Коммунальная война

Под присмотром Натальи Комаровой.

Югра стоит на пороге коммунальной войны. Непомерно высокие тарифы на капитальный ремонт вызывают возмущение населения, которое выливается в акции протеста. Пока активно бунтует только Нижневартовск, однако эксперты не исключают, что в будущем к вартовчанам могут присоединиться жители других городов автономного округа. Подробности – в материале "Уралинформбюро".

Нововведения в Жилищный кодекс, которые предусматривают плату за капитальный ремонт, вступили в силу с осени 2014 года. Однако до сих пор чиновники Югры не смогли разъяснить людям, за что им приходится платить. Проблема усугубляется тем, что в регионе один из самых высоких тарифов по России. Взносы за квадратный метр разнятся от 8,55 до 13,85 рубля.

Нижневартовск бунтующий

Жительница Нижневартовска Любовь Минниахметова написала петицию на имя президента РФ. Она просит Владимира Путина снизить взносы на капремонт. А в качестве альтернативного варианта предлагает покрывать часть взносов из бюджета города или округа. На данный момент документ собрал более 15 000 подписей.

"В основном у нас город построен из панельных домов с лифтом и без, то есть 85% населения будут платить по расценке 13,85 рублей. Проведя анализ по другим областям, выясняется, что у нас самый высокий взнос по России, даже в ЯНАО он составляет 10,5 рублей, а это район Крайнего Севера", - говорится в тексте петиции.

Подписавшихся под обращением югорчан не устраивает работа окружного правительства во главе с врио губернатора Натальей Комаровой.

"Чего от нас добиваются? Северные (надбавки - прим.ред.) отменяют, отпуска срезаются. У меня странное чувство, что Комарова желает, чтобы люди покинули Север. Еще и это нововведение. Все против людей. Что вообще губернатор сделала полезного для жителей Югры?" - возмущается жительница Сургута Екатерина Шиманова.

"С каждым годом становится все тяжелее жить в ХМАО, и все это с приходом к власти команды нынешнего губернатора", - удрученно отмечает Наталья Невешкина.

Вартовчане на петиции не остановились и организовали несколько акций протеста. Причем, самую первую из них активистка Л.Минниахметова отменила за несколько часов до начала.

"Непонятно, почему это произошло, есть подозрения, что ее запугали. Второй митинг был проведен под флагами партии ЛДПР, но, как вы понимаете, цели у них другие были – себя попиарить и отчитаться в региональную организацию", - делится одна из жительниц Нижневартовска.

Впрочем, не все склонны верить в искренние намерения общественников. Есть мнение, что активисты акциями протеста преследуют какие-то личные цели.

"Я думаю, это вполне допустимо, - соглашается с такой версией депутат Тюменской облдумы Сергей Козлов. - Другое дело, что российские граждане имеют право на акции протеста и могут написать кому угодно. Вопрос в том, к чему это приведет? В это дело лучше вмешаться губернатору Югры".

"Митинги в Нижневартовске могут быть связаны с недоверием к местным властям и деятельности управляющих компаний. А может быть, общественники решили заработать политические дивиденды", - высказал мнение депутат Думы ХМАО-Югры Анатолий Вац.

Бардак в ЖКХ

Сами активисты настаивают на том, что под прикрытием капремонта группа высокопоставленных чиновников планирует организовать паевой инвестиционный фонд, чтобы на законных основаниях добраться до денег югорчан.

Депутаты эту версию комментируют с осторожностью, настаивая на том, что основная проблема кроется в плохой работе чиновников на местах и непродуманных действиях регионального правительства.

"Мы платим за кота в мешке. У нас бардак в ЖКХ! Это неправильно, информации люди получают мало, нет никакой разъяснительной работы. Где работа чиновников, руководителей? Они начинают суетиться только тогда, когда платить перестают", - отмечает депутат югорского парламента Олег Дейнека.

Народный избранник уверен: закон требует переработки. "Это - наш больной вопрос. До сих пор не можем добиться от правительства округа разъяснений. Делали запрос – нам говорят, что цена установлена исходя из стоимости прошлых капремонтов. Я считаю, государство должно оплачивать 50% стоимости ремонта в тех домах, которые по 25-30 лет стоят. А жители новостроек пусть 100% платят", - высказал мнение Дейнека.

По словам Анатолия Ваца, процент собираемости денег на капремонт в округе не повышается. Югорчане не обращают внимания даже на угрозы судебных разбирательств.

"Первая проблема – люди не понимают, куда их деньги пойдут. Если, например, ремонт запланирован на 2030 год, а деньги собираться начинают сейчас, то за 15 лет они просто потеряются. Второй момент – многое непонятно по самому Фонду (Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов - прим.ред.). Какая там зарплата у людей? Сколько средств направляется на программы? И непонятно, как дальше сложится система. Где гарантии, что деньги не пропадут и ремонт будет проведен? Вопросов миллион!" - отмечает Вац.

Он уверен, что программа капремонта не будет выполнена успешно, несмотря на любые прилагаемые усилия. "И я не знаю, что Фонд будет делать с должниками. Ладно бы их 5% было – тогда бы шли судебные разбирательства. А в том же Сургуте их 60%!" - подчеркивает Вац.

Эксперты прогнозируют, что "пока людей не трогают, они не дергаются". А вот когда начнут приходить повестки в суд, вулкан недовольства может взорваться и по округу пойдет волна митингов.

Разгорающийся коммунальный скандал в Югре наглядно показывает, что социальные проблемы на территории региона растут как снежный ком. Работа Натальи Комаровой напоминает крыловскую басню: "Ты все пела? Это дело: так поди же, попляши!". Нефтедобывающий регион России становится взрывоопасной "бочкой", протестным регионом. И можно предположить, что нынешняя ситуация – только цветочки. "Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.

Наталья ТИМОФЕЕВА