Свердловские электронщики объединяются

Чтобы прорваться на новые рынки.

Группа предприятий Свердловской области подписала соглашение о создании уральского приборостроительного кластера. В его рамках производители электронной аппаратуры рассчитывают снизить себестоимость своей продукции и обеспечить загрузку мощностей за счет повышения ее качества. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", инициативу поддержали региональные власти, которые планируют включить тематику кластера в перечень критических технологий Минпромторга России. По мнению экспертов, это позволит со временем вывести уральскую продукцию на зарубежные рынки.

Генеральный директор группы компаний "Сенсор" Сергей Чурсин говорит, что главная цель нарождающегося кластера – повышение эффективности приборостроительных предприятий. Власти страны поставили перед промышленностью весьма непростую задачу: заменить часть импортных комплектующих на российские аналоги. Это значит, что надо наладить выпуск изделий сопоставимого качества, но по более низкой цене. Сделать это в одиночку средним предприятиям очень трудно, и поэтому они решили скооперироваться.

В кластер будут входить производители различных электронных устройств, поставщики компонентов и услуг, научно-исследовательские институты, а в перспективе – и финансовые структуры. Часть объединяющихся предприятий уже сотрудничают в рамках производственных цепочек. Кооперация позволила им создать прозрачную экономику: партнеры знают затраты друг друга и, ориентируясь на рыночную стоимость изделия, регулируют себестоимость своей продукции.

По словам Сергея Чурсина, самый главный вопрос сегодня – это технологии. В рамках кластера осваивать их будет проще: кто-то будет разрабатывать печатные платы, кто-то – электрические кабели, а кто-то – совершенствовать технологию сборки печатных плат. Подобное разделение труда устроит всех, поскольку загрузка мощностей приблизится к 100%. Как известно, именно серийное производство позволяет отработать качество новой продукции.

Президент холдинга "Микрон" Борис Зырянов сообщил "Уралинформбюро", что он еще несколько лет назад предлагал электронщикам объединить свои усилия, поскольку в одиночку им не удается освоить довольно солидные денежные средства, которые государство выделяет на развитие отрасли. Минпромторг России предпочитает финансировать не столько отдельные предприятия, сколько конкретную тему, ради продвижения которой следует объединиться в кластер. В принципе технологии можно разрабатывать и в рамках Союза главных конструкторов Свердловской области, но в любом случае необходима кооперация предприятий. Несколько лет назад объединиться не удалось из-за эгоизма отдельных участников рынка.

Министр промышленности и науки Андрей Мисюра считает, что основная проблема невостребованности инструментов поддержки кроется в том, что большинство предприятий не готовы работать на рынок всей страны и тем более на весь мир. Какими бы крутыми ни были наши заводы, они не смогут конкурировать с иностранными компаниями, поскольку предлагают ограниченную номенклатуру продукции и услуг. Именно поэтому власти региона в тех отраслях, где уже существует кооперация либо она может быть создана под разработку конкретной темы, формируют кластеры, на основе которых создают инжиниринговые центры для продвижения новых технологий, и предоставляют им преференции – как правило, погашают часть процентной ставки по банковскому кредиту.

Пошедшие по этому пути предприятия Свердловской области только за шесть месяцев 2015 года получили от федерального центра 1,4 миллиарда рублей на компенсацию банковской ставки, что важно для снижения себестоимости продукции. По мнению министра Мисюры, лучший способ получить государственную поддержку – развивать направления, которые включены в перечень критических технологий Министерства промышленности и торговли РФ, поскольку попасть в число системообразующих инновационным предприятиям не удастся из-за своих размеров. Кластеру же, пользующемуся поддержкой государства и работающему над технологиями, входящими в перечень Минпромторга, значительно проще позиционировать себя и расширять объемы продаж – сначала на российском рынке, а потом на зарубежном.   

Эксперты говорят, что поддержка государства в продвижении высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки имеет ключевое значение. Председатель правления и управляющий партнер KPMG в России и СНГ Олег Гощанский заметил на прошедшем недавно форуме "ИННОПРОМ-2015", что высокие технологии требуют длительных НИОКР, больших инвестиций, и инвесторы, естественно, хотят вернуть затраты. Поэтому они заинтересованы прежде всего в сбыте: им важно, чтобы продукция, производимая в России, могла экспортироваться в другие страны. Индустриальные меры поддержки со стороны государства, в число которых можно отнести и создание высокотехнологичных кластеров, способствуют этому наиболее всего.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ