×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Оперная" арифметика УГМК15 декабря 2016 в 12:55

  • Текст

Не сходится.

Уральская горно-металлургическая компания вновь обозначила себя на стройплощадке Opera Tower. На сей раз через екатеринбургский таблоид представитель "медной империи" заявил, что "УГМК за 137,5 млн рублей выкупила у Чудакова половину инвестиций в проект". Судя по контексту, это могло произойти в середине 2015 года.

Давайте попробуем расшифровать суть этого заявления. Первый вариант – екатеринбургский бизнесмен Алексей Чудаков инвестировал в строительство 155-метровой высотки в центре Екатеринбурга 275 миллионов рублей. А затем продал "медникам" половину. Второй варинт – Чудаков инвестировал некую сумму, а УГМК при покупке оценила эти инвестиции в 137,5 миллиона рублей.

Если почитать пусть даже не предыдущую статью "Уралинформбюро" на эту тему, а другие екатеринбургские СМИ, то легко установить, что Алексей Чудаков через ООО "ГудРент" вложил в строительство Opera Tower всего лишь 86 миллионов рублей (еще 116 миллионов инвестировал Сергей Кравчук, представляющий интересы "Атомстройкомплекса" - прим.ред). И теперь в судебном порядке надеется получить их восвояси. О каких 275 миллионах может идти речь?

В таблоидной статье рассказывается об уголовном деле, возбужденном в апреле 2016 года по заявлению деловых партнеров Чудакова – Степана Лобанова (директор и совладелец ООО "ГудЛэнд") и Михаила Кутепова (директор и совладелец ООО "ГудРент"). Процитируем: "Как посчитали заявители, таким образом был причинен ущерб УГМК и Алексею Чудакову в лице ООО "ГудЛэнд" в виде потери стоимости 25% акций ЗАО "АСК-Отель" (около 160 млн рублей) и ООО "ГудРент" из-за невозможности возврата инвестиций в сумме 204 млн рублей".

Как же должен удивиться после этой статьи один из лучших следователей ГСУ свердловского полицейского главка Дмитрий Головин, расследующий это уголовное дело! По невероятному стечению обстоятельств в нем нет пострадавшей… Уральской горно-металлургической компании. Там, вообще, про УГМК нет ни слова!

"Уралинформбюро" ранее задавало вопрос заместителю генерального директора медного холдинга Евгению Брагину – через какие компании и на каком юридическом основании УГМК участвует в проекте Opera Tower? Ответа мы не дождались.

Но позвольте – 137,5 миллиона рублей, уплаченных УГМК Чудакову в 2015 году, должны были отразиться в финансовой отчетности "медной империи" и обрести юридические очертания! На официальном сайте УГМК, например, нет сведений о владении долей в ООО "ГудЛэнд", о чем заявляют представители корпорации. Наверное, у налоговых органов должны возникнуть вопросы к такого рода заявлениям холдинга и доходам Алексея Чудакова?

Вернемся к "медной арифметике". 25% акций ЗАО "АСК Отель" (застройщик Opera Tower – прим.ред) оценены "пострадавшими" в 160 миллионов рублей. Этими акциями владеет ООО "ГудЛэнд" (учредители – С.Лобанов и граждане, подконтрольные А.Чудакову), заплатив за них… 5 тысяч рублей. Фантастическая покупка!

В таком случае стоимость всей компании, чьи 75% в собственности "Атомстройкомплекса", нужно оценить в 640 миллионов рублей. Только вот с чего?

Единственным активом ЗАО "АСК Отель" является объект незавершенного строительства в 13 000 "квадратов" – фундамент и трехэтажный подземный паркинг Opera Tower на 400 мест. При этом у застройщика долги перед различными инвесторами строительства около 800 миллионов рублей! В частности, перед ООО "ГудРент" на 200 миллионов.

Адвокаты Чудакова, известные своей работой в интересах УГМК, вооружились экспертным заключением о том, что цена "незавершенки" на улице Малышева около 1,5 миллиарда рублей. То есть одно парковочное место оценивается в 3 с лишним миллиона рублей. А квадратный метр подземного пространства в 130 тысяч рублей!

Конечно, при таком масштабировании "АСК Отель", продав объект и расплатившись с инвесторами, должен остаться "в шоколаде". Но вы где-нибудь видели такой ценник? Для сравнения: неподалеку от Opera Tower, на углу улиц Энгельса - Гоголя "заморожен" бизнес-центр "Карнеол". 18-этажка возведена на 70% и давно выставлена на продажу. Ее последняя экспертная оценка – 1,4 миллиарда рублей за 52 тысячи построенных квадратных метров, т.е. по 27 тысяч рублей за "квадрат". Никто не бежит покупать даже за эту цену - дорого.

Вот и Арбитражный суд Свердловской области усомнился в астрономической оценке фундамента Opera Tower и назначил новую экспертизу. Реальный ценник объекта, если его придется выставлять на продажу, – хватило бы там денег расплатиться с инвесторами!

Вот так шаг за шагом складывается впечатление, что кто-то из топ-менеджеров УГМК исполняет свою собственную арию в "оперной постановке". С преднамеренной путаницей в цифрах и собственниках. "Уралинформбюро" продолжит разбираться в ситуации Opera Tower.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Партия хаоса

Партия хаоса

Генератор безвластия.

Свинья общественного согласия

Свинья общественного согласия

Беспокоит Владимира Путина.

Глава уральского Сбербанка собрался уйти в науку

Глава уральского Сбербанка собрался уйти в науку

Ему на смену прочат банкира-чекиста.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×