Новая российская нормальность
Обходится стране в 10 триллионов рублей в год.
Стратегический проект "Титановая долина" подвергся жесткой критике со стороны участников X Международной конференции "Российские регионы в фокусе перемен". Эксперты считают, что он не позволит Свердловской области осуществить новую индустриализацию и привлечь инвесторов. Регион располагает уникальной инженерной школой, но как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", реализовать ее потенциал не удастся без изменения денежно-кредитной и бюджетной политики страны.
"Титановая долина" попала "под раздачу" в ходе обсуждения стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года. Эксперты отметили, что логика в выделении властями региона трех направлений долгосрочного развития (качество жизни, новая индустриализация, территория для жизни и бизнеса) есть, но структурно стратегия не доработана, отчего нет понимания, как проекты будут работать друг на друга, а где - противоречить друг другу.
Профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что "Титановая долина" – это всего лишь ниша для совместного проекта между "Боингом" и ВСМПО, который сложился задолго до появления Особой экономической зоны. Отношение к нему совершенно разное: если Зубаревич считает, что российско-американскому СП надо помогать в части снижения издержек, то другие эксперты усматривают в этом субсидирование авиапрома США, который задавил российских самолетостроителей. Но практически все сходятся в том, что запустить процесс реиндустриализации на Среднем Урале через "Титановую долину" не удастся.
"Можно потратить уйму сил на рекламу,– полагает Зубаревич, – но инвесторы все равно осядут в Татарстане либо Самарской области, где совершенно другая инфраструктура и ниже стоимость рабочей силы. Огромные расстояния и издержки обрабатывающих производств сделают бизнес нерентабельным даже в особой экономической зоне. Я верю, что драйвером развития региона будет Екатеринбург и его окрестности".
По мнению эксперта, процесс уже пошел, и его надо поддерживать. Любые медийные, выставочные, образовательные проекты пойдут Екатеринбургу на пользу. Создание "могучих" индустриальных долин, полагает Зубаревич, это - фантом, а поддержание естественного роста миллионного города – антикризисное мероприятие.
Впрочем, заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский дал понять, что Екатеринбург уже выдыхается: за последние 5 лет перечисления налога на доходы физических лиц (один из бюджетообразующих налогов) уменьшились с 40% до 15%. В стране образовались огромные перекосы: если в Москве бюджетная обеспеченность на одного жителя составляет 160 тысяч рублей, то в Екатеринбурге - 23 тысячи (в Свердловской области – и того меньше). Столица УрФО, по определению Высокинского, превращается в колосса на глиняных ногах. Когда Екатеринбург остановится в развитии окончательно, грустно станет всем.
Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач соглашается, что Екатеринбург – это, конечно, "фишка" региона, но ключевое преимущество Свердловской области заключается в уникальной инженерной школе, которая отодвигает на задний план и новые рынки сбыта, и модернизацию металлургии. Еще до всяких планов по импортозамещению, напомнил эксперт, "Группа Синара" решила создать отечественный асинхронный двигатель. До выпуска дело не дошло, но в итоге получилась интереснейшая разработка, которая, может быть, в дальнейшем найдет применение.
Результат произвел впечатление на немцев, и компания "Сименс" стала партнером россиян, локализовав производство двигателей и поездов в России. По мнению Клепача, это изменило условия для бизнеса, начались подвижки в инжиниринге. В Свердловской области открылись огромные возможности для реализации интеллектуального потенциала. "У вас немало одаренных школьников. Выявление их и развитие, мне кажется, должно стать одной из важнейших целей "Стратегии 2030", – считает Клепач.
Председатель комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев между тем заметил, что без корректировки денежно-кредитной политики все прогнозы пойдут прахом. Денежная масса в стране сильно занижена, и предприятия сегодня кредитуют друг друга: объем просроченных платежей составляет 93 триллиона рублей. Из-за ошибочной курсовой политики страна теряет в ходе экспортно-импортных операций 10 триллионов рублей в год. По мнению Сысоева, курс доллара должен быть привязан не к нефти, а к цене рубля, которая имеет прямое отношение к инфляции.
Заведующий лабораторией НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Леонид Лимонов поддержал промышленника. По его мнению, все принимаемые в России стратегии посвящены инструментам развития: созданию особых экономических зон, кластеров, индустриальных парков. На самом же деле, полагает эксперт, надо улучшать общие правила игры: демонополизировать какие-то сектора, разграничить права собственности, навести порядок в земельных отношениях, довести до ума муниципальную реформу.
Лимонов убежден, что от решения вышеперечисленных вопросов зависит будущее муниципалитетов, которые определяют лицо российской экономики. Сегодня в этом направлении ничего пока не делается – все ждут команды сверху. Однако экономический кризис, который эксперты называют новой нормальностью, находится лишь в самом начале. Его развитие вынудит пересмотреть приоритеты.
Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ