Свердловская "оборонка" порадовала Куйвашева

"Уралвагонзавод" не в счет.

В 2015 году оборонно-промышленный комплекс Свердловской области оказался чуть ли не единственной промышленной отраслью, во время кризиса показывающей положительные финансовые результаты и рост экспорта. Потому губернатор Евгений Куйвашев с легким сердцем отправлялся 25 февраля на годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности.

В прошлом году свердловская "оборонка" выпустила гражданской и военной продукции на 238 миллиардов рублей, превысив показатели 2014 года на 1,2%. При этом рост по военной линии составил 26%.

"Сейчас основная задача – расширение внутреннего рынка сбыта, поиск новых партнеров по кооперации, увеличение доли несырьевого экспорта и укрепление кадрового потенциала. Правительство региона готово по всем этим направлениям оказывать всестороннюю поддержку", – намекнул Куйвашев оборонщикам на то, что не стоит почивать на лаврах.

Как сообщил ставший по итогам заседания президентом регионального Союза Николай Клейн, главным успехом прошедшего года является полное выполнение гособоронзаказа. Другим позитивным моментом он назвал рост экспорта на предприятиях ОПК, как по гражданской, так и по продукции спецназначения.

Увеличение  объемов отгруженной продукции предприятий ОПК региона составило 43%. При этом нарастили отгрузку 43 предприятия (75%). Статистику подпортила НПК "Уралвагонзавод", значительно сократившая объемы выпуска гражданской продукции (грузовых вагонов).

"В неблагоприятных условиях в прошлом году оказалась отрасль транспортного машиностроения, что напрямую отразилось на корпорации "Уралвагонзавод". Только благодаря тому, что мы значительно нарастили объемы по гособоронзаказу, мы смогли компенсировать серьезное падение по УВЗ и выйти на рост в 1,2% по общим объемам производства", — резюмировал Н.Клейн.

Сказалось на отрасли и снижение финансирования федеральных целевых программ. Если в прошлые годы суммы были более значительные, то в 2015 году госбюджет не смог позволить себе прежние объемы. Это привело даже к закрытию ряда ФЦП. По словам Н.Клейна, возглавляющего ПАО "Машиностроительный завод им. Калинина", предприятиям в этой ситуации остается только один выход – вкладывать собственные средства. Доля Федерации в инвестпроектах ОПК, ранее составлявшая половину, сейчас снижается. В некоторых случаях до 20%. Однако за счет роста экспорта у заводов есть средства на закупку необходимого оборудования. В результате общий объем инвестиций в развитие предприятий ОПК в 2015 году составил 27,6 миллиарда рублей. В 2016 году ожидается рост этого показателя чуть ли не вдвое - до 50,2 миллиардов.

Впрочем перевооружение и модернизация производства не всегда оказываются эффективным. На ряде предприятий новое оборудование загружено лишь на 60-75%. "Пока не будет работать в две или три смены, оборудование себя окупать не будет. Сейчас надо думать об избыточности мощностей", — считает Н. Клейн. При этом правда не стоит забывать о мобилизационных мощностях, которые оборонным предприятиям никто урезать не даст.

А вот персонал сокращать - пожалуйста, если, конечно, профсоюзы на дыбы не встанут в защиту Человека труда. Численность свердловчан, занятых в ОПК, за 2015 год уменьшилась на 1515 человек. Сейчас на оборонку работает без малого 99 тысяч человек.

По заверению Н.Клейна, это произошло из-за модернизации и роста эффективности оборонных заводов. Все сокращенные сотрудники были трудоустроены.

Расходились с заседания директора "оборонки" с подтвержденной мыслью о том, что ОПК - это "наше все", если не во всероссийском масштабе, то уж в региональном точно. Вот только отчетность им приходится тянуть не только за себя, но и за "тех парней" с "Уралвагонзавода".

Алена ИЗМЕСТЬЕВА

Актуальное