Ямал осваивает мировой опыт

Деревянного домостроения.

В Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) в 2016 году заработал завод деревянного домостроения, который позволяет в короткие сроки возводить по индивидуальным проектам очень теплые и долговечные дома из клееного бруса и панелей МХМ. В конце года будет запущено лесозаготовительное производство для обеспечения завода пиломатериалами. Формирующийся Ямальский лесопромышленный кластер при должном спросе сможет предложить рынку до 30 тысяч квадратных метров экологичного жилья в год. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", спрос при наличии политической воли обеспечить достаточно легко: современные технологии позволяют строить дешевые дома.

В настоящее время в Муравленко идет монтаж трех домов из панелей МХМ (сухих сосновых досок, сбитых алюминиевыми гвоздями перпендикулярно друг к другу). По словам первого заместителя главы администрации города Андрея Лукьянова, трехэтажные здания готовы уже на четверть, и, как ожидается, в 2017 году первые 213 квартир будут сданы. Строительство идет в рамках программы по переселению горожан из аварийного жилья.

Таких домов в Муравленко еще не было, и поэтому чиновники пока не могут оценить потребительские и эксплуатационные свойства деревянных зданий. "Главное для нас, – говорит Андрей Лукьянов, – быстро расселить 76 домов, которые у нас признаны аварийными. Если дом теплый и энергоэффективный, то для нас неважно, из какого материала он сделан".

В свою очередь генеральный директор ООО "Ямальский лесопромышленный комплекс" Сергей Абакумов полагает, что по части тепла деревянные дома дадут большую фору каменным зданиям. Воздух в них нагревается в разы быстрее, чем в кирпичных домах, а современные узлы стыковки стен исключают потери тепла. Если же приплюсовать сюда отсутствие осадки сооружения и трещин в стенах, то энергоэффективность деревянного дома окажется вне конкуренции.

Декан Института профессионального образования Уральского государственного лесотехнического университета Лео Швамм рассказывает, что в Чехии, для того чтобы не оставить так называемых мостиков холода, на деревянный дом надевают "шубу" толщиной 100 миллиметров. Таким образом замыкают тепловые контуры, отчего дом получается очень теплым и экономичным, то есть при отличных эксплуатационных свойствах расходы на содержание получаются минимальные.

Для ЯНАО, где мороз в минус пятьдесят градусов считается обыденным делом, снижение затрат на отопление очень важно. Впрочем, проблема энергоэффективности зданий стоит уже не на первом месте. Куда больше хлопот, утверждает Швамм, доставляет проектировщикам канализация: водоотведение в условиях вечной мерзлоты сделать очень непросто. Но ученые занимаются решением и этой проблемы.

Если же учесть, что канализация в равной степени нужна и капитальным домам, то следует признать, что технология МХМ в условиях Севера имеет большие перспективы. Сроки строительства зданий из деревянных стеновых панелей просто потрясают: для возведения дома площадью 50-70 квадратных метров, как утверждают производители, требуется всего один рабочий день!

Технологии МХМ развеивают устоявшееся представление россиян о том, что деревянное сооружение – это нечто такое прямоугольное либо кубовидное. На самом деле, рассказывает Сергей Абакумов, теперь можно строить деревянный дом по индивидуальному проекту: все перекрытия, чердачные и кровельные элементы изготавливаются из дерева – включая даже арочные конструкции. Уникальная технология позволяет реализовать любые архитектурные фантазии. Разнообразие конструкций и материалов сильно удешевляют стоимость квадратного метра.

Сегодня, полагает Лео Швамм, можно без проблем делать бюджетное жилье. Например, самый крупный производитель деревянных домов из клееного бруса на Урале – копейское ООО "ДСК "ВЕГА" – реализует 1000 кубометров готовых изделий в месяц по цене 18 тысяч рублей за кубический метр. Из одного куба клееного бруса, утверждает эксперт, получается 0,6-0,7 квадратного метра жилья – легко можно подсчитать, какова его стоимость.

"Вопрос снижения стоимости жилья достаточно прост: преодолеют застройщики свою жадность – цены снизятся, не преодолеют – тогда все останется по-прежнему. К решению задач можно подходить по-разному: если нам нужно бюджетное жилье – можно его сделать бюджетным", – убежден эксперт.

Для решения жилищной проблемы нужны политические решения. В ЯНАО такие были приняты: инициировал деревянное домостроение губернатор Дмитрий Кобылкин, и он, считает Лео Швамм, абсолютно прав.

Древесина – местное сырье. Его у ЯЛПК пока нет, но к концу 2016 года будет запущен Толькинский лесозаготовительный комбинат, и тогда появятся свои пиломатериалы. Сегодня домостроительный завод их закупает – и в этом тоже нет большой проблемы: по данным Швамма, деревообрабатывающая строительная компания "Вега" получает древесину из Пермского края и имеет самую низкую цену на клееный брус. Завод в Тарко-Сале стоит на железнодорожной ветке, что позволяет ему уже сегодня участвовать в решении жилищной проблемы.

Предприятие в Тарко-Сале рассчитано на выпуск 1200 кубометров конструкций в месяц. Соответственно, в год округ может рассчитывать примерно на 30 тысяч квадратных метров жилья. При грамотной ценовой политике этот объем позволит существенно сократить очередь на получение жилья.

Виктор СТЕПАНОВ