Кто крайний в Корпорации расхищения Среднего Урала?

Огласите весь список!

Счетная палата Свердловской области констатировала грустный факт: "Корпорация развития Среднего Урала" и ее дочерние общества утратили платежеспособность. Ряд депутатов регионального парламента даже потребовали провести расследование, чтобы наказать виновных.

Эксперты полагают, что весь этот шум в очередной раз кончится ничем, потому что власти были прекрасно осведомлены о финансовых "художествах" менеджмента корпорации.Более того, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", государственные проекты уже не в первый раз используются для капитализации сомнительных фирм.

По данным Счетной палаты, совокупные чистые активы КРСУ уменьшились в 2010-2013 годах на 1,5 миллиарда рублей, а имущество обесценилось на 1,2 миллиарда. Причем вымывание активов дочерних обществ продолжается, и Корпорации предстоит либо сокращать уставной капитал, либо ликвидировать разорившихся "дочек".

В конце минувшей недели премьер Денис Паслер достаточно подробно высказался по ситуации с КРСУ. "Летом 2012 года, когда была губернатором сформирована команда действующего правительства, при оценке деятельности КРСУ мы увидели неэффективные проекты. Тогда было принято решение – довести до логического завершения те проекты, где это возможно сделать, и в последующем ликвидировать дочерние общества. Либо из отрицательной точки вывести на нормальную работу дочерние общества, где проекты "живые". 

На грани банкротства, в частности, находится ОАО "Титановая долина", чистые активы которого по итогам 2014 года могут оказаться меньше величины уставного капитала. Проект - одноименный с Особой экономической зоной на севере Свердловской области - может не просто "накрыться титановым тазом", он больно ударит по репутации региона, не сумевшего создать технологический кластер при казалось бы симпатиях со стороны федерального правительства. 

Депутат областного Законодательного собрания Евгений Артюх сообщил журналистам, что он испытал шок от результатов проверки Счетной палаты. Между тем предприниматели утверждают, что власти все прекрасно знали (и это подтвердил Д.Паслер), но в угоду политической целесообразности закрывали глаза на очевидные провалы: мол, конечный результат перекроет тактические неудачи. Но поскольку стратегическая цель не была достигнута, публично было заявлено, что показатели ликвидности у Корпорации очень плохие.

С мнением экспертов можно согласиться. Для этого достаточно взглянуть на работу ОАО "Центр малоэтажного строительства", которое взялось возводить малобюджетный коттеджный поселок "Южный". Заказчиком этого проекта стало ООО "Интекс", возглавляемое Александром Невмержицким, у которого, как пишут СМИ, сложились приятельские отношения на почве любви к покеру с бывшим вице-премьером Свердловской области Михаилом Максимовым.

Невмержицкий развил бурную деятельность, окружив себя весьма сомнительными субподрядчиками. В результате в очень короткое время у ОАО "ЦМС" возникла "мертвая" дебиторская задолженность: в ООО "Святояр" зависло 42 миллиона рублей, в ООО "СК Юнион Дом" и ООО "СУ-66" – 19 миллионов, в ООО "Интекс "– 13 миллионов.

Заказчик пытался взыскать долги через суд, но исполнительное производство было приостановлено из-за отсутствия у должников имущества! Сам ход судебных процессов позволяет сделать вывод, что Невмержицкий перечислял деньги фирмам-однодневкам. 

Обозреватель "Уралинформбюро" просмотрел все дела, в которых фигурировало ООО "СУ-66" и выяснил, что представители этой компании ни разу не появились в суде и не представили письменный отзыв на исковые требования. Более того, отправленное на адрес общества письмо с требованием вернуть аванс пришло с отметкой "Нет такой организации".

Другие субподрядчики, которым ООО "Интекс" перечислял деньги, также ведут странную финансовую деятельность. Например, СК "ГЕН СТРОЙУРАЛ" перевела деньги некоему партнеру без всякого договора и документов, служащих основанием для перечисления средств. Во всяком случае, в суде эти доказательства представлены не были. Надо ли говорить, что по юридическому адресу фирмы-должника не обнаружилось?

Директор по развитию ЗАО "ПКФ "Палникс" Вадим Шамшурин утверждает, что никогда не слышал про "СУ-66". По его словам, чем громче название компании, тем опаснее с ней сотрудничать. Старожилы рынка предпочитают судить о партнерах по построенным ими объектам, а не по громким обещаниям. Невмержицкий пренебрег этим правилом. Почему?

Складывается ощущение, что он не был заинтересован в экономии бюджетных средств. Вот любопытный факт: имея дебиторскую задолженность перед ОАО "ЦМС", Невмержицкий выдает Центру заем в 10 миллионов рублей от имени ООО "СК Интекс", в котором он также директор. Другими словами, он легким движением руки превратил дебиторскую задолженность в кредиторскую. Что это, если не вывод бюджетных средств в частные структуры?

Кроме того, ЦМС оплатил услуги ООО "Интекс" по строительному надзору за возведением внешних инженерных сетей и благоустройством территории. Однако эти работы в полном объеме выполнены подрядчиком не были. Об отсутствии сетей и благоустройства в "Южном" СМИ трубили на протяжении последних двух лет, а в КРСУ и в правительстве об этом не знали? 

Как утверждает Денис Паслер, знали. "По проекту микрорайона "Южный" я принял решение еще в 2012 году, когда стало ясно, что жилья эконом-класса не построено, - подчеркивает премьер. -  Была поставлена задача – завершить строительство первой и второй очередей без дополнительных инвестиций бюджета. Продать жилье, как коммерческое, и вернуть бюджетные средства. Предыдущее руководство ОАО "Центр малоэтажного строительства" с этой задачей не справилось. Поэтому в 2014 году был назначен новый исполняющий обязанности руководителя. Ряд инфраструктурных вопросов по "Южному" решен. По проблемным вопросам сейчас проводится экспертиза с целью выявления состояния объектов и оценки стоимости завершения строительства. Но бюджетных денег мы с 2012 года туда не вкладывали. И о ликвидации этого проекта речь идет в первую очередь".

Разумеется, и правоохранительные органы прекрасно были осведомлены о деятельности Невмержицкого - соответствующие заявления были поданы еще в 2012 году. Но, что любопытно, государство даже не удосужилось закрыть фирмы-однодневки, присосавшиеся к бюджетным деньгам: например, СУ-66 существует до сих пор, и ей самые разные субъекты продолжают давать деньги взаймы, которые она, естественно, не возвращает.   

Генеральный директор ИК "Благодать Секъюритиз" Всеволод Чащин  полагает, что бороться с перекачкой бюджетных денег в частные карманы можно: все государственные корпорации типа КРСУ надо вывести в нормальное правовое поле. Сейчас на эти компании  фактически не распространяется законодательство о раскрытии информации. Если на частные публичные компании можно подать в суд за недостоверные сведения, то с государевыми структурами этот номер не прокатывает.

Власти говорят, что за содержимым "черных ящиков" они будут следить сами. Как они это делают, мы прекрасно видим: не подлежащая взысканию дебиторская задолженность, убытки и низкая ликвидность. Поэтому инвесторы предпочитают не связываться с акционерными обществами, контролируемыми государством.

"Мы продолжим работу по ликвидации неэффективных дочерних обществ. И будем более жестко контролировать эффективность действующих обществ и проектов КРСУ", - заявил Паслер. Но реально КРСУ вынесен приговор. Ведь все надежды властей Свердловской области были связаны с тем, что в уставный капитал Корпорации удастся привлечь частный капитал.

А теперь "личный" вопрос - кто персонально ответит за расхищение бюджетных средств в особо крупном размере? Или в коридорах власти уже решили, что казна области все стерпит?

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Актуальное