Москвич на титане

Как измазать репутацию "Титановой долины" туалетным ершиком.

Россия увязла в очередной кампании по борьбе с коррупцией. Не проходит и недели, как федеральные СМИ сообщают о заведении уголовных дел на очередную властную "шишку". Тема воровства в армии сменяется рассказами о хищениях при подготовке международных форумов и мошенничестве в ходе закупок сельхозоборудования. Жители страны, давно подозревавшие, что российские министры всегда вкладывали бюджетный рубль в дело, а два – в собственный карман, одобрительно кивают головами у телеэкранов и ожидают новых разоблачений.

Довольно потирают руки и руководители многих муниципалитетов. Криминальная шумиха надолго отвлекла внимание общественности от их сомнительных сделок. Недосуг заниматься "мелочевкой" на местах и правоохранительным органам. А зря. Ведь в "черные финансовые дыры" превращаются даже социальные проекты. Одним из них стало строительство нового родильного дома в Верхней Салде.

"Распил" роддома

Возведение объекта курировал московский варяг, глава горадминистрации Сергей Нистратов. С 1999 по 2010 годы он строил карьеру в группе компаний "Гута", успев за это время посидеть в креслах вице-президента "Гута-банка", руководителя аппарата совета директоров и советника исполнительного директора головной структуры холдинга.

В начале 2011 года он неожиданно обратил взор в уральскую глубинку, приняв участие в конкурсе на право занять пост сити-менеджера Верхней Салды. Местные депутаты с воодушевлением выслушали пламенные речи московского топ-менеджера. С муниципальным "завхозом" был подписан двухлетний контракт.

С.Нистратов не скрывал, что поменял столичные кабинеты на провинциальные пейзажи, чтобы приобщиться к строительству "Титановой долины". "С недавнего времени Верхняя Салда стала более известной благодаря созданию рядом с нашим городом свободной экономической зоны… Мы сейчас активно ищем партнеров, потенциальных контрагентов для того, чтобы развивать город", - заявил он в одном из первых интервью в новой должности.

Потенциальные резиденты ОЭЗ действительно присматриваются к происходящим в Верхней Салде событиям. И все чаще недоуменно хватаются за голову.

Весной 2012 года в муниципалитете открылся новый родильный дом. Строительство и комплектация современного медицинского комплекса на 50 коек, позволяющего принимать до тысячи родов в год, обошлось в 362 миллиона рублей. Половину расходов взял на себя областной бюджет.

Как только затихли торжественные фанфары, местные депутаты начали собирать необходимые для передачи объекта в региональную казну документы. Тяжелее всего народным избранникам было "выбить" у команды сити-менеджера список закупленного оборудования. Даже беглого взгляда на документ достаточно, чтобы понять, по какой причине С.Нистратов упорно отказывался ставить под перечнем свою подпись.

Большая часть медицинской аппаратуры и бытовых принадлежностей приобретена по завышенной цене. Например, две лампы фототерапии для новорожденных КУРС – ФН 1 достались роддому за 339 900 рублей. На рынке есть фирмы, предлагающие их по 40 000 рублей. Несложно посчитать, что на покупке можно было сэкономить 259 900 рублей.

Компания из Санкт-Петербурга продает инкубаторы интенсивной терапии новорожденных Giraffe по 29 100 долларов США (около 900 000 рублей), дилеры из средней полосы России – по 1 010 000 рублей. Верхнесалдинцы приобрели четыре таких аппарата по 1 874 600 рублей. Итоговая "дельта" - около 3,5 миллиона.

Но больше всего впечатляет щедрость администрации Верхней Салды при покупке центрифуги ЦЛМН-Р10-01. В выданной депутатам справке говорится, что она обошлась в 121 540 рублей. Цены на такой же аппарат в Интернете – от 14 240 до 17 250 рублей. Маржа – от 600 до 8 400%!

Но и это не предел. Настоящие чудеса творятся на страницах, где перечисляются различные медицинские и бытовые мелочи. Как оказалось, ООО "Медицинская компания "Полимед" поставило роддому 50 электронных термометров KD-20 по 1 133 рубля за штуку. По информации из открытых источников, "красная" цена каждому из них – 100 рублей с копейками. Одиннадцатикратная накрутка.

В список ценовых "хитов" вошли две полки для обуви для монтажа на стене размером 600 X 320 Х 270 миллиметров компании Hupfer. Местные власти умудрились купить их у ООО "Корпорация САНВУТ" по 52 401 рублю за штуку. Журналисты местной газеты "Биржа новостей" выяснили, что "золотая" цена назначена за простенькое изделие из нержавейки. "Система оказалась проста: две направляющих крепятся на определенном расстоянии друг от друга к стене, на них "быстрозацепами" навешиваются полки. Самая "крутая" конструкция позволяет разместить пять полок под потолок", - пишет издание.

Особое место в списке занимают комплекты "для использованного материала из подставки ведра и крышки" по 32 331 рублю (цена у дилера 7 500 рублей) и ершики для унитазов по 463 рубля (в любом хозяйственном магазине – по 100 рублей).

Специально для газона у роддома была закуплена за 94 тысяч рублей мавританская трава, которая почему-то высаживалась в октябре - ноябре и досеивалась в марте. Естественно, всходов она так и не дала.

Казалось бы данный отчет – прекрасное "чтиво" для контролирующих и правоохранительных структур. Но по непонятной причине до странностей верхнесалдинской арифметики людям в погонах нет дела. "Почему не ищут? Почему никому не нужны эти деньги? Возьмите калькулятор и скажите, куда бы могли пойти деньги, переплаченные из бюджета города? Почему они ушли куда-то в "неизвестном" направлении?? Прекрасно знаем, кто ставил подписи. Прекрасно понимаем, что такие подписи под такими "ценами" бесплатно не ставятся. Но... Прокуратура молчит. Пресса молчит. Общественности пофиг?? Или не пофиг?", - задается вопросом пользователь местного форума под ником "Иванов ИИ".

Не исключено, что вскоре у общественности появится еще больше вопросов к С.Нистратову. У сити-менеджера есть огромное желание построить в Верхней Салде новую школу. Если оборудование и мебель для нее будут закупаться по такому же принципу, то городская казна рискует не выдержать дополнительных трат.

Война против всех

В действительности общественности "не пофиг". За полтора проведенных в муниципальной власти года С.Нистратов старательно наживал себе врагов, собственными руками сплачивая ряды оппозиционеров.

Буквально через несколько дней после назначения он поссорился с местными журналистами. Сити-менеджер подписал постановление, запрещающее городским чиновникам общаться с прессой без его высочайшего позволения. Открытое противостояние между представителями первой и четвертой властей продолжалось около месяца и было урегулировано после вмешательства главного федерального инспектора по Свердловской области.

Затем настал черед коммерсантов. В одном из телевизионных интервью глава администрации объявил, что предприниматели мешают жить муниципалитету. Что для каждого чиновника и рядового горожанина дело чести вытянуть с бизнесменов побольше денег.

В короткие сроки С.Нистратов создал владельцам местных фирм невыносимые для работы условия, "зачистив" рынок для варягов. Верхнесалдинские киоски шли под снос, чтобы уступить место лоткам из Нижнего Тагила. Лишился ключевого заказчика городской хлебозавод.

Бизнесмены раз за разом получали отказы на просьбы согласовать проекты по реконструкции зданий. Чаще всего в качестве оснований называлось "отсутствие технических условий". Но иногда чиновники проявляли изобретательность. Например, заявляли, что подключение к водоснабжению невозможно, так как вся вода в городе плохого качества. А одному коммерсанту дали от ворот поворот, объявив, что под его помещениями проходят секретные катакомбы братьев Демидовых. В суде подтвердить свою версию истории представители администрации не смогли.

Одновременно с этим на сайте администрации появлялись объявления о продаже объектов, техусловия для которых исправно находились. Так в Верхнюю Салду начали активно заходить иногородние торговые сети, перечисляющие налоги в бюджеты Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других соседних городов.

С.Нистратов давал понять, что чувствует себя полноправным хозяином города. "Я еще не решил, пускать тебя в бизнес или нет", - заявил сити-менеджер местному предпринимателю, оказывающему ассенизаторские услуги. В ответ бизнесмен устроил запомнившуюся всем верхнесалдинцам импровизированную акцию протеста. Он подогнал на одну из центральных улиц спецмашину с ярким плакатом на борту "Нистратов, я приехал за тобой, увезу тебя домой".

Сити-менеджер настроил против себя нуждающихся верхнесалдинцев. По его распоряжению бесплатные участки для строительства собственных домов были выделены многодетным семьям в поселке Басьяновка, что в 40 километрах от Верхней Салды. Участников программы горожане едко назвали "ссыльными". А С.Нистратов, забыв об этикете, комментировал: "Шанхай" в городе мне не нужен".

Глава администрации на "ножах" с руководством управляющей компании "Титановая долина". Конфликт начался, когда С.Нистратов попросил выделить 600 миллионов рублей  на ремонт фильтровальной станции и отказался поверить, что те же работы можно сделать всего за 100 миллионов.

К сити-менеджеру с большим подозрением относятся областные власти. На одной из публичных встреч он попросил экс-губернатора Александра Мишарина выделить 135 миллионов рублей на строительство нового детского сада на 130 мест. Бывший глава региона намекнул, что такой объект "тянет" максимум на 80 миллионов, из которых регион готов выделить лишь половину.

С.Нистратов потерял общий язык с местными депутатами. На одном из последних заседаний думы они открыто задались вопросом: "А зачем мы решения принимаем? Администрация все равно их не исполняет". Так, по итогам января - июля в муниципалитете было в полной мере выполнено всего 2 из 18 программ. На улицах лишь исправно ставились урны для мусора и косилась трава.

Одной из излюбленных фраз сити-менеджера стал призыв "работать в правовом поле". Каково же было удивление депутатов, когда они узнали от прокуратуры, что официальный сайт администрации был с мая по сентябрь 2012 года зарегистрирован на частное лицо. Получается, что опубликованные на нем правовые акты так и не вступили в законную силу.

Отсутствие слаженности в работе двух ветвей власти и бизнеса приведет к финансовому застою. Ожидается, что в ближайшие два года доходная часть казны останется практически на прежнем уровне. Не поможет даже близость к "Титановой долине".

Весной 2013 года у С.Нистратова закончится срок полномочий. Уже сегодня муниципальный "завхоз" открыто заявляет о желании остаться на посту на очередной срок. Глава администрации по одному вызывает местных депутатов в свой кабинет, призывает поддержать его кандидатуру, обещает народным избранникам золотые горы.

Но многие парламентарии сомневаются, что город выдержит еще 4 года правления Нистратова. Они надеются совместно с губернатором и Законодательным собранием региона отправить московского варяга восвояси, заменив его работящим, умеющим взаимодействовать со всеми профессионалом из Верхней Салды.

Андрей БЕЛЫЙ