Дырка от "рублика"

Или цена Крыма.

В последнее время россиян засыпали сообщениями о грядущем кризисе, падении рубля, оттоке капитала и экономических санкциях Запада к России. Люди задумываются - где, как и в чем хранить свои сбережения, а также вырастут ли цены.

О реальном положении дел в экономике России и мира, и о том, чего ждать россиянам в ближайшие несколько лет, "Уралинформбюро" рассказала один из лучших российских аналитиков, член консультативного совета при председателе Банка России Наталия Орлова.

Отток капитала из России

Россия - часть мировой экономики, поэтому на нашей стране сказываются общемировые тенденции. Последние полгода в экономике США наступили улучшения - американцы отказываются от монетарной поддержки. И поэтому капиталы из России начинают постепенно уходить в более развитые рынки - США и Европу. Это является одним из основных факторов укрепления пары доллар - евро.

В ближайшем будущем евро будет расти, но затем валюта может показать снижение - есть ожидание, что Европа применит механизм монетарного ослабления, чтобы оздоровить свою экономику.

Можно сказать, что отток капитала означает очень низкие инвестиционные возможности. Настроения в российском обществе особенно ухудшились в начале 2014 года, когда стало ясно, что темпы роста ВВП сохранятся на уровне 1%.

Из-за нынешних цен на активы бизнес предпочитает не расширяться, а отложить деньги - часть держать в России, а часть за рубежом, и использовать эти деньги в более подходящий момент. Высокая нестабильность валютного курса заставляет компании направлять большую часть прибыли в валютные депозиты, чтобы немного заработать.

Экономическое будущее Среднего Урала

Урал, как промышленный регион, очень сильно "заточен" под инвестиции и внешнеэкономические рынки. Но оттуда пока хороших новостей нет. На рынке металлов основной тон задает Китай, и сейчас там упал спрос, а значит, и цены на продукт падают, и пока нет предпосылок для роста.

Таким образом, для промышленности 2014 год будет очень сложным. Инвестиций ждать не придется - их поток сокращается, поэтому хоть как-то компенсировать негативные тенденции предприятия смогут только повышением внутренней эффективности.

Последние 15 лет доля прибыли производства снижается, а зарплаты при этом идут вверх - богатство перераспределяется от компаний к населению.

 Демография и ВВП

За последние 20 лет в России произошло очень быстрое снижение числа молодых людей до 20 лет. В 1989 году их было 44 миллиона, в 2012 году - всего 30 миллионов. Сокращается численность поколения, которое выходит на рынок труда. Все предыдущее периоды роста экономики совпадали с периодами роста численности экономически активного населения. Сейчас недостаточное предложение на рынке труда приводит к рекордно низкой безработице - около 5%.

Подорожание рабочей силы стало одной из основных причин снижения темпов роста ВВП. По расчетам Центра макроэкономического анализа, на ближайшие несколько лет рост экономики составит 3-5%. Эти цифры сопоставимы с темпом роста развитых стран - так что они не катастрофичны. Но Россия привыкла совсем к другим темпам.

Ускорение роста экономики даже до 7% на данный момент невозможно, даже если государство пойдет на радикальные решения. Например, сократит количество служащих в госсекторе, тем самым увеличив приток рабочей силы на рынок труда.

Общество потребления

Сейчас объем инвестиций в России находится на уровне 2008 года, но при этом уровень потребления и розничной торговли на 20% выше, чем тогда. В посткризисные годы государство старается поддерживать потребителей, чьи траты крепят экономику.

За последние годы - 2008 - 2013 годы - расходы на социальный сектор увеличились с 45 до 60%. Происходит индексация социальных выплат и зарплаты в госсекторе. А там работает около 30 миллионов человек - это треть рабочей силы России, еще 40 миллионов человек - пенсионеры.

Растущие доходы люди предпочитают тратить, а не откладывать. Дополнительный фактор поддержки желания потреблять - кредитное плечо, которые банки готовы подставить экономически активным гражданам. Если сравнивать с другими странами, то в России достаточно низкий уровень закредитованности населения. Поэтому кредитному сегменту пока есть куда расти.

Однако увеличение потребления не дает существенного экономического роста, так как большую долю рынка составляют импортные продукты. То есть сегмент торговли растет, но российские производители получают от этого лишь небольшую часть. Для того, чтобы развивать отечественный потребительский сегмент, государству необходимо менять модель экономики. Самое главное - сократить налоговую нагрузку для предпринимателей и снизить административное давление.

Банковский сектор

Российские банки обратят внимание на сегмент корпоративного кредитования. Ожидается большой рост числа просроченных розничных кредитов, но организации к этому уже морально готовы, поэтому паники не произойдет. Еще один тренд 2014 года - ипотечное кредитование. Люди забирают деньги с депозитов и вкладывают их в недвижимость. Основное внимание сосредоточено на качестве кредитных портфелей.

Потрясением для россиян стал массовый отзыв банковских лицензий Центробанком. Но для банковского сектора отзыв лицензий у 40 российских кредитных учреждений - не катастрофа, а очищение. Если учесть, что в стране действует около 900 банков, при этом основная доля рынка (95%) распределена между 250 крупными финорганизациями, то остальным приходится работать с 5%. Поэтому их исчезновение с рынка пройдет практически незамеченным.

Крым и экономика России

Присоединение Крыма уже сейчас спровоцировало ослабление бюджетной политики России. За первый квартал рост бюджетных расходов составил около 8%, хотя прогнозы были на уровне 5%. И, кроме того, расходы на оборонный сектор увеличились на 50%.

Сейчас идет активная дискуссия по изменению уже спланированного бюджета - нужно развивать Крым, инвестировать в проекты на полуострове. Но уже сформированный бюджет не дает "развернуться". Таким образом присоединение Крыма дало толчок к увеличению расходов казны. Это чревато растущей инфляцией и увеличивает бюджетные риски.

Прогнозы пары рубль - доллар 

По прогнозам Центра макроэкономического анализа, курс национальной валюты к доллару к концу 2014 года составит 38 рублей. Все будет зависеть от действий Центробанка РФ. Сейчас регулятор сдерживает колебания курса. Фактически, ЦБ при своих резервах в 500 миллиардов долларов может удерживать российскую валюту на уровне 36 рублей за доллар. Но при этом придется тормозить рост инфляции, а для регулятора это довольно сложно.

Доходы населения продолжат расти, но у россиян может возникнуть ощущение стагнации - растущие доходы "уравновесит" падение качества услуг образования, здравоохранения и других.

Скрытые санкции к России

Опаснее объявленных санкций - санкции необъявленные, так как общество находится в постоянном напряжении - что же это будет? Будут ли это внутренние распоряжения зарубежных органов власти по отношению к российским компаниям или иностранные банки сократят российский кредитный портфель? Так или иначе, все сводится к тому, что зарубежные капиталы могут стать менее доступными.

Пока же бизнес российский и западный готовы к диалогу. И для российских предпринимателей Запад очень важен, и западные компании не хотят терять российский рынок. В настоящее время наша экономика слишком сильно интегрирована в мировую, и ее не так-то просто из нее исключить. Окончательно спрогнозировать ситуацию можно будет только спустя 2 месяца - после выборов президента в Украине.

Создание национальной платежной системы

Создание национальной платежной системы обсуждалось уже давно, а не с конца марта этого года, как многим кажется. Просто санкции США дали дополнительный толчок к обсуждению. При создании платежной системы предполагается ориентироваться на Китай, где она успешно действует и выходит уже за пределы рынка Поднебесной. Однако не стоит забывать, что мы построили экономику, которая сильно опирается на платежи Visa и MasterCard, и отказаться от них будет довольно сложно и затратно. Таким образом, государство пытается создать дубликат той системы, которая уже действует. Скорее всего, даже если национальная платежная система будет создана, она будет действовать локально.

Подготовила Мария КОМИНА