Ценовая выдержка

Минсельхоз "закупорит" дешевые вина.

Российский Минсельхоз определил цену "тихому" вину на прилавках. В кулуарах винного форума директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности аграрного ведомства Евгений Ахпашев сообщил, что минимальная стоимость будет установлена на уровне 200-250 рублей за 0,75 литра. Вероятно, на лицах экспертов и участников рынка в тот момент застыл немой вопрос.

"Я сначала даже не знал, как на это реагировать. Неужели виноделы поддержали это предложение молчанием... После таких цифр любые рассуждения о драйверах роста российской винодельческой отрасли становятся бессмысленными", - рассуждает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По его мнению, на российских прилавках без труда можно отыскать "вполне нормальное" вино по 135 рублей. "Такой напиток с завода стоит 85 рублей за 0,75 литра. Плюс 20% опта, плюс 30% розницы. Выходит примерно 133-135 рублей на полке. Раз такая цена реальна, задирать ее незачем", - пояснил "Уралинформбюро" В.Дробиз.

"Нереальные" цены, по его мнению, мигом отпугнут от вина покупателей – потребление снизится с 40 до 20 миллионов декалитров в год. Так что винзаводам впору бить в колокола, а стратегии импортозамещения виноматериала сворачиваться. "Можно смело планы высадки виноградников до 2020 года сократить в 1,5-2 раза", - подсчитал эксперт.

С другого берега видит ситуацию владелец "Винотеки Соловьева" Семен Соловьев. Он считает, что цена в 200-250 рублей для "съедобного" вина отнюдь невысока, и производителей дешевой продукции ему нисколько не жалко: "Я не видел нормальной продукции за 135 рублей. Это все что угодно, но не вино. Ведь понятно, что вино – это продукт не для удовлетворения алкогольной потребности. Оно должно приносить удовольствие. Это возможно только при использовании качественного виноматериала. Если его там нет, то это - продукция, которая просто убивает человека. Зачем нужно такое производство, которое травит людей? Лучше меньше, да лучше".

Впрочем, многие, как и Вадим Дробиз, "верят" в недорогое вино и считают, что введение минимальной розничной цены будет нечестным по отношению к крупным производителям, имеющим свои виноградники. Но нет худа без добра. "Возможно, минимальная розничная цена на вино заставит взяться за ум нечестных производителей, которые делают вино непонятно из чего. Может быть, они задумаются о своих виноградниках", - полагает винодел краснодарского винного хозяйства "Раевское" Александр Доротенко.

Однако в такой исход кампании верится слабо. Дорожка для производителей дешевого вина, и "вполне нормального", и некачественного, уже наметилась. При минимальной розничной цене в 200 рублей значительная часть нынешнего винного фальсификата "легализуется" под видом винного напитка, то есть будет продаваться под своим реальным названием. "Объем непонятной продукции под названием "винный напиток" вырастет примерно на 20 миллионов декалитров в год. Туда у нас ушло, например, около 7 миллионов декалитров игристых вин, минимальную розничную цену которых установили летом 2016 года. Вот и получается, что общий объем винных напитков в России вырастет с 25 до 45 миллионов декалитров", - прогнозирует Вадим Дробиз.

С ним согласен президент сети супермаркетов "Елисей" Александр Оглоблин: "Дешевое вино по факту можно отнести к винным напиткам, хотя на них написано "вино". Например, в Абхазии объемы производства винограда не сопоставимы с объемами экспортируемого из этой республики в Россию вина. Чтобы цифры сошлись, его должно быть в 10 раз больше. Как вы думаете, что они экспортируют? Но зовется это вином".

Что в таком случае предлагает рынку Минсельхоз? Борьбу с фальсификатом? Отнюдь. "С фальсификатом надо бороться не высокой ценой, а тотальными проверками винзаводов. Можно подумать, в Минсельхозе, Росалкогольрегулировании или Союзе виноделов не знают, кто, из чего и что разливает", - объясняет Вадим Дробиз.

Как ни странно, введение минимальной розничной цены на "тихие" вина больше похоже на борьбу за честность. "Винцо" с прилавков исчезнет, освободив место винным напиткам и вину. "Это правила игры. Если они делают плохой напиток, почему он должен называться вином?" - вопрошает Семен Соловьев.

Анастасия КОКАРЕВА

Еще в сюжете: Под градусом