Чугун и сталь стране, а гражданам — воздух без серы

Таков "девиз" новой домны Нижнетагильского меткомбината ЕВРАЗа.

Начиная с 9 апреля жители Нижнего Тагила знают ответ на загадку "2,5 миллиона чугуна в год — и ни грамма диоксида серы в атмосферу". Это — новая домна № 7 ЕВРАЗ НТМК, торжественно введенная в работу сутки назад. Корреспондент "Уралинформбюро" в момент открытия уникальной печи стоял всего в десяти шагах от ее огнедышащего жерла.


Исторический момент: первая плавка в истории домны №7.

Номера печей в металлургии — понятие сугубо статистическое. Потому что хоть чудо-домна и обозначена номером "семь", реально на Нижнетагильском металлургическом комбинате сейчас трудится всего две печи. Домны под номерами 1, 2, 3 и 4 к настоящему моменту морально и физически устарели, остановлены и демонтированы. А печам №5 и 6 до сегодняшнего дня приходилось в прямом смысле слова "отдуваться за шестерых". Но теперь у них появился сильный, надежный, а главное - экологически безопасный собрат.

Соглашение о строительстве домны №7 было подписано правительством Свердловской области и компанией ЕВРАЗ два года назад. Проект был признан приоритетным и инновационным. Об этом рассказал на церемонии пуска домны губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По словам президента ЕВРАЗа Александра Фролова, общая стоимость реализации составила 190 миллионов долларов. Отнюдь не заоблачная цена для самого крупного "евразовского" объекта, построенного по самым высочайшим стандартам, причем всего за 18 месяцев.

На что же ушла эта сумма? Не только на "коробку" — хотя объемы конструкции тоже могут вогнать в ступор своей масштабностью. Одного бетона на монтаж печи ушло 26 тысяч тонн, а вес монолитных железобетонных конструкций превышает 48 тысяч тонн. Диаметр горна у "семерки" сравним с хорошей ракетной шахтой (почти 20 метров), а высота комплекса даст фору любому небоскребу: 84 метра. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы домны проложено 670 километров кабеля, 3 километра внутренних железнодорожных путей и 2 километра автомобильных подъездов.


Общая высота нового чугуноплавильного комплекса достигает 84 метров.

Но вряд ли инвесторы стали бы вкладывать миллиарды в еще одну большую копию домн ХХ века. Главное в "семерке" — ее инновационная начинка, позволяющая управлять процессом плавки чугуна дистанционно, с помощью сети компьютеров в операторском зале. За порядком в домне следят всего пять человек: дежурная бригада и мастер. Плюс еще примерно 12 тысяч датчиков, мониторящих давление, температуру и прочие важные показатели. В создании этого чуда техники приняли участие как российские, так и зарубежные специалисты.

Система автоматического управления отслеживает все технологические звенья - от загрузки кокса до удаления вредных газов методом аспирации. Если вдруг система даст сбой, чуткая аппаратура моментально отправит сигнал тревоги на пульт, а мастер бригады примет решение: скорректировать вводные или, если ситуация совсем серьезная, остановить домну. Впрочем, до такого форс-мажора вряд ли дойдет: система, случись что, сама отрегулирует параметры до норматива.


Малейший сбой в работе тут же "отразится" на компьютерных мониторах, а автоматика в считанные минуты стабилизирует показатели.

Ключевыми словами в предыдущем параграфе, если кто-то не заметил, были "вредные газы". Для черной металлургии это не надуманная угроза: производство стали и чугуна неразрывно связано с использованием кокса, который при сгорании выделяет в атмосферу диоксид серы и сероводород.

В случае с домной №7 про эти опасные вещества можно забыть: выбросы во время производства чугуна улавливаются и очищаются от примесей в так называемых "рукавных фильтрах" — это позволяет увеличить степень очистки воздуха в 2,5 раза по сравнению с "классическими" печами. Да и сам расход кокса при новых технологиях неизбежно сокращается. Неудивительно, что эксперты считают нижнетагильскую домну №7 самой "чистой" в российской металлургии.


Шлаковая чаша терпеливо ждет, когда настанет ее очередь "поучаствовать в процессе".

Стоит отметить, что это уже не первый шаг к экологически чистому производству, сделанный нижнетагильскими металлургами. Еще в 2009 году на НТМК были закрыты экологически вредные мартеновские цеха, устаревшие коксовые батареи и обжимной цех. Спустя три года на предприятии была введена в строй установка по производству пылеугольного топлива, а в прошлом году — комплекс верхнего налива сырого бензола.

А в декабре 2017 года на ЕВРАЗ НТМК введена в строй современная коксохимическая установка, которая за счет применения новой технологии тушения кокса смогла снизить количество выбросов оксида углерода в атмосферу на 20%. Эта новинка — также плод четырехстороннего соглашения между ЕВРАЗ НТМК, правительством Свердловской области, Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзором, заключенного в 2016 году.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на реализацию этого проекта было инвестировано 175 миллионов рублей. Теперь остаточные газы после обработки кокса не отравляют воздух Нижнего Тагила, а направляются по трубопроводу в другие цеха комбината в качестве топлива для производственных процессов. Так что у новорожденной доменной печи №7 теперь есть отличная компания "единомышленников", заботящихся о здоровье "железной столицы" Урала.


Губернатор Евгений Куйвашев и президент ЕВРАЗа Александр Фролов презентуют "новинку" журналистам.

Впрочем, это не значит, что две другие домны оставят "как есть", понадеявшись на экологическую мощь "семерки". По словам управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Алексея Кушнарева, в данный момент печь №6 остановлена, ее ждет ремонт и полное технологическое обновление, то есть на НТМК появится еще одна "инновационная" доменная печь.

Евгений СУСОРОВ