Анатомия Качканарского протеста

Кто ведет горняков на забастовку?

Качканарский горно-обогатительный комбинат продолжает подтверждать, что является одним из самых протестных предприятий России. Очередной конфликт между топ-менеджментом КГОКа и профкомом длится уже около полугода.

Конфронтация началась осенью 2015 года с обсуждения изменений в коллективный договор (процедура является традиционной и проходит, как минимум, раз в год). Ожидаемо самым "больным" пунктом стал вопрос индексации заработной платы. В декабре, несмотря на гигантские амбиции профкома и его запредельные требования, после нескольких недель дискуссий и публичных заявлений стороны сошлись на позиции работодателя: небольшом повышении зарплат, но пристойных ежегодных выплатах каждому сотруднику по 33 тысячи рублей к отпуску и двух разовых выплатах по 5 и 10 тысяч рублей.

Все бы ничего - горняки давно привыкли к сложным переговорам по коллективному договору, но менее чем через месяц на фоне резкого ухудшения рыночной ситуации возникла инициатива о введении специальных антикризисных мер, которые, как посчитал профком, во многом этому самому договору противоречили. Управляющий директор КГОКа Владислав Жуков, фактически подписавший коллективный договор на предложенных им же условиях, был вынужден прислушаться к рабочему коллективу и отменить смелую инициативу.

При этом на предыдущих этапах своей евразовской карьеры Жуков в непредусмотрительности особо замечен не был – он успешно продвигал экономические инициативы, будучи директором "ЕВРАЗ Ванадий Тула" и Находкинского морского торгового порта (также входит в ЕВРАЗ). Правда, оба предприятия меньше КГОКа, так что в Качканар Жуков пришел «на повышение». Оттого и задачи сложнее, и рисков больше.

Так или иначе, конфликт усилился и, как ранее сообщало "Уралинформбюро", грозит стать объектом внимания Владимира Путина. В этой связи закономерным становится вопрос - а кому и зачем сегодня выгодна вся эта ситуация?

За примерами удачных антикризисных действий в ЕВРАЗе ходить далеко не надо – Западно-Сибирский металлургический комбинат принял план работодателя еще в декабре 2015 года. Там только на отмене индексации зарплат руководство может сэкономить порядка 800 миллионов рублей.

Справедливости ради нужно отметить, что, по словам первого вице-президента союза профсоюзов России Александра Сергеева, около 60% предприятий в России за минувший год не индексировали зарплаты своих сотрудников. При этом в полном объёме проиндексировать зарплаты собираются только 10% предприятий. Так что подобная экономия – не ноу-хау ЕВРАЗа, хотя, как признает Сергеев, в целом отражает ослабление профсоюзов.

Конфликт в Качканаре усугубляется личным отношением председателя профкома Анатолия Пьянкова к управляющему директору, которое он не стесняется выражать публично. Так, на брифинге с журналистами после встречи с уральским полпредом президента Игорем Холманских лидер трудового коллектива подчеркнул, что Владислав Жуков – худший из руководителей комбината за последние годы. В то же время в кругах, близких к правительству Свердловской области, наоборот, считают Жукова одним из самым адекватных и грамотных руководителей ГОКа.

Качканарская "итальянка"

Первая серьезная акция протеста на КГОКе состоялась в начале октября 2007 года. Тогда одно из подразделений комбината лишили премий за невыполнение плана. С подачи профсоюза 1 октября началась так называемая "итальянская забастовка" - работа со строгим соблюдением всех правил и отказ от работы, если они нарушаются или есть угроза здоровью и жизни сотрудников. Хотя, будем говорить откровенно, забастовка – она и в Африке забастовка, зови или не зови ее "итальянской", ведь, например, машинист тепловоза может отказаться выводить его на маршрут из-за просроченного аспирина в аптечке.

На четверо суток фактически встали все перевозки внутри предприятия, убытки ЕВРАЗа составили около 40 миллионов рублей (такую сумму холдинг через суд пытался стребовать с одного из организаторов "итальянки", но в возбуждении производства было отказано). 5 октября руководство комбината выполнило все требования трудящихся, в том числе проиндексировало зарплату на 20%.

Руководивший в тот момент КГОКом Виктор Рыбкин вскоре был снят с должности, а ему на смену в качестве управляющего директора пришел Владимир Бобров. В администрации качканарского комбината он проработал до 2010 года и покинул пост на фоне вполне доброжелательных отношений с профкомом.

Следующая протестная акция пришлась на 2013 год, когда у руля предприятия стоял Сергей Напольских. Эта "итальянка" (позже Анатолий Пьянков назовет ее "предупредительной акцией") прошла значительно скромнее. Работу по правилам осуществляла только одна смена цеха транспортных перевозок. Некоторые работники смены затем оказались в списке машинистов, отстраненных от работы. По официальным заявлениям, из-за медицинских показателей.

Профсоюз опять добился желаемого – его требования были выполнены, а управляющий директор лишился поста. Восстанавливать дисциплину вновь был вызван Владимир Бобров.

Тут стоить отметить, что Владимира Боброва в ЕВРАЗе неоднократно использовали как палочку-выручалочку в трудных ситуациях. Он и в этот раз смог пройти сложные процедуры подписания колдоговора без проблем. Однако, вопреки ожиданиям многих, Бобров не задержался на комбинате, и его преемником был выбран Владислав Жуков, в пользу которого говорила успешная нейтрализация протестных настроений в Находке и экономически стабильная работа в Туле. В качестве нового руководителя Качканарского ГОКа он был представлен в январе 2015 года.

Нет - протестам, да - пиару

Примечательна в этих перестановках роль многолетнего председателя профсоюза Анатолия Пьянкова. Сказать однозначно о степени близости его отношений с Владимиром Бобровым нельзя, но странным образом именно в годы присутствия последнего в руководстве комбината страсти вокруг сокращений ослаблялись. То есть сами сокращения и вывод отдельных подразделений комбината в дочерние предприятия проводились, но серьезных протестов у профсоюза никогда не вызывали.

Напротив, при других управляющих директорах каждое согласование коллективного договора шло, мягко говоря, со скрипом, что подтверждают примеры Виктора Рыбкина и Сергея Напольских. А теперь и Владислава Жукова, попавшего под критику профсоюза с первых дней назначения.

Однако вернемся к вопросу об интересе отдельных персонажей к чрезмерному накалу обстановки на комбинате. В 2016 году Анатолий Пьянков как никогда нуждается в пиаре. До сентября должны состояться перевыборы председателя профсоюза, и в этот раз победа действующему лидеру вовсе не гарантирована. Оппоненты, которые за четыре срока Пьянкова "у руля" профкома подросли и окрепли, способны припомнить ему и подставленных им отстраненных от работы железнодорожников, которых он так и не защитил, а сейчас предпочитает даже не вспоминать, и, по сути, проваленные переговоры осенью, когда большинство из предложений профкома в коллективный договор не попало.

Анатолий Пьянков понимает, что для сохранения своей позиции ему жизненно необходимо показывать сейчас, что он еще что-то может. Говоря языком истории, ему требуется "маленькая победоносная война". А лучше большая. На чем, как не на поле защиты интересов коллектива, можно ее развязать, и, в случае победы, укрепить свои позиции? В такой ситуации конфликт с работодателем – подспорье тому, кто руководит профсоюзом. Отсюда, по мнению источника агентства, и откровенно завышенные требования к изменениям в колдоговор, и намеренно резкие выпады в адрес работодателя, и однозначное затягивание переговоров под предлогом "либо по-нашему, либо никак". Складывается ощущение, что Анатолий Пьянков, как в рулетке, все поставил "на зеро" – пан или пропал.

"Золото" профкома

Суммируя факты, можно предположить, что текущий конфликт на Качканарском ГОКе играет на руку, как минимум, двоим. Первый – Анатолий Пьянков, почти 20 лет возглавляющий профсоюз предприятия и имеющий как личные, так и, поговаривают, финансовые амбиции и желание не только оставаться местным авторитетом, но и сместить Владислава Жукова с директорского поста. Второй - тот, кто может прийти на место Владислава Жукова в случае его отставки. Впрочем, самые злые языки утверждают, что победить в противостоянии с очередным директором КГОКа и сохранить свое кресло Пьянкову нужно не только из-за личных амбиций, высокой зарплаты и "дружеской" помощи, но и в силу инстинкта самосохранения, не чуждого "уральскому таежному волку".

К особенностям работы качканарской профсоюзной "кассы взаимопомощи", вскрывшимся пару месяцев назад, уже проявили интерес силовики. На очереди и вопросы о забастовочного фонде, который, по словам самого Анатолия Пьянкова, "неприлично огромен", но о местонахождении и способах использования которого никому ничего не известно.

Безусловно, конфликтная ситуация на Качканарском ГОКе рано или поздно разрешится. Но кто по итогам многомесячного противостояния окажется "на коне" сейчас спрогнозировать сложно. "Уралинформбюро" продолжит следить за ситуацией.

Сергей РОМАНЧЕНКО

Актуальное