Китай станет драйвером уральской экономики?

Все зависит от скорости.

Уральской экономике следует готовиться к серьезной перезагрузке. Китай, который, кажется, оценил все потенциальные возможности российского рынка, готовится вовлечь довольно вальяжную российскую экономику в такие проекты, где придется работать непривычными для нас темпами.

Поднебесная все делает быстрее остального мира. До сих пор лидером в строительстве высокоскоростных железных дорог считалась Франция. Но в последние несколько лет эти позиции занял Китай. Из 30 тысяч километров высокоскоростных магистралей, проложенных в мире за 50 лет со времени появления идеи ВСМ, больше половины дорог построены там. В этом году протяженность китайских ВСМ достигнет 20 тысяч километров. 

Китай намерен поменять вектор сотрудничества с Россией с чисто торгового на промышленное. Взаимный товарооборот двух стран в 2014 году составил 90 миллиардов долларов, при этом лишь 40 миллиардов долларов пришлись на нефть и газ. И, как заявил на российско-китайском экономическом форуме министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, к 2020 году товарооборот будет увеличен до 200 миллиардов долларов. Определяющим фактором здесь должна стать промышленная кооперация. Акцент на промкооперации поставил, будучи на "ИННОПРОМе-2015", и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян - по сути, главный человек в Поднебесной по инвестициям.

Совместные проекты – это своего рода пружины экономик обеих стран, нуждающихся в ускорении. Что происходит в российской экономике, известно. В КНР за последние почти 30 лет рост ВВП составлял не менее 10%, в 2010 году ВВП снизился до 7% и держится на этой отметке. Этот самый низкий за последние десятилетия показатель сопровождается существенным падением инвестиционной активности.

В сельском хозяйстве Поднебесной дела тоже грустные. Крестьянские кооперативы, построенные по советскому типу, убыточны, в том числе из-за нехватки земли. Совсем не случайно на "ИННОПРОМе" мэр Харбина Сун Сибин начал свою речь с того, что предложил властям Свердловской области наладить поставки в Китай экологически чистых продуктов. Сейчас этот проект обсуждается в администрации губернатора.

У Китая нет другого выхода, как создать с Россией "Великую стену" безопасности от мировых финансово-экономических рисков. Стоит обратить внимание на такие детали: Китай стал первой страной–партнером "ИННОПРОМа". На выставку приехали более 2 000 китайских бизнесменов, 130 компаний. Среди них три военно-промышленные группы предприятий - ядерная корпорация CNNC, Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий CASC, Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация CASIC, известная также разработками в сфере атомной энергетики. Вряд ли бы они устремились в Екатеринбург, не имея никакого интереса. Это отметил премьер российского правительства Дмитрий Медведев, приехавший на выставку. "Мне сказали, что китайские партнеры запросили у вас 10 тысяч мест в гостиницах. Это, конечно, китайский масштаб. Но это и отрадный факт, потому что означает интерес к нашему рынку", – сказал глава российского кабмина.

Как заявил представитель министерства коммерции КНР Чжун Шань, приоритетами Поднебесной являются совместные с Россией проекты в атомной и космической отраслях, авиа и- вертолетостроении, спутниковой навигации, сфере информационных и других высоких технологий. Китай предлагает, например, вместе работать над IT-технологиями нового поколения, у него уже есть платформы, объединяющие в себе все существующие ныне сервисы.

Но пока все же больше интересны "быстрые" результаты. На стенде "Уралвагонзавода" был представлен новый бульдозер "ЧТЗ-Уралтрак" (входит в состав УВЗ) Б11.8000 с двигателем и гидромеханической трансмиссией крупнейшего китайского машиностроительного холдинга Shandong Heavy Industry Group. У ЧТЗ были (и есть пока) проблемы со спросом на продукцию, в частности, из-за неудовлетворительных по техническим характеристикам тракторных силовых установок. Китайские производители точно "вписали" дизель в моторный отсек, и переделывать ничего не пришлось.

По итогам этой выставки китайские компании уже ведут переговоры с нашими промышленниками, подписаны первые соглашения. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, участие Китая в выставке не только повысило ее международный статус, но и поможет определить новые "точки роста" в промышленности и экономике, позволит уральским предприятиям более активно выводить продукцию на мировые рынки.

"На полях форума подписано более 50 официальных соглашений, меморандумов, контрактов. Одиннадцать из них носят стратегический характер для развития Свердловской области", – рассказал по итогам промышленной выставки первый вице-премьер регионального правительства Алексей Орлов.

"10 крупных китайских предприятий подписали документы о намерениях по развитию сотрудничества с российскими компаниями в сфере производства судоремонтной и железнодорожной техники, станкостроения, строительного оборудования, электроники", - привел данные по результатам встреч уральских и китайских промышленников генконсул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян.

Свердловские власти считают перспективным развитие транспортно-логистических связей. В частности, на базе хаба, центром которого будет Екатеринбург, создается логистический центр крупнейших китайских интернет-ритейлеров AliExpress, Taobao, JD.com и других компаний.

В рамках "ИННОПРОМа" было подписано соглашение о привлечении международного союза коммерческих организаций Китая на территорию российско-китайского бизнес-парка в Екатеринбурге для создания совместных производств. Как пояснил гендиректор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов, предполагаемые вложения оцениваются в 15-20 миллиардов рублей. Финансирование - за счет частных инвестиций. Первый модуль промплощадки инвесторы хотят запустить в августе 2015 года.

Инвесторы из Поднебесной также подтвердили намерения расширить сотрудничество в сфере производства высокотехнологичной продукции. Китайская компания "Яньтай ХуаЧжэн Медикал Эпарейтэс Текнолоджи Ко" станет резидентом технопарка "Новоуральский". В рамках заключенного соглашения она инвестирует 200 миллионов долларов в производство вакуумных систем для забора крови третьего поколения.  

Ответным ходом могут стать соглашения, подписанные уральскими предприятиями на выставке "Российско-китайское ЭКСПО", которая состоится осенью в Харбине. Свердловская область за 2014 год нарастила объемы товарооборота с Китаем на треть – с 600 до 800 миллионов долларов. И теперь понятно, что в 2015 году эта планка поднимется выше.

Средний Урал может сыграть особую роль в развитии импортозамещения и укреплении внутреннего рынка. Об этом глава региона Е. Куйвашев заявил на Координационном совете по промышленности, который  на ИННОПРОМе провел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Губернатор отметил, что усиление внешнего давления на Россию Свердловская область, как один из индустриальных лидеров страны, рассматривает в качестве "стимулов для ускорения работы по всем аспектам импортозамещения и развития внутрироссийской кооперации". 

Промышленные предприятия, учитывая эти  внешние вызовы, активно инвестируют в реконструкцию, модернизацию, в создание новых производств, в том числе импортозамещающих. При общероссийском спаде инвестиций ситуация в Свердловской области обратная, объём инвестиций в 2014 году составил 370,4 миллиарда рублей, показав рост в 2,9%. 140 миллиардов рублей из этой суммы – инвестиции крупных и средних промышленных организаций.

Семь свердловских предприятий включены в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Ещё ряд проектов находится на рассмотрении в фонде развития промышленности. Стоит также отметить, что по количеству  заявок на поддержку инвестпроектов Средний Урал лидер среди регионов.  "11% из общего числа поданных в фонд заявок на финансирование приходится на Свердловскую область", – сообщил директор фонда развития промышленности "Российский фонд технологического развития" Алексей Комиссаров.

Урал может стать интересной для китайских инвесторов площадкой, где относительно дешево за счет федеральных и региональных преференций можно создать совместные производства и выпускать конкурентноспособную продукцию. "Для нас очень важно в условиях мировой экономической политики укрепить промышленные связи с Уралом. Мы знаем о программе импортозамещения и должны ускорить появление драйверов роста наших экономик, оптимизировать структуру взаимоотношений, перейти от доминирования поставок первичных товаров к доминированию поставок высокотехнологичной продукции. Готовы обсуждать меры по обеспечению качества продукции и снижению торговых затрат",- заявил Чжун Шань на российско-китайском экономическом форуме.

Анатолий ГОРЛОВ

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2023

Актуальное