Уральские горняки стучат касками

Кто их услышит?

22 декабря 2015 года сотрудники Качканарского горно-обогатительного комбината выйдут на митинг. Они будут протестовать против ухудшения своего экономического положения. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", впервые за долгую историю заключения коллективных договоров администрация КГОКа отказывается вести переговоры с профсоюзом. 

Эксперты прогнозируют, что конфликт персонала и менеджмента закончится, скорее всего, победой менеджеров. Частный бизнес в последние годы тратит немало средств на подавление социальной активности наемных работников. Но эта победа может выйти боком Свердловской области: слишком свежи еще в памяти события в Краснотурьинске, где оптимизация производственных затрат на Богословском алюминиевом заводе обернулась угасанием города, ставшего по сути заложником "РУСАЛа".

Требования профсоюзной организации "Качканар-Ванадий" (ЕВРАЗ) вполне традиционные: восстановить покупательную способность заработной платы, не сокращать средства на охрану труда и сохранить компенсации за работу во вредных условиях. Однако, как утверждает председатель профсоюза Анатолий Пьянков, администрация комбината ответила информационной войной, приняв на работу пиар-технолога.

Последний стал отправлять "своих" людей на заседания профсоюзного актива, засыпать организацию различными запросами, подключать прокуратуру для проверки законности создания забастовочного фонда и т.д. Очевидно, что это – попытки надавить на профессиональных активистов, расколоть организацию и вынудить коллектив принять нужное менеджменту решение.

Пьянков в ответ организовал митинг. Он хочет заручиться поддержкой наемных работников перед конференцией трудового коллектива комбината. Возможно, ему даже удастся "выбить" из администрации КГОКа обещание проиндексировать зарплату. Но будет ли менеджмент следовать своим обещаниям? События четырехлетней давности на Богословском алюминиевом заводе показывают, что реально означает слово топ-бизнесмена.

Собственник БАЗа Олег Дерипаска тогда принял решение приостановить на заводе производство первичного алюминия до тех пор, пока цены не вырастут до 2400 долларов за тонну. В Краснотурьинске начались митинги и голодовки горожан. В ситуацию вмешалось правительство России. В декабре 2011 года было подписано соглашение, в котором "РУСАЛ" пообещал построить эффективную Новобогословскую ТЭЦ и реконструировать БАЗ к 1 января 2016 года.

Пришло, как говорится, время платить по счетам. И что на деле? Депутат Краснотурьинской городской думы Ильдус Хакимов, который в числе активистов призывал земляков не верить Дерипаске, потому что "с приходом компании "РУСАЛ" в течение 5 лет не вложено ни копейки в развитие завода", констатирует: "Новобогословской ТЭЦ нет, электролиза и литейного производства, которые обещали модернизировать, тоже нет. Все это говорилось для успокоения народа и прессы. А получилось то, о чем предупреждали мы".

По словам Хакимова, менеджеры компании и нанятые ими пиарщики поработали "на ура". Они получили то, что хотели (и что требовали с них чиновники): сбили волну протеста. Вот только кому от этого стало лучше? Краснотурьинцы психологически находятся в угнетенном состоянии: новых рабочих мест нет, перспектив – тоже. Молодежь толпами уезжает из города – это говорит о том, что Краснотурьинск приходит в упадок.

Власти обещают построить индустриальный парк. Уже три года обещают. Недавно вроде начали строить котельную. "Но это ничего не значит, – говорит Ильдус Хакимов. – Я  знаю очень много готовых площадок, где вообще нет никого. Поэтому будут ли в "Богословском" резиденты – большой вопрос. Но деньги выделили, и их надо осваивать. Как я понимаю, задача только в этом и состоит".

Самое интересное заключается в том, что Дерипаска обещал возобновить производство алюминия при стоимости 72 000 рублей за тонну. Сегодня при существующем курсе доллара тонна крылатого металла стоит 104 000 рублей. Не поторопились ли эффективные менеджеры разбирать корпуса электролиза?

Вслед за Качканарским ГОКом "горячая пора" началась и на Высокогорском горно-обогатительном комбинате (принадлежит челябинскому НПРО "Урал"). Его руководство обратилось за поддержкой в правительство Свердловской области. В региональном министерстве промышленности и науки сообщили "Уралинформбюро", что в трудном экономическом положении ВГОКа виноваты потребители, сократившие закупки продукции, и низкие цены на руду. Финансовые проблемы подвигли высокогорцев на закрытие в будущем году шахты "Магнетитовая".

Денег на развитие у предприятия нет, а они нужны как воздух для продолжения добычи. Ученый секретарь Института горного дела УрО РАН Андрей Панжин отмечает, что перспективы у "Магнетитовой" есть, но нужно проводить разведку. Геологи предполагают, что рудное тело уходит вглубь. Инфраструктура горных выработок строилась в 50-60-е годы прошлого века и эксплуатироваться на больших глубинах не может. Надо строить новые стволы, сооружать новые подъемные установки и дробильные камеры.

Кроме того, рудное тело уходит под Нижний Тагил. Соблюдать нормы в области охраны недр и обеспечивать технадзор становится очень дорого. Надо исследовать движение структур под крупным городом, а это требует времени и средств. При нынешних ценах на руду ВГОК такое себе позволить не может.

В сложившихся условиях, полагает Панжин, надо снижать издержки. Ученые предложили сделать это за счет новых решений в области геотехнологии, но их не услышали. Более того, им даже не заплатили за уже сделанную три года назад работу по геомеханике, позволяющую вытащить запасы из-под города, не нарушая здания, которые находятся на поверхности.

Вероятно, шахта "Магнетитовая" будет все-таки закрыта. Об этом шла речь еще десять лет назад. Но тогда, рассказывает Андрей Панжин, на предприятии были менеджеры, которым можно было объяснить ситуацию, а они доносили ее до владельца ВГОКа (металлургическая компания "ЕВРАЗ"). Соответственно, работы худо-бедно шли.

В 2013 году "ЕВРАЗ" продал Высокогорский горно-обогатительный комбинат НПРО "Урал". Инвестиции в будущее прекратились – и не только из-за ухудшения экономической ситуации. Новые менеджеры бросили свои силы на борьбу с профсоюзными активистами. Стоит ли после этого удивляться, что построенные в советское время предприятия все чаще и чаще превращаются в руины, оставляя без будущего целые города?

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ