Пока Комаров сидит, отвалы ПНТЗ текут

И отравляют уральцев.

Прокуратура Свердловской области привлекла к административной ответственности директора Первоуральского муниципального предприятия "Водоканал". Его обвиняют в нарушении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Его "контора" не обеспечила должную охрану питьевого источника в поселке Пильный.

Между тем, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", отравиться зараженной водой может гораздо большее количество людей. ОАО "Первоуральский новотрубный завод" складирует металлургические шлаки вблизи городских очистных сооружений. Нормы и правила их размещения предприятием арестованного олигарха Андрея Комарова безбожно нарушаются. С началом половодья грязные потоки устремятся в Чусовую, в которой количество тяжелых металлов превышает допустимые концентрации в десятки и даже сотни раз.    

Пресс-служба администрации Первоуральского городского округа (глава города – бывший директор по производству ПНТЗ Алексей Дронов) сообщила "Уралинформбюро", что ПНТЗ размещает отходы на площадке, которая находится вне территории очистных сооружений "Водоканала" и за пределами "санитарной зоны" речки Большая Шайтанка. "Рекультивация выведенного из эксплуатации шламонакопителя, – утверждают чиновники, – проводится  в полном соответствии с экологическим проектом, прошедшим все необходимые экспертизы. Результатом станет облагороженная территория, на которой силами ПНТЗ будет проведена уборка и озеленение. Впоследствии будет осуществляться постоянный экологический мониторинг за этой территорией".

Между тем жители поселка Шайтанка сообщили СМИ, что "шлаковый щебень", которым проводят отсыпку, на самом деле является серым порошком, при разгрузке которого пыль поднимается до небес. После попадания мелкодисперсных частиц на лицо и руки кожа начинает "полыхать огнем". Сваливают шлаки возле городских очистных сооружений – в непосредственной близости от реки Чусовой. Как известно, размещать отходы в водоохранных зонах, которые есть не только у рек, но и у скважин, насосных станций, очистных сооружений и водоводов, нельзя.

Помимо санитарного законодательства ПНТЗ нарушает и технологию складирования отходов. По словам заслуженного металлурга России Юрия Сорокина, шлаки, представляющие из себя двукальциевый силикат, при разгрузке рассыпаются в песок, который необходимо смачивать водой, чтобы он не пылил. Оседание шлаковых частиц на траву небезопасно для растительного и даже животного мира. В Казахстане, например, от этого пострадали овцы, у которых абразивная пыль сточила зубы, и они подохли от голода. Размещение же пылящих отвалов на берегу водоема чревато тем, что грунтовые воды будут поставлять в реку чрезмерное количество кальция.

Заведующий лабораторией Института металлургии УрО РАН Олег Шешуков отмечает, что двукальцевый силикат в природной среде превращается в полу-известь, которая при попадании на кожу может вызывать раздражение. Ничего хорошего нет и в стекании потоков "гашеной извести" в реку: все-таки это шлаки, которые вобрали в себя серу, фосфор, все вредное, что есть в металле. Их лучше закапывать либо перерабатывать, чтобы они не превращались в песок. Ученые предлагают соответствующие технологии, но ПНТЗ почему-то с ними не сотрудничает. Расплачивается за это Чусовая, которая снабжает питьевой водой не только Первоуральск. Река впадает в Каму, а та в Волгу. 

Авторы государственного экологического доклада "О состоянии и охране окружающей среды Свердловской области" утверждают, что дождевые стоки с отвалов и шламохранилищ сильно загрязняют поверхностные воды. В них преобладают соединения меди, марганца, цинка, железа. Анализ проб воды Чусовой показывает, что она экстремально загрязнена – особенно критично в ней содержание марганца.

Ученые Пермского государственного технического университета провели исследования донных отложений Чусовой и обнаружили, что в них накапливаются цинк, хром, никель, медь. Причем "хвост" прослеживается на расстоянии двух километров от отвалов ПНТЗ ниже по течению. Так что их содержание влияет на химический состав воды Чусовой. По цинку и меди нормативы в речной воде превышены в 294 раза! Исследователи отмечают, что отходы попадают в реки и переносятся водным потоком на значительные расстояния чаще всего весной, когда паводковые воды размывают отвалы.

Для предотвращения стока загрязненных вод в водоемы обычно насыпают вокруг площадки валы, прокладывают дренажные канавы либо создают систему фильтров.  Специалисты ППМУП "Водоканал", обследовавшие площадку складирования шлаков ПНТЗ вблизи Чусовой, утверждают, что экологические нормативы все учтены. Верится в это с трудом. И прокуратура тому подтверждение: проверка в поселке Пильном показала, что сток для отвода поверхностных вод от питьевой скважины отсутствует. Нет вокруг скважины и отмостки из водонепроницаемых материалов, что лишний раз говорит о том, что коммунальщикам абсолютно все равно, какую воду пьют уральцы.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Актуальное