УГМК соберет сходку

Недовольных добычей никеля в Черноземье.

В комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ прошли парламентские слушания по совершенствованию правового регулирования добычи полезных ископаемых. Отдельное внимание было уделено Еланскому и Ёлкинскому месторождениям в Воронежской области, на которых Уральская горно-металлургическая компания собирается добывать никель. Экологи предложили закрыть проект, поскольку существующие технологии неизбежно приведут к загрязнению воды и почвы в Черноземье.

Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", депутаты в ближайшее время направят в Новохоперский район комиссию для оценки экологических последствий разработки месторождений. При этом в федеральном парламенте прекрасно понимают, насколько непросто будет остановить "колониальное" освоение российских недр, а потому открыто призывают граждан организовывать сходы.

Идея строить шахту посреди уникальных черноземов в эпоху надвигающегося дефицита воды и продовольствия могла прийти только в очень "своеобразную" голову. Как выясняется, нынче их немало среди предпринимателей и даже ученых. К примеру, доктор геолого-минералогических наук Александр Плаксенко, будучи начальником управления недропользования ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (входит в УГМК-Холдинг), необходимость уничтожения пашни объяснил тем, что на Кольском полуострове никелевые руды бедные, а в Норильском регионе – глубоко залегающие, и потому спасением для отрасли может стать разработка Елкинского месторождения в Черноземье.

При этом академик Российской академии горных наук не скрывает, что отрабатывать его придется в чрезвычайно сложных условиях из-за огромного количества подземных вод. Это значит, что они будут повсеместно изливаться и загрязняться, а подземные воды в Центральном федеральном округе и так уже не лучшего качества.

Как сообщается в докладе председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимира Кашина, сформировалось несколько региональных воронок депрессии. Уровень и напор вод снижается, происходит их истощение и загрязнение. Депутат считает, что впору принимать закон об охране подземных водных объектов.

Но загрязняться в ходе разработки будут не только подземные воды. По данным Кашина, при добыче полезных ископаемых ежегодно образуется около 4,8 миллиарда тонн отходов. Уровень переработки "техногена" в России очень низкий – порядка 30% (в мире этот показатель достигает 90%). Соответственно, навороченные в степях Черноземья горы будут страшно пылить, сея вокруг мышьяк и прочие химические элементы, которые с водой расползутся на многие километры.

Жители Центрального Черноземья, направившие обращение к депутатам, считают подобную плату за добытый металл слишком неадекватной. По их мнению, в регионе реализуется классическая колониальная схема, когда варварски извлеченное сырье практически полностью вывозится за границу. Российские предприниматели, которые плачут, что прирост никелевых запасов отстает от добычи, свыше 50% этого металла отправляют в Нидерланды и еще 30% – в Швейцарию.

Ситуация в стране стала настолько нетерпимой, что Владимир Кашин в своем докладе обратился к правоохранительным органам с вопросом: "Для нас что важнее – человек, его здоровье или прибыли предпринимателей, которые зачастую к тому же еще и находятся вне России? Получается – им деньги, а нашим гражданам испоганенная природа и болезни. Это не годится, так дело не пойдет, и мы, депутаты, будем защищать конституционное право граждан на благоприятную среду обитания. Давайте уважать собственные законы и Конституцию своей страны".

Инициативная группа из Новохоперска "Против разработок никеля", принимавшая участие в парламентских слушаниях, предложила в законодательном порядке запретить добычу медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском месторождениях, а также лишить правительство полномочий распоряжаться участками недр без предварительного одобрения на референдуме населением, которое проживает поблизости.

Ведущий советник аппарата комитета по природопользованию Госдумы Дмитрий Грызлов полагает, что подобные инициативы вряд ли реализуемы. Чисто теоретически это возможно, но на практике не удастся собрать нужное количество депутатов, которые проголосуют за этот закон. Поэтому после слушаний рекомендации комитета будут направлены в правительство России и в Совет Федерации.

Между тем парламентарии прекрасно знают цену своему обращению. Владимир Кашин во время слушаний рассказал, как он в свое время ходил к президенту России по поводу бедственного положения агропромышленного комплекса. Глава государства выслушал про сокращение дотаций, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, про низкие зарплаты и сказал: "Я все понимаю: крестьяне возмущены. Ну, раз возмущены – пусть покажут свою силу".

Кашин в связи с этим порекомендовал жителям Черноземья провести массовые сходы. По его словам, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев говорил ему, что он никогда не даст разрешения на строительство шахты, если более половины населения выскажется против добычи никеля. "Организуйтесь, и все у вас получится", – напутствовал активистов депутат.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Еще в сюжете: "Медный" след в экологии Урала