×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Кто его купит? Он же памятник!19 апреля в 11:58

  • Текст

Государство бессильно спасти старину.

В апреле на рассмотрение Госдумы РФ внесён законопроект, который в случае принятия позволит отдавать объекты культурного наследия в концессию. В Екатеринбурге не только специалисты в сфере охраны памятников, но и многие чиновники восприняли эту новость с нескрываемой радостью. Видимо, другие способы спасти шедевры старинной архитектуры от разрушения не работают.

Мечтать не вредно… но практики нет

Концессия, в отличие от аренды или продажи, - вид договора, вообще не предусмотренный в Градостроительном кодексе РФ. Для концессионеров он - наиболее выгодный вариант добраться до "старины глубокой": инвестор обязуется содержать и реконструировать здание, а доход от его эксплуатации кладёт себе в карман. "В Екатеринбурге десятки объектов, находясь в муниципальной или государственной собственности, разрушаются, - говорит председатель правления Свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия "Уральский хронотоп" Олег Букин. - Наверное, концессия могла бы их спасти. К тому же она дешевле купли-продажи, и её могут потянуть даже не очень богатые инвесторы".

Оптимистично настроен и глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин. "Лишь бы это было на благо объектам культурного наследия, - заявил он "Уралинформбюро". - Главное - прописать в договоре все охранные обязательства по содержанию памятника в том виде, в котором он был передан частнику, и сохранению его функционального значения".

Но пока это только мечты: нет закона — нет и практики применения. "Если он будет принят, желательно, чтобы концессионер у объекта был один крупный и ответственный, а не десяток мелких "временщиков" из бывших арендаторов памятника", - считает директор МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" Леонид Генин.

В Екатеринбурге официально насчитывается 480 объектов культурного наследия, из них 126 - в муниципальной собственности. Из "городских" порядка 30 находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а 16 — и вовсе в аварийном. В 2014-2016 годах из муниципального бюджета потрачено на них чуть более 127 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы приходится на 2014 год, а затем объёмы инвестиций резко упали.

Всего было отремонтировано 27 объектов, в том числе 15 - в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу. "Построить новый объект значительно дешевле, чем отреставрировать старый", - признался начальник городского департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Николай Герасимов. Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко в одном из интервью выразился ещё откровеннее: бюджет не в состоянии привести многие разрушающиеся здания в порядок. Например, госпиталь Верх-Исетского завода, спроектированный в начале XIX века легендарным архитектором Михаилом Малаховым, в процессе муниципальных ремонтов "съел" 35 миллионов бюджетных рублей. В итоге его пришлось в прошлом году выставить на продажу. Формально — за 1 рубль, фактически — за 23 миллиона рублей (стоимость земельного участка) его приобрел СКБ-банк.

Арендовать. Выкупить. Забросить

Как же спасти приметы старого Екатеринбурга? Сдавать памятники в аренду? Тоже палка о двух концах. По словам известного екатеринбургского архитектора-реставратора Ларисы Шашкиной, арендаторы не заинтересованы вкладываться в выполнение всего необходимого комплекса работ, если аренда не долгосрочная. А долгосрочная - не менее 49 лет. Понятное дело, что в такую даль большинство маленьких фирм, арендующих памятники, не заглядывает — дай Бог, несколько лет продержаться на рынке.

В некоторых памятниках арендаторов в буквальном смысле слова "семеро по лавкам". Так, в "Господском доме в саду" (ул. Кирова, 32), недавно выставленном на торги Распорядительной дирекцией МУГИСО, ютятся 9 организаций. По словам депутата Екатеринбургской гордумы Сергея Мелёхина, теоретически арендаторы имеют право стать собственниками здания – это вполне законная процедура, предусмотренная постановлением Правительства РФ № 966 от 11 сентября 2015 года. В Екатеринбурге такие "несчастные" случаи уже были. "Арендаторы выкупали здания, планируя его с выгодой перепродать, а в итоге объект оказывался заброшен", - посетовал в интервью "Уралинформбюро" Леонид Генин.

Кстати, с федеральными объектами культурного наследия в Екатеринбурге ситуация не особо лучше. Эксперты кивают на законодательство, где прописано два разрешённых способа обращения с памятником: реставрация и консервация. Консервировать бесконечно нельзя — бесхозные конструкции разрушаются очень быстро. А реставрация весьма затратна. В том числе потому, что Венецианская хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест требует при реставрации воссоздавать объекты культурного наследия "тютелька в тютельку", в их исторической среде (то есть там, где они стояли), с использованием подлинных исторических материалов.

Пример не из лучших — гостиница "Мадрид" на Уралмаше. В 90-е годы здание арендовали бизнесмены… и переделали интерьеры на свой далеко не тонкий вкус. Сейчас городские власти пытаются найти инвестора, который рискнёт спасти от разрушения этот шедевр конструктивизма. По самым приблизительным подсчётам, восстановительные работы обойдутся в сумму порядка 800 миллионов рублей. И это не считая затрат на разработку проекта восстановления и обязательную уплату залога государству в размере 30% от стоимости объекта.

Мэрия Екатеринбурга начиная с прошлого года продала два объекта культурного наследия и планирует до конца 2017 года "реализовать" ещё 8 памятников. Какие конкретно — пока не разглашается. Планы МУГИСО в этом смысле более прозрачны: в апреле Распорядительная дирекция выставила на торги четыре памятника, два из которых давно пустуют.

Госпиталь ВИЗа спустя год после продажи: те же руины, вид в профиль

Но продать — полдела. Как продвигается реставрация силами новых собственников? Госпиталь Верх-Исетского завода огорожен высоким забором, за которым работает экскаватор. Снесены постройки ХХ века, не представляющие исторической ценности. И… всё. По плану СКБ-банка, "малаховские" корпуса будут восстановлены в первозданном виде, и там разместится выставочный комплекс. А кто возьмёт на себя бремя контроля за соблюдением ЭТИХ обещаний?

"Будет двойной контроль, - обещает Сергей Мелёхин. - Во-первых, со стороны ДУМИ и городского Центра по охране памятников, во-вторых, со стороны МУГИСО. По всем сданным в аренду памятникам МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" каждую неделю получает информацию о состоянии объекта. Но самый главный контроль — за жителями нашего города". Означает ли это, что общественникам впору ставить палатки у стройплощадки, покуда госпиталь не повторил судьбу екатеринбургского "Пассажа", снесенного девелоперами Заводовским-Погребинским под видом реконструкции?

Евгений СУСОРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Темные пятна на Солнечном

Темные пятна на Солнечном

Добили жителей новостроек.

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Пора проверить прокуратуре.

Кто его купит? Он же памятник!

Кто его купит? Он же памятник!

Государство бессильно спасти старину.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×