Ипотека под 5% годовых?

Это реально, если захочет Центробанк.

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области предложило Сбербанку внедрить в регионе накопительную ипотеку. Она, как полагают чиновники, позволит существенно расширить круг покупателей жилья, поскольку кредит предоставляется под 5-7%. Эксперты говорят, что оживить строительство можно и без участия банков, но под жестким контролем государства. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", власти могли бы не только гарантировать накопление средств гражданами, но и резко подтолкнуть экономику, накачав строительную отрасль очень дешевыми ресурсами. Понятно, что сделать это возможно лишь в масштабах всей страны.  

В настоящее время на Среднем Урале можно приобрести жилье тремя способами: поучаствовать в долевом строительстве, взять банковскую ипотеку либо получить квартиру от государства в рамках одной из программ. Все эти варианты имеют ограничения: купить квартиру за два года способна лишь пятая часть свердловчан, ипотечный кредит вынуждает заплатить за жилье тройную цену, а бюджет в самые лучшие годы был способен профинансировать лишь 10% от всего объема жилищного строительства. Соответственно, власти ищут новые механизмы привлечения денег в строительную отрасль.

Сейчас в Краснодарском крае и Башкортостане Сбербанк реализует жилищно-накопительные программы, которые позволяют увеличить число новоселов. Суть схемы такова: участник в течение 3-6 лет копит на банковском счете средства на первоначальный взнос, а потом получает кредит под низкий процент. Государство ежемесячно на каждые внесенные 10 тысяч рублей добавляет 3 тысячи из бюджета. В Башкирии, утверждает директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин, такую схему выбрали 10 000 человек. Положительный опыт соседей побудил свердловчан внедрить накопительную ипотеку у себя.

Руководитель Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров не уверен, что последняя позволит существенно увеличить число новоселов. По его мнению, накопительная схема выгодна банку, который привлекает средства граждан под 2%, а потом за счет прибыли выдает им кредиты под 7% – государственные ресурсы ему достаются и вовсе бесплатно. Выгоды участника программы довольно сомнительны: инфляция съедает сбережения, которые можно было бы разместить на депозите под 10%.

Юрий Чумерин полагает, что схема может быть и чисто накопительной, то есть без участия банков, которым куда приятнее выдавать кредиты под 20%. Аналогом могут служить строительно-сберегательные кассы, функционирующие в мире уже не один десяток лет. Они аккумулируют средства и поэтапно строят жилье своим членам. Правда, в России эта схема сильно дискредитирована мошенниками, которые под видом кооперативов собирали деньги, а потом скрывались. Поэтому структуры, которые будут накапливать средства граждан, должны контролироваться государством – как это происходит, например, в Татарстане.  

При президенте РТ создан Жилищный государственный фонд, в котором бюджетники копят деньги на покупку жилья. Никаких кредитов там нет: граждане кредитуют себя сами. Квадратный метр им обходится в 25 тысяч рублей, поскольку земля под строительство предоставляется бесплатно, а сети бюджет берет на себя. В итоге риски сводятся к минимуму: сколько накопил, столько и получил, не заплатил – ничего не получил. По большому счету, риск здесь один: высокая инфляция, которая от региональных властей не зависит никак.

Эксперты в связи с этим полагают, что вопрос доступности жилья надо решать на федеральном уровне. В принципе, не так важно, что взять за основу: можно и опыт Татарстана распространить на всю страну, а можно и накопительную ипотеку. Главное здесь – дешевая банковская ставка и низкая инфляция. И то, и другое, утверждает академик Сергей Глазьев, находится в руках Банка России. Центробанк, по его мнению, должен рефинансировать кредиты строительным организациям под ипотеку по ставке 1%, так как они обеспечены сбережениями и доходами граждан.

Регулятор, если бы захотел, мог бы и ставку рефинансирования снизить, и насытить строительный сектор дешевыми деньгами – никакого всплеска инфляции бы не произошло, поскольку ресурсы эти связанные. Приток дополнительных средств, утверждает Юрий Чумерин, позволил бы строительному комплексу Свердловской области даже при работе в одну смену увеличить сдачу жилья в два раза! 

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Актуальное