Валютные кошмары России

Центробанку пора проснуться.

Полгода назад эксперты предсказывали, что за евро к концу 2014-го будут давать 50 рублей. Все свершилось значительно раньше. Виноваты, в частности, экспортеры, которые вместо того, чтобы продавать валюту, придерживают ее до "лучших времен". На межбанковском рынке появился дефицит валюты, который "кошмарит" отечественную финансовую систему.

Ситуацию подогревают слухи и аппетиты спекулянтов. Но, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", отчаиваться не стоит. Эксперты утверждают, что в стремлении напугать самих себя россияне уже вышли за грань всяческой реальности.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что рубль в ближайшее время продолжит свое свободное падение. Причин тому множество – в том числе и фундаментальных: огромный отток капитала, сокращение резервов, падение нефтяных цен и огромные корпоративные долги. Остроты добавили иностранные санкции: ограничения, наложенные на нефтегазовые компании, влияют на настроения в стране, живущей за счет продажи сырьевых ресурсов.

Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова отмечает, что санкции породили дефицит доллара на межбанковском рынке, потому что многим компаниям стали недоступны короткие деньги, а экспортеры искусственно подогревают ажиотаж, надеясь заработать на разнице курсов дополнительную маржу. Уже в ближайшие месяцы заемщикам надо возвращать кредиторам десятки миллиардов долларов, что давит на рынок и продолжает ослаблять рубль. 

Центральный банк России пытается устранить дефицит "зеленых", предлагая так называемые валютные свопы, но приобретают их плохо, потому что они дорогие. А сделать их дешевле, утверждает Орлова, ЦБР не может, так как тогда довольно быстро лишится своих валютных запасов.

Во вторник ситуацию на рынке подогрели слухи о введении Центробанком валютного контроля, призванного погасить отток капитала. Началась паника, которую главному банку страны пришлось гасить из собственных источников. Наталия Орлова считает, что плавающий валютный курс не будет введен – во всяком случае, пока ЦБР возглавляет Эльвира Набиуллина, которая считает его вредным.

Заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Елена Рогова соглашается, что ограничение на движение капиталов ничего хорошего не принесет: валютный контроль отбросит логично развивающийся рынок в 90-е годы с его серыми схемами и спекуляциями. Она не исключает, что Центробанк не отважится на подобный шаг, раз его представители опровергают данную информацию.

Проблема в том, что ограничить вывоз капитала экономически очень сложно. Для этого надо заниматься стимулированием бизнеса и создавать внутри страны "инвестиционный рассадник", который невозможен в "откатной" экономике и в государстве с непростой внутриполитической ситуацией. А потому сверхлиберальному Центробанку РФ придется отказаться от некоторых своих принципов и вернуться на валютный рынок. В связи с этим Наталия Орлова прогнозирует, что к концу года рубль укрепится: за доллар будут давать максимум 37 рублей.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ