Борьба за труд без фанатизма

По версии лидеров людей труда.

На Урале предпринята очередная попытка возродить движение "В защиту человека труда". Детище полпреда президента РФ Игоря Холманских периодически "выстреливает" в повестку. В основном это происходит, когда про ВЗЧТ все успевают забыть. Минувшая суббота дала знаковое событие для движения – в Екатеринбурге впервые за три года прошел давно обещанный съезд. Побывал  на нем и корреспондент "Уралинформбюро".

Следует напомнить, что движению предрекали рост в Рабочую партию, которая сможет затмить "Единую Россию". Но ВЗЧТ всего лишь ограничился поддержкой "своих" кандидатов в мэры и депутаты.

Вот и на первом съезде делегаты, коих собралось 86 из 47 региональных отделений, выделяли тему выборов и необходимость продвигать своих представителей во власть. "Нужно привлекать людей труда к управлению", - настаивали с трибуны.

Встречу "защитников" посетили ряд уральских губернаторов. Их приветственные речи отдавали формализмом и безразличием. Что подтвердилось, когда в перерыве они по-английски покинули Дворец культуры железнодорожников. Без них обстановка стала более непринужденной. Некоторые спикеры пытались шутить и получали за это порцию аплодисментов.

Общая картина, нарисованная выступающими, свелась к прославлению людей труда в нынешней сложной экономической и политической ситуации, а также необходимости борьбы с "пятой колонной". "Пусть уезжают к своим работодателям!" - звучало со сцены.

При этом, как ни странно, никто и словом не обмолвился о грядущих массовых сокращениях на производстве. Полпред Холманских в своей речи обошелся общими фразами: "Усложнившиеся условия могут подтолкнуть отдельных бизнесменов к тому, чтобы решать возникшие проблемы за счет людей, сокращая их занятость и зарплаты. В этих условиях движение должно проявить принципиальность и жесткий подход. Необходимо защищать интересы людей труда, не допускать увольнений и сокращения зарплат, бороться с любыми попытками возложить груз проблем на плечи тружеников".

Гораздо больше он говорил о необходимости борьбы с "пятой колонной" и несистемной оппозицией. "Сегодня тема сохранения национального единства снова актуальна. Как вы знаете, существенно изменилась внешнеполитическая и экономическая ситуация. И в этих условиях "пятая колонная" опять начинает поднимать голову. После 2012 года она притихла, но нынче снова оживилась. Вообще, несистемная оппозиция живет по принципу "чем хуже – тем лучше". Экономические трудности и западные санкции этих людей просто вдохновляют", - отметил наместник Путина.

И, наверное, бывший начальник цеха подумал: "Эх, жаль нам три года назад не дали перебросить танки с Уралвагонзавода в Москву – сейчас бы некому было поднимать голову".

Он обозначил шесть направлений сегодняшней работы движения. Первое - активизация поддержки курса президента (с чего, собственно, и началось ВЗЧТ в 2012 году).

Вторая задача - защита интересов людей труда. "Необходимо вести работу с предпринимателями и не позволять им преодолевать экономические сложности за счет людей. Конечно, речь не идет о какой-либо конфронтационной деятельности. Нельзя допускать конфликтов, стачек, забастовок. Так мы только подыграем Западу и несистемной оппозиции, которые делают все, чтобы спровоцировать внутреннее противостояние", - предостерег полпред товарищей по борьбе. Как бы сказали опытные аппаратчики, борьба с работодателями должна вестись без фанатизма.

На третье место Холманских поставил разработку новых идеологических проектов, которые позволят повысить авторитет рабочих профессий. "Только совместный труд, упорная работа людей выведут страну из сложившейся ситуации и обеспечат национальный успех", - заверил он.

Выходившие на трибуну активно поддержали полпреда. Общий постулат – работать, работать и еще раз работать. Вопреки всему, без устали и с упорством трудиться. "Мы поняли, что отвыкли работать. Мы привыкли жить богато", - вещали делегаты со сцены. И тут рождался вопрос: то ли зря ругают бизнесменов и олигархов, гуляющих на "нечестно заработанное", потому что бездельничает поголовно вся Россия, то ли в зале собрались не те рабочие? И им в согласованные спичи не успели вписать уже озвученный Кремлем тренд - дефицит рабочих мест.

Пока что в России официальная безработица составляет около 5%. Между тем в 2015 году массовые сокращения тяжелым катком пройдутся по всем отраслям производства. Но защитники людей труда так и не обозначили – где нужно и можно будет работать, чтобы было на что жить. Хотя для профсоюзов, которые олицетворяет сопредседатель ВЗЧТ, лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских, защита рабочих мест должна стать главной задачей. Как это давным-давно делают их западные коллеги.

Наталья ТИМОФЕЕВА

Еще в сюжете: Кто следующий на увольнение?