ЧТПЗ представляет: черный юмор белых металлургов

В Первоуральске.

В 2010 году актив Группы ЧТПЗ - Первоуральский новотрубный завод встал под знамена белой металлургии. Там был введен в строй электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32". Все в нем было передовое: оборудование, технологии, кадры, системы очистки. Забыли подумать о самой малости – куда девать пыль с фильтров и металлургический шлак.

Госэкспертиза одобрила проект с оговоркой, что дальнейшую судьбу опасных отходов нужно будет решить. ПНТЗ старается: то почву ими удобряет, то дороги латает. Только жители Первоуральска, четвертого по численности населения города Свердловской области, почему-то недовольны.

Претензии к экологической непорядочности ПНТЗ копятся давно: пять лет завод не перерабатывает отходы нового производства, а буквально разбрасывает их где попало. Общественники побывали с инспекцией на "Железном Озоне", засылали ходоков в гордуму и администрацию Первоуральска – эффекта ноль.

Самый свежий эпизод этой саги – письмо жителей района Птицефабрика депутату Заксобрания Свердловской области Денису Носкову. Они жалуются на пылящий шлак, который свален на площадке ПНТЗ возле рек Большая Шайтанка и Чусовая. Резкий химический запах проникает в дома и квартиры, вызывая кашель, обострения аллергии и легочных заболеваний. К тому же токсичным веществам открыт путь в водоносные горизонты. Денис Носков 27 мая 2016 года обратился в прокуратуру Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации.

Пока прокуроры чешут затылки, экологам картина происходящего ясна как божий день. "Раньше в районе птичника были небольшие шламонакопительные пруды – туда завод и решил сыпать шлак с электросталеплавильного комплекса. Причем зашел за границу шламохранилища метров на 150. Образовались горы более шести метров высотой", - рассказывает председатель "Первоуральского центра экологической безопасности" Владимир Терехов.

Стоит напомнить, что в выгрузке шлака близ очистных сооружений на Чусовой ПНТЗ был замечен еще год назад.

Тогда же "Уралинформбюро" рассказывало об угрозе питьевым источникам Первоуральска и об использовании шлака для дорожных работ.

"С площадки возле птицефабрики шлак на грузовиках вывозится в разных направлениях. В 2014 году им посыпали улицы в качестве антигололедного реагента. В 2015-м доставили кучи шлака в Билимбай и в Новую Утку для отсыпки дорог", - подтверждает Владимир Терехов.

Но шлаком дело не ограничивается. "По моим данным, ПНТЗ возит на городскую свалку пыль, которую собирает с фильтров. Хотя, согласно государственно-экологической экспертизе, должен был сдавать ее на перерабатывающий комбинат для извлечения металлов", - отмечает активист.

Речь идет о свалке бытовых отходов в сторону поселка Билимбая. Земля под полигоном частично в ведении муниципалитета, частично – в федеральной собственности как лесные угодья. Лицензии у свалки нет, тем паче нет разрешения на прием промотходов. Зато есть контрольно-пропускной пункт – будка и дама-контролер. Водители перед разгрузкой вручают ей некие бумаги.

"Уралинформбюро" направило запрос в администрацию Первоуральска: знают ли там о нарушениях и какие меры принимают? Чиновники сообщили, что сигнал переадресован в надзорные органы. Получается, что сити-менеджер Алексей Дронов (экс-директор по производству ПНТЗ – прим.ред.) был не в курсе того, что творят на муниципальной земле его бывшие коллеги? Верится с трудом.

В ролике на YouTube можно рассмотреть табличку "Эколидер" на лобовых стеклах грузовиков. По словам Владимира Терехова, это название очередной "утилизационной" конторы, созданной по инициативе новотрубников для отвода глаз. "Мы написали в природоохранную прокуратуру, что ПНТЗ использует шлаки вопреки запрету государственной экологической экспертизы. А нам ответили, что он передает шлаки сторонней организации. Ни слова о том, что эта организация находится… на территории самого завода. Чистой воды отписка", - сетует общественник.

И добавляет, что схема липовой утилизации отлажена еще в 2013 году, когда завод стал передавать отходы ЗАО "Экорус-Первоуральск". По данным открытых интернет-источников, ее учредителем является ООО "МЕТА-ИНВЕСТ" (доля 100%). А "родителями" последнего - ОАО "ПНТЗ" (11,14%) и ОАО "ЧТПЗ" (88,86%). Круг замкнулся.

По мнению экспертов, складирование промотходов ПНТЗ – это не выход, а выбрасывать их на свалку крайне безответственно. Изобретены другие способы – пусть дорогие, однако впоследствии затраты окупаются, уверяет сотрудник института металлургии УрО РАН, доктор технических наук Олег Шешуков. "Мы предлагаем устроить плавку с утилизацией всех отходов: пыли, окалины, различных шлаков с получением на выходе цинка, цементного клинкера и чугуна для собственного производства. Вроде бы, это интересно металлургам, но никто не вкладывается. А в металлургии нет дешевых технологий", - говорит ученый.

От ПНТЗ встречных шагов ожидать точно не стоит. "Первоуральский новотрубный завод – предприятие довольно закрытое. У них и брак, и проблемы с отходами, но, сколько бы мы ни пытались наладить контакт, ничего не получается: они молчат и к технологическому процессу никого не допускают", - подчеркивает Шешуков.

Р.S! Поскольку ОАО "Первоуральский новотрубный завод" предпочитает держать свои экологические проблемы в тайне, "Уралинформбюро" обращается к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой организовать проверку соблюдения предприятием природоохранного законодательства и изложенных агентством сведений.

Надежда ПРАВДИНА, Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ