Отчет градоначальника Порунова - думайте, что хотите

Почитайте без купюр, если интересно. 

9 апреля 2013 года на очередном заседании городской Думы Екатеринбурга ее председатель Евгений Порунов представил отчет о своей работе за прошедший год. Градоначальник был не слишком многословен - мол, вот отчет и точка. 

Многостраничный документ содержит информацию об основных параметрах развития Екатеринбурга и событиях, произошедших в уральской столице. Ранее он примерно в том же духе рассматривался на заседании профильной комиссии по местному самоуправлению – вердикт депутатов был краток: "Прочитали. Был интересно. Вопросов нет". А у  корреспондента "Уралинформбюро" вопросов возникло немало. Один из них - как же народные избранники защищают интересы своих избирателей, если многочисленные  неточности, опечатки да и просто весьма спорные моменты не вызывают у них никакого интереса?

О бедном хирурге замолвите слово

На 1 января 2013 года численность населения Екатеринбурга составила 1 424 000 человек, что является максимальным показателем за всю историю города. При этом начиная с 2009 года наблюдается естественный прирост населения. Например, в минувшем году он составил 3318 человек, что в 1,5 раз больше, чем за 2011 год.

Показатели роста промышленности превысили среднероссийский уровень. Индекс роста физических объемов производства в столице Урала составил в 2012 году 114,8%, тогда как по стране в целом - 102,6%. Годовой объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям города достиг 131,9 миллиарда рублей (в 2011 году – 100,8).

Оборот розничной торговли, общественного питания, объемы оказываемых платных услуг населению преодолели  планку в 608 миллиардов рублей. При этом в расчете на душу населения он был в 3 раза выше, чем в среднем по стране. И это неудивительно: в 2012 году за счет нового строительства в мегаполисе было сдано 85 торговых объектов (в 2011 году - 73), общая торговая площадь которых составила 115,4 тысячи квадратных метров (в 2011 году - 32,5 тысячи).

В минувшем году в столице Урала был зарегистрирован рекордно низкий за последние 14 лет показатель безработицы – 0,49% (в среднем по России - 5,3%). Число официально безработных на декабрь составляло 3 837 человек против 5 993 в 2011 году. Показательно, что сейчас около 300 тысяч жителей заняты в сфере малого и среднего предпринимательства.

Одновременно продолжился рост средней заработной платы. В декабре 2012 года она достигла 45 261 рубля, на четверть обогнав общероссийский показатель. При таком декларируемом богатстве екатеринбургские врачи кажутся нищими. Средняя зарплата городских медиков обозначена 10 тысячами рублей. 

Расход не по карману

Первоначально общий объем городских доходов на 2012 год был утвержден в размере 29 миллиардов 384 миллионов рублей, расходов - 29 миллиардов 929 миллионов. Дефицит - чуть более полумиллиарда. В течение года цифры дважды корректировались. В итоге поступления составили 32 миллиарда 561 миллион, траты – 33 миллиарда 835 миллионов рублей. То есть по факту "проели" на 1,2 миллиарда больше заработанного. И в два раза превысили план по долгу. Кстати, доходная часть бюджета нынешнего года запланирована в объеме 29 миллиардов 75 миллионов, расходная – 30 миллиардов 851 миллион рублей. 

Судя по динамике, расходы на социальную сферу растут как на дрожжах. В 2009-м они составляли 51,3% от всего объема трат, в 2010 – 60,7%, в 2011 - 61,7%, в 2012 – 66%, а в 2013 запланировано и вовсе 69%. В полтора раза с 2009 года увеличились расходы по статье "Образование", в 10 раз – на физкультуру и спорт.

В 2012 году были начаты масштабные капитальные ремонты Екатеринбургского театра юного зрителя и Центра культуры и искусств "Верх-Исетский". Капитально отремонтированы помещения Камерного театра, Культурно-досугового центра "Дружба", Культурно-зрелищного центра "Стрела".

Впрочем, к культурным "достижениям" Екатеринбурга можно отнести и снос "Пассажа" в центре уральской столицы. Но в докладе градоначальника об этом нет  ни слова, как и о бедственном положении десятков других архитектурных памятников.

Рассматривать все  доходные статьи смысла нет. Можно лишь отметить, что за 2011 год было приватизировано 209 объектов муниципальной собственности , а в 2012 – 247. Бюджет при этом получил 658,6 миллиона рублей и 1 миллиард 43,6 миллиона соответственно. 

Сдача в аренду муниципального имущества и помещений принесла в казну 4 миллиарда 932,7 миллиона рублей. Еще 1 миллиард 584,2 миллиона - доходы от продажи материальных и нематериальных активов.

Новостройки и новоямы

Организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками в минувшем году были введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1 миллион 75,4 тысячи квадратных метров (плюс 25 тысяч к уровню 2011 года).

Но как бы не строили девелоперы, доля ветхих и аварийных строений упрямо не хочет сокращаться. И это парадокс! При двух последних годах-миллионниках за период 2009-2012 она уменьшилась всего на  0,16% - до 1,1%. 

И уж совсем мифологично звучит в отчете раздел "Благоустройство". Его лучше цитировать.

"В 2012 году были изменены  регламенты содержания улично-дорожной сети, в том числе регламент содержания тротуаров. Городские службы отработали новую технологию и последовательность уборки снега в уральской столице. С 2012 года ежедневно осуществляется расчистка завалов на въездах во дворы и на пересечениях с второстепенными дорогами. Особое внимание уделялось содержанию переходов и остановок общественного транспорта".

Стоит напомнить, что в феврале 2013 года во время рейда губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по дорогам Кировского района Екатеринбурга ничего из перечисленного Е.Поруновым обнаружено не было. А с наступлением весны город по традиции за пару дней превратился в болото, что полностью противоречит приведенной выдержке из доклада.

"Наиболее заметными объектами благоустройства 2012 года можно назвать реконструированный сквер Малахова в микрорайоне Ботанический и новый пешеходный мост через реку Исеть по улице Павлодарской".

Так сложилось, что автор этих строк непосредственно наблюдал упомянутую "реконструкцию сквера Малахова", каждый день прогуливаясь по нему. Сначала рабочие зачем-то разломали вполне неплохой асфальт, потом долго рыли траншеи во всех направлениях и, наконец, под начинающимся снегом что-то в них укладывали.

Результат сложно назвать "заметным". Хотя бы потому, что "последовательная уборка города" существует лишь в фантазиях сотрудников мэрии, предоставивших материалы для отчета Е.Порунова: всю зиму сквер был завален снегом, а сейчас – тоннами грязи.

"За 2012 год в муниципальном образовании "Город Екатеринбург" было построено и реконструировано 37,8 тысячи квадратных метров дорог и 22,8 тысячи квадратных метров тротуаров, отремонтировано 964,3 тысячи квадратных метров дорог и 146,6 тысячи квадратных метров тротуаров". Где эти улицы, господин Порунов?

Эпилог

Безымянные авторы отчета спикера заранее понимали, что никто вдумчиво его читать не будет. Это, пожалуй, наилучшая иллюстрация работы нынешней мэрии. Если бюджет мегаполиса неуклонно растет, то почему он остается Грязьбургом или Ямобургом - кому как удобнее произносить? 

Игорь ЧУКРЕЕВ

Актуальное