Россия дозрела до перестройки

Жилищного строительства.

В 2016 году продолжится падение цен на вторичное жилье. Аналитики Уральской палаты недвижимости называют ситуацию полноценным кризисом. Его последствием станет сокращение предложения на первичном рынке: по словам девелоперов, они достроят уже заложенные дома, а потом возьмут паузу. Продлится она ровно до тех пор, пока в стране не будет налажено проектное финансирование и инвестиционное кредитование. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", застройщики ожидают, что Банк России напечатает денег и по специальным каналам вкачает их в реальный сектор.

В последние годы рынок жилья на Среднем Урале стремительно развивался. Застройщики предложили более компактные квартиры и апартаменты, начали возводить малоэтажные дома, чем смогли привлечь дополнительных клиентов. По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, с июня 2011 года общая площадь жилья в стадии строительства увеличилась в 1,8 раза.

Значительное влияние на спрос оказал опережающий рост населения Екатеринбурга: план 2025 года оказался выполнен уже в 2015-м. Все это, утверждает глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации уральской столицы Алексей Белышев, чрезвычайно разогрело рынок. В настоящее время утверждено и разрабатывается проектов планировок на 36 миллионов квадратных метров жилья – это фактически еще один Екатеринбург!

Однако многое изменилось после повышения Центробанком в декабре 2014 года ключевой ставки. Данные Росреестра показывают, что во втором квартале текущего года квартир на вторичном рынке было продано на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Дефицит покупателей привел к избытку предложений: за последние полгода число объектов в базе данных Уральской палаты недвижимости выросло с 7 800 до 11 400. Увеличившиеся сроки экспозиции стали напрямую влиять на первичный рынок: инвесторы стали меньше покупать новых квартир, потому что не могут продать свои старые. Льготная ипотека, предложенная властями для спасения отрасли, в полной мере не сработала: по словам вице-президента УПН Татьяны Деменок, ожидаемого роста количества сделок и цен не произошло. Корректировка цен идет в обоих секторах рынка – только с разной скоростью.  Старые квартиры, прогнозируют аналитики, могут подешеветь на 15%, новые, очевидно, "будут держаться".

Как утверждает начальник отдела министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игорь Демин, незавершенное строительство пока остается на прежнем уровне, но год будет непростой. Девелоперы, скорее всего, будут придерживать сдачу нового жилья. Президент некоммерческого партнерства "Гильдия строителей Урала" Сергей Лекомцев подтвердил, что его коллеги заняли выжидательную позицию: получив разрешение на строительство, останавливаются в расчете на то, что через год-другой ситуация изменится. Пауза, безусловно, отразится на вводе объектов в 2016 году. "Мы думаем, что цена на новое жилье будет держаться. К концу 2016 года будет продано все, что было построено раньше. А дальше, если рынок не выправится, мы станем строить столько, сколько надо", - прогнозирует Лекомцев.

Представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Уральском регионе Андрей Бриль пояснил, что "сколько надо" скажут ближе к Новому году. Застройщики сосредоточатся на коротких проектах и выкрутятся – плохо от этого будет лишь потребителям, поскольку в стране нет длинного финансирования. "Я буду называть вещи своими именами. Если Центральный банк России напечатает денег и сможет довести их до реального сектора, то объемы строительства будут более или менее оптимальными и гармоничными – причем во всех секторах, - отмечает он. - Если будет продолжаться бессмысленная и беспощадная борьба с инфляцией за счет сжатия денежной массы, от которой цены только растут, ни на что хорошее рассчитывать не стоит".

Девелоперы надеются, что к сентябрю экономическая политика федерального правительства начнет меняться. Если же все останется как сейчас, то государственные жилищные программы, включая переселение россиян из ветхого и аварийного жилья, откровенно "полетят". Властям, чтобы выполнить свои обязательства, придется пойти на крайние шаги: например, национализировать по экономически обоснованным ценам пустующие инвестиционные квартиры и сдать их в социальную аренду нуждающимся гражданам. Можно не сомневаться, что либеральное правительство на последний шаг не отважится никогда.  

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ