого решения не принимает.

Болтовня вокруг прозрачности, акционирования, страхования, полагают эксперты, нужна лишь для того, чтобы выиграть время. Властям до декабря 2013 года надо изыскать средства на покрытие дефицита в Пенсионном фонде. В дальнейшем, сократив перечисления в накопительную часть и манипулируя индивидуальными коэффициентами, правительство рассчитывает сократить трансферты в Фонд из федерального бюджета с 2,2 до 1,1% ВВП.

"Дыру" в ПФР власти, вероятно, залатают, а вот о том, что будет потом, они умалчивают. Эксперты говорят, что идея отменить накопительную часть – очень плохая. Частные фонды, может, и ненужные посредники, которые распоряжаются огромными суммами в собственных интересах, но люди в государственных структурах ничуть не гуманнее. Доктор экономических наук Михаил Делягин утверждает, что законопроекты, предложенные правительством, гарантируют всем без исключения гражданам пенсию не выше 12 тысяч рублей. И страховая часть будет неуклонно снижаться, потому что отчисления в ПФР сократятся из-за сложной демографии.

Власти, чтобы не допустить этого, будут вынуждены поднять налоги – бизнес ответит зарплатами в конвертах. Игра в "догонялки" между государством и предпринимателями не позволит решить главную проблему: накопления и сохранности будущих пенсий россиян. Это невозможно при существовании теневой и нестабильной экономики.  

Причем реформа пенсионной системы может только усилить нестабильность. Забирая деньги из НПФ, власти тем самым изымают их с рынка ценных бумаг. Вместо одних инвесторов обязательно придут другие. Скорее всего, это будут иностранные спекулянты, которые привыкли зарабатывать на проблемах развивающихся стран. Волатильность российского фондового рынка только возрастет. Зачем это нужно правительству, остается загадкой.

Вместо того, чтобы создать долгосрочные инструменты инвестирования, гарантирующие высокую доходность (кстати, почему у НПФ убытки, если цена золота за последние десять лет выросла в пять раз?), власти решили вернуть солидарную систему. Это значит, что Россия в 2030 году может повторить судьбу Детройта. Там тоже перегрузили будущих пенсионеров в пользу нынешних налогами, и город разорился.

Людмила СОЛОДКОВА, Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить