Призрак губернаторства

Евгений Куйвашев пробыл в губернаторстве 50 дней.

Когда глава Свердловской области разменяет первую "сотку", его пиарщики, не щадя легких, раструбят о контурах будущих свершений и нарисуют планов громадье, а покуда взглянем на суть происходящего без фанфар и приукрашиваний.

Карликовые всходы

По факту Куйвашев руководит Свердловской областью больше двух месяцев. Александр Мишарин подписал прошение об отставке 14 мая 2012 года, и экс-полпред президента России тут же занял его кресло. Будучи врио-губернатором, он раздавал поручения и принимал доклады. Можно сказать, входил в образ.

Проблема, пожалуй, в том, как Куйвашев представляет себе образ губернатора. По большому счету у Евгения Владимировича опыта серьезной руководящей работы нет. Ну, был он главой Тобольска, а затем поработал в мэрии Тюмени. Только всем хорошо известно, что обоими городами управляют из правительства Тюменской области – градоначальники там для декора.

Про его год в полпредстве тоже сказать нечего – Латышев и Винниченко успели показать себя наместниками главы государства, а Куйвашев, по мнению экспертов, только и думал, как уйти на губернаторство. Они же приходят к выводу, что своим новым статусом Куйвашев обязан Сергею Собянину. Московский мэр был сильно огорчен, что Подмосковье отдали "под Шойгу", и в качестве "утешительного приза" человеку из его команды вручили губернаторскую цепь на Урале. Как и в случае с Мишариным, Свердловская область попала в прямую зависимость от выбора Москвы.

Почти два месяца Куйвашев собирал новое правительство. Когда посты раздали, общественность сильно удивилась. И какое же оно новое? Словно списав "рецепт" у предшественника, губернатор поставил своих людей на областные финансы (Галина Кулаченко) и имущество (Алексей Пьянков). В ближайшее время следует ожидать смены директоров ГУПов, подконтрольных МУГИСО, – лакомые куски от "мишаринских" перейдут под контроль "куйвашевских".

Зато как "нарядно" выглядит в кабинете министров наследие Мишарина! Взять, к примеру, вице-премьера Александра Петрова и министра культуры Алексея Бадаева. Без них екатеринбургский "Пассаж" встретил бы свой столетний юбилей, но превратился в развалины. И как же Евгению Владимировичу теперь разбираться с проблемой, которую создали эти чиновники? В бытность полпредом Куйвашев советовал Мишарину разбить на месте уничтоженного памятника культуры городской сквер. Но, став губернатором, за два месяца не удосужился поинтересоваться – что творится за забором в центре Екатеринбурга? Почему девелоперы в обход федерального законодательства как ни в чем ни бывало ведут строительство торгового центра?

Из безликого сонма министров можно выделить лишь две персоны, которые Куйвашеву, судя по всему, достались по звонку "свыше". Премьер-министр Денис Паслер, учитывая внушительный объем работы в должности директора ГАЗЭКСа, в отличие от губернатора хотя бы знает географию Свердловской области, не говоря уже об узких местах регионального ЖКХ. И, судя по первым неделям на посту, ему придется на себе тянуть воз проблем – Евгению Владимировичу сподручнее заниматься лоббированием международной выставки: то он в Париже щеголяет в дорогих часах, то в Екатеринбурге принимает международные делегации.

На хозяйство – в Нижний Тагил – брошен и вице-губернатор Сергей Носов. Ни для кого не секрет, что бывший директор Нижнетагильского меткомбината - это будущий мэр второго по величине города Свердловской области. Когда он им станет, у Куйвашева будет две головные боли – Екатеринбург и Нижний Тагил. Пока что губернатору не по зубам мэрия уральской столицы. "Серый кардинал" Тунгусов запросто устраивает демарши в Законодательном собрании: чуть областные власти заденут "городских", тут же контролируемые депутаты встают на дыбы.

А что будет после октябрьской победы Носова? У потомственного металлурга на Среднем Урале и так авторитет соизмеримый с баскетбольным ростом. На его фоне Куйвашев смотрится мелковато. И это ощущение вкупе с карликовостью губернаторской политики формирует соответствующий образ первого лица региона.

 

Йельский курсант

С имиджем у Куйвашева "не айс" по всем фронтам. Начать с той же строчки в биографии об учебе в Йельском университете. Каким образом глава затерянного в югорских далях поселка Пойковский попал в американский университет, находящийся в "черных" списках ФСБ РФ, можно лишь догадываться. Не исключено, что к заокеанской поездке приложил руку Эдуард Худайнатов.

Дружбу с этим нефтяником Куйвашев предпочитает не афишировать. Вице-президент "Роснефти" не был в числе участников губернаторской инаугурации, но зато на торжественном ужине для своих по случаю этого события стал гостем №1.

Ну, кто же десять лет назад знал, что сертификат Йеля надо будет, как и некоторые деловые связи, прятать подальше. Сейчас пиарщики Куйвашева вынуждены придумывать легенду, что в Йеле надо учить талантливых уральских студентов.

Не менее сложную задачу задал им патрон с екатеринбургской квартирой. В полпредовские времена Евгений Владимирович будто и не собирался оседать в Екатеринбурге - жил на съемной квартире. А тут вот решил прикупить элитное жилье. И вот незадача – с официальной зарплатой губернатор не мог оформить ипотечный кредит. Привлекли поручителей, только как отдавать будет? Остряки посоветовали продать наручные часы за полмиллиона рублей, но все равно не хватит. И тут же следующий вопрос – а с кем он там жить собирается?

Про семью Куйвашева больше слухов, чем правдивой информации. Недавно в журналистском кругу он обмолвился о жене и сыне. Раньше появлялась информация о том, что его супруга занималась продажей дорогих вин в Тюмени. И на этом все.

Про Росселей и даже Мишариных журналисты знали многое. И про бизнес, и про недвижимость, и про обеспеченных до старости детей и внуков. Куйвашев со времени переезда из Тюмени в Екатеринбург в глазах общественности – закоренелый холостяк. Даже верноподданные СМИ не помогают ему создать love story.

Кстати, в отличие от его предшественников, пресса не горит желанием пиарить Куйвашева "за просто так". В этом смысле показателен только что завершившийся "ИННОПРОМ-2012". Перед выставкой, которая не сулила губернатору лестных отзывов, с рядом екатеринбургских СМИ были заключены контракты на размещение рекламных баннеров. В реальности по 200 тысяч рублей платили за "блок на негатив". Журналисты плевались по поводу "и-ну-прём" (и даже написали гневное письмо губернатору afterparty), но в момент визита премьера Дмитрия Медведева лили елей в своих изданиях.

Выставочный комплекс на болоте под Екатеринбургом тоже достался Куйвашеву в наследство от Мишарина. Новый губернатор здраво расценил, что идея проведения "ЭКСПО-2020" в уральской столице какой-никакой тренд. Своих достойных прожектов у Евгения Владимировича не просматривается, вот и пиарится на том, что осталось от Росселя-Мишарина. Разумеется, когда чиновники бубнят "даешь ЭКСПО-ЭКСПО", окружающим слышится "гони баксы-баксы". Прием "ЭКСПО-2020" в Екатеринбурге оценивается в 10 миллиардов долларов. Такой "пирог" бывает только раз в жизни!

Оценивая первый "полтинник" Куйвашева, стоит упомянуть о несомненной губернаторской заслуге. Еще не вступив в новую должность, он бросился спасать екатеринбургский "Автомобилист", которому грозило исключение из КХЛ. Все усилия в конечном счете свелись к тому, что в Попечительский совет хоккейного клуба были возвращены те, при ком "шоферы" стали вязнуть в многомиллионных долгах. А в придачу из областного бюджета на погашение долгов выдали круглую сумму. Мишарин до такого расточительства казенных средств – в ущерб тому же детскому спорту – не додумался.

Кому как. А по мне столоначалие Куйвашева и не губернаторство вовсе. Скорее уж – КУбернаторство.

Вадим ДЫНИН

Актуальное