"Долевка" может исчезнуть с уральского рынка недвижимости

Если страховщики и застройщики не договорятся.

1 января 2014 года в России вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности застройщика перед дольщиками.

Как сообщила корреспонденту "Уралинформбюро" глава Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок, фактически компании, начинающие строительство после 1 января этого года, обязаны будут застраховаться от возможного банкротства либо получить банковскую гарантию. Она отметила, что на сегодня защитить подобную ответственность застройщика готовы далеко не все страховые компании - риски в этом деле очень высоки. Поэтому если и страховщики будут работать с девелоперами, то только с проверенными и теми, с которыми у них налажены отношения.

По словам исполнительного директора Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, право выбрать, каким образом страховать свою ответственность, принадлежит самому девелоперу, и платит он за нее сам. Однако застройщики постараются "переложить" свои затраты на плечи дольщиков. По прогнозам эксперта, в ближайшие несколько лет цена на ряд строящихся объектов вырастет на 2-5%.

Особо эксперты отмечают, что страховаться не будут "кооперативные" стройки и объекты, которые возводят ЖСК, а также многоквартирники на землях ИЖС.

Вячеслав Трапезников рассказал корреспонденту "Уралинформбюро", что застраховать свою ответственность застройщик сможет тремя путями. Первый и самый надежный способ - банковская гарантия. Судебная система практически всегда на стороне пострадавших, даже если банки пытаются "хитрить". Упрощает этот вариант и то, что в последнее время "первичка" все чаще приобретается в ипотеку.

Однако банковские гарантии доступны не всем застройщикам, только крупнейшим и наиболее финансовым состоятельным. Очень многие застройщики закредитованы, и если строительные компании не могут взять на себя больший объем кредитов, чем заложено в капитале предприятия, то и у банков существует "зеркальная" проблема. Средние и региональные банки кредитуют застройщиков на пределе своих лимитов, и они столкнутся с серьезными затруднениями при выдаче банковской гарантии. Кроме того, Центробанк РФ устанавливает определенные правила, ограничивающие выдачу займов другими финорганизациями.

"К примеру, застройщику требуется взять кредит на сумму в 300 миллионов рублей, вкупе с банковскими гарантиями эта сумма удвоится - до 600 миллионов рублей по нормативу. Не каждый банк сможет позволить себе ее "выдать", - пояснил глава Гильдии строителей Урала.

Второй вариант - Общество взаимного страхования, которое пропагандируется как наилучший выход для застройщиков. Однако сами девелоперы настроены по отношению к возникшему институту скептически. Дело в том, что общество подразумевает "круговую поруку" застройщиков. То есть, если девелопер в Калининграде вдруг обанкротится, то выплачивать его долги придется "коллегам", входящим в ОВС. При этом, чтобы вступить в союз, компаниям необходимо заплатить вступительные 500 тысяч рублей. "Не все девелоперы готовы платить 500 тысяч только за возможность получить страховой полис, и при этом отвечать за других недобросовестных застройщиков", - добавил эксперт.

Третьим вариантом остается возможность застраховать свою ответственность в коммерческой страховой компании. Однако пока СК не готовы пойти на такие риски.

В.Трапезников поделился, что ради эксперимента обращался во все компании, представленные в Екатеринбурге, по вопросу страхования долевого строительства: "Отказались почти все, 2 компании ведут с нами переговоры, но пока просто "жуют сопли", а еще 2 не "послали" нас по телефону, но и конкретных ответов не дали".

По версии специалистов, жадность все-таки перевесит осторожность страховщиков, и они начнут страховать "долевку", но чтобы выработать отлаженный механизм, уйдет не менее одного года.

Вячеслав Трапезников выделил и четвертый вариант "поведения" застройщиков в сложившейся ситуации. Некоторые девелоперы могут просто прекратить продавать "долевку" и начать заключать сделки только на готовые квартиры.

Специалисты сходятся в одном - даже при большом количестве вариантов страхования строительства, проблему обманутых дольщиков в России решить не удастся. Человек по природе своей хочет быть обманутым и падок на дешевизну. Поэтому, пока люди продолжают слепо нести свои деньги застройщикам, возводящим дома на землях ИЖС, и другим недобросовестным предпринимателям, даже не проверив их "подноготную", их будут обманывать.

Мария КОМИНА