ЦРУ сворачивает контроль

За российскими деньгами.

Европейский парламент предложил исключить Россию из международной финансовой системы расчетов SWIFT. Эксперты утверждают, что банковская система страны от этого не рухнет, но расчеты замедлятся и возрастут затраты кредитных учреждений. Впрочем, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", нет худа без добра: американские власти без SWIFT не смогут отслеживать валютные платежи российских компаний.

Западные санкции, вероятно, ускорят создание в РФ национальной системы обмена банковской информацией. Предложения от предпринимателей на этот счет уже поступили в Центральный банк России. Разработчикам системы предстоит решить несколько сложных задач. Они наверняка справятся с ними – проблема в другом: в России даже со скоростным SWIFT платежи осуществляются очень медленно.

Свой взор на SWIFT Запад обратил неслучайно: эта система охватывает практически все кредитные организации мира. Через нее осуществляются не только международные коммуникации, но и платежные операции внутри страны. Соответственно, накладывая на Россию санкции, европейцы преследуют вполне "людоедскую" цель: нанести максимальный урон финансовой системе РФ. 

Вычислить российские транзакции им будет достаточно просто: пользующиеся SWIFT банки обязаны предоставлять сведения о своих клиентах контрагентам, то есть фактически американскому правительству, поскольку после 11 сентября 2001 года ЦРУ контролирует все операции, проходящие через эту систему. Соответственно, Запад может отследить платежи всех предприятий ОПК, нефтяных компаний и других ключевых игроков рынка, определяющих лицо российской экономики. Но какой урон он может нанести им, "вырубив" SWIFT?

Вице-президент Уральского банка реконструкции и развития Алексей Крохин полагает, что "мир не рухнет", но будет неприятно: кредитные учреждения страны окажутся в середине 90-х годов прошлого века, когда банки были связаны прямыми корреспондентскими отношениями. Очевидно, их придется возрождать либо брать на вооружение иные каналы коммуникаций, которые уже считаются архаизмами в системе расчетов: телексы, факсы, электронную почту.

Переход на резервные каналы, во-первых, серьезно увеличит сроки по всем категориям операций и расчетов, что сейчас является одним из важных конкурентных преимуществ любого банка. Во-вторых, вырастет нагрузка на работников бэк-офисов, так как нужно будет фактически вручную обрабатывать огромные объемы информации. И чтобы обеспечить непрерывность бизнес-процессов, придется значительно увеличивать штат сотрудников.

Нельзя сказать, что финансовые власти России не задумывались над тем, чтобы создать альтернативу SWIFT. Не так давно Центробанк внедрил систему расчетов БЭСП (банковские электронные срочные платежи), но функционал ее, утверждает Крохин, ограничен – использовать ее можно лишь внутри страны, и она не обеспечивает максимальную безопасность и скорость обработки данных, подобно SWIFT, которая работает круглосуточно семь дней в неделю и удовлетворяет всех участников системы по стоимости.

Недостатки БЭСП внесли в повестку дня вопрос о создании отечественной системы обмена межбанковскими сообщениями, способной заменить SWIFT. Российский союз промышленников и предпринимателей предложил Центробанку сделать разумной стоимость услуги и защитить данные, передаваемые по российской системе расчетов, закольцевав ее с платежной системой Банка России, Государственной информационной системой о платежах и с той же самой SWIFT. 

Решение поставленных задач обойдется стране весьма недешево, но главная проблема даже не в этом: санкций еще нет, а российские банки, пользуясь скоростной системой SWIFT, умудряются проводить платежи целых три дня, хотя по законодательству обязаны зачислять средства не позднее следующего дня. Почему так происходит?

Совершенно ошибочно полагать, что онлайн-платежи идут в автоматическом режиме. Безусловно, сама операция в электронной системе осуществляется за 1-3 секунды, но, как отмечают пользователи системы, если в банк-клиенте пишется на платеже "исполнено", это совсем не означает, что платеж ушел: деньги на корреспондентском счете могут висеть очень долго.

Начальник отдела разработки и внедрения специальных проектов департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Татьяна Стыцюк говорит, что скорость зависит от тарифной политики банка, организации работы, программного обеспечения и даже от количества филиалов: разветвленная структура кредитного учреждения существенно удлиняет цепочку платежей. 

Надо понимать, что  программы программами, но конечный результат все равно зависит от человека, который нажатием клавиши отправляет деньги на расчетный счет клиента. Прежде чем попасть туда, они успевают побывать на нескольких корсчетах в разных организациях. И всюду – свои программы, свои правила списывания средств, свои люди, которые глазами просматривают платежки на экранах.

Например, в московских банках оперативные платежи отправляются специальными рейсами, которые стоят дополнительных денег. Утренние рейсы дешевле, вечерние – дороже. Можно даже договориться о продлении операционного дня, если, конечно, клиент представляет интерес для банка. Из-за этих платных рейсов так называемые несрочные платежи из Москвы и в Москву безнадежно "подвисают". 

Именно поэтому федеральные банки предупреждают в кредитных договорах заемщиков, что они могут нарваться на штрафные санкции, если не осуществят очередной платеж за три дня до даты, в которую происходит погашение кредита. И клиенты соглашаются на такие условия, хотя это и незаконно.

Доктор экономических наук Владимир Фролов говорит, что рейсовую систему платежей пытались внедрить и в Екатеринбурге, но предпринимательское сообщество взбунтовалось, и ее отменили. Он не исключает, что за "московским наездом", возможно, стоял чей-то коммерческий интерес.

Банковские "разборки" наводят на мысль, что главную опасность для финансовой системы России представляет не отсутствие национального аналога SWIFT, а сложившаяся практика ведения бизнеса. Можно создать самую скоростную в мире систему  обмена банковской информацией, а платежи все равно будут осуществляться через пень-колоду лишь из-за того, что кому-то сильно хочется заработать на транзите. Впрочем, создавать "русский SWIFT" все равно надо, потому что ни одно самостоятельное государство не превращает свою финансовую кухню в проходной двор для конкурентов.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ