×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ночь в "музее праймериз"23 мая 2016 в 13:35

  • Текст

"Подарки Марчевского", "жульё для боссов" и незаполненные бюллетени.

22 мая 2016 года "Единая Россия" провела первые общенациональные праймериз. Они вошли в историю, и когда-нибудь о них также будут рассказывать на музейных экскурсиях.

В целом по стране сито предварительного голосования только по Госдуме РФ прошло более 2700 человек, за которых россияне могли отдать свой голос с 8.00 до 20.00 на определенных, хотя и не шибко разрекламированных, избирательных участках.

Как ранее заявляла пресс-служба партии, удовлетворяющим результатом по явке стали бы 10% от общего количества избирателей. По ходу праймериз достичь этой планки смогли не все регионы, хотя во многих в течение дня единороссы рапортовали о крайне высокой активности избирателей и заканчивающихся бюллетенях.

Насколько объективно явка отражает желание населения участвовать во внутрипартийных процедурах "Единой России", велика ли роль наблюдателей и как избиратели характеризовали праймериз – в репортаже корреспондента "Уралинформбюро", посетившего один из участков Ленинского округа в Екатеринбурге.

Желающие отдать голос за кандидатов в кандидаты, хоть и не в массовом порядке, тянутся на избирательный участок до последнего. "Мотиватором активной гражданской позиции" здесь продолжают оставаться подарки от директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, от которых сам участник праймериз успел не раз по ходу кампании откреститься.

Диалог между пожилой избирательницей и председателем счетной комиссии:
- Все, до свидания, участок закрывается.
- А подарок?
- Какой подарок?
- От Марчевского.
- Мы ничего ни про какие подарки не знаем.
- А у меня из дома многие получили. Вот и я пришла.

Отдельного упоминания заслуживают кабинки для голосования. Точнее не кабинки в привычном смысле, а несколько парт, на которых установлены гармошкой мини-ширмы. По задумке организаторов, этого достаточно для соблюдения процедуры таинства голосования.

С небольшой задержкой из-за припозднившихся избирателей участок закрывается. Наступает время для подведения итогов. Первым делом заверяются книги со списками проголосовавших горожан. За манипуляциями следят наблюдатели от участников.

Затем в ход идут неиспользованные бюллетени. Их пересчитывают и "гасят" - срезают один из нижних углов, чтобы бюллетень не мог быть использован в дальнейшем. Таких бюллетеней оказалось больше (!), чем тех, которые пошли в голосование – около 1100.

Самый ответственный момент подсчета – вскрытие урны для голосования – наступает ближе к 21.00. Бюллетени – всего их наберется порядка 900 – с трудом помещаются на столе. Перво-наперво их сортируют по видам - кандидаты на участие в выборах Госдумы, кандидаты на участие в выборах регионального Заксобрания, кандидаты на вхождение в партийные списки.


Параллельно с подсчетом бюллетеней отсортировываются испорченные бланки. Больше всего незаполненных, однако встречаются и рваные.

Попадаются также бюллетени с посланиями к "Единой России" и отдельным кандидатам. Некто описал ситуацию с "подарками Марчевского" емкой фразой "Как за хлебом во время Войны".

Другой избиратель процедуру праймериз охарактеризовал так – "Новое жульё для боссов ЕР"

В процессе отбраковки бюллетеней выясняется, что процент испорченных бланков для голосования весьма велик. По выборам в Госдуму – 33,5%, по включению в список ЕР на выборы – 26,6%. И только на отбор кандидатов-одномандатников на выборы в региональное Заксобрание, в котором принимал участие Анатолий Марчевский, всего 4,7% забракованных бюллетеней.

Самым спорным получается подсчет голосов как раз по кандидатам на выборы в ЗакСо. Счетная комиссия "присудила" Анатолию Марчевскому 650 голосов. Наблюдатель от его оппонента Николая Смирнягина насчитал 638 голосов. Однако пересчитывать голоса счетная комиссия отказалась – заявили, что готовы принять жалобу.

Подсчет голосов завершается около 3 часов ночи. По отбору кандидатов в Госдуму на участке с большим отрывом победил Андрей Альшевских – 250 голосов. На выборы в областное Заксобрание наиболее явными кандидатами стали Анатолий Марчевский (650 голосов) и Николай Смирнягин (302 голоса). Выборы кандидатов в список "Единой России" явных лидеров не выявили.

По окончании подсчета составляется официальный протокол, а сосчитанные бюллетени упаковывываются для хранения на случай перепроверки.

На примере одного из участков видно: данные по явке – не самый объективный показатель поддержки праймериз обществом. Лишь отбор кандидатов в региональное Заксобрание оказался "с бюллетенем". За них боролись Анатолий Марчевский и Николай Смирнягин. Имена обоих в день голосования фигурировали в сообщениях СМИ о нарушениях в процессе предварительного голосования.

В двух оставшихся случаях количество испорченных (чаще всего просто незаполненных) бюллетеней близко к трети. То есть треть на федеральных выборах по сути проголосовала за кандидата "Против всех".

Это - страница истории. Которую кто-то перелистнет без стыда.

Антон ЗАБЕГАЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×