×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Свердловская неявка "Единой России"24 мая 2016 в 07:47

  • Текст

Сформировала невыразительную "тройку".

По итогам праймериз Свердловская область показала самую низкую явку желающих голосовать за кандидатов "Единой России" по УрФО. 22 мая на избирательные участки в ЯНАО пришло 12% избирателей, в Югре – 12,64%, в Тюменской области – 13,45%. В отличии от "тюменской матрешки" у Челябинской области явка 9,3%, в Зауралье – около 7%, а на Среднем Урале - 6,21%.

Явку провалил Екатеринбург. В целом она составила около 5%. "Подкачали" Октябрьский, Орджоникидзевский и Верх-Исетский районы, где проголосовать захотели лишь около 3% избирателей.

Любопытно, что Екатеринбург привычно бросился соревноваться с "северной столицей", где явка составила 4,7%. "Мы победили Санкт-Петербург по всем статьям!", - заявил экс-мэр и участник праймериз Аркадий Чернецкий. Вот только спрашивать за провал в городе на Неве будут с недавно назначенного врио главы исполкома Александр Тетердинко, а в Екатеринбурге - со "сверхсрочника" Виктора Шептия, пять лет занимающего пост главы реготделения.

Тем временем уже раздаются осторожные прогнозы о том, как именно соотносятся явка и реальный рейтинг "Единой России". Еще неделю назад многие считали, что в Свердловской области он не менее 50%. После праймериз оценки резко поменялись.

"Праймериз в целом и их результаты в очередной раз дали понять основной массе жителей Свердловской области, что у ЕР вовсе нет желания ни обновляться, ни слышать голос электората. А внутрипартийные переделы, которые партия не потрудилась даже сопроводить мало-мальским состязанием идей и программ, никому не интересны, кроме Павла Крашенинникова. Осталось поздравить его с судьбоносной победой и ждать осенью очередных справедливых 35% за ЕР в Свердловской области", - прогнозирует уральский политолог Эдуард Коридоров, намекая на итоги выборов Госдумы в 2011 году, когда в Екатеринбурге "медведи" проиграли "Справедливой России".

Есть чуть более позитивная оценка. "Не думаю, что низкая явка отражает рейтинг партии. Все-таки социология показывает, что у "Единой России" в Екатеринбурге не менее 30%", – считает руководитель свердловского филиала ФРГО Анатолий Гагарин.

"А чем занималась «Единая Россия» последние год-два? Я не слышал заявлений ни по ЖКХ, ни по жилищной реформе, ни по здравоохранению. Сейчас все обсуждают изменение пенсионного возраста в России – что об этом думает Виктор Шептий? Я не слышал. Фактически в последние годы "Единая Россия" не вела в Свердловской области никакой работы. Есть некие местные авторитеты – они и дали высокую явку в ряде территорий, в остальном региональное отделение превратилось в чисто виртуальный проект", - считает директор Института региональной политики Андрей Русаков.

"Как я оцениваю явку 3-5%? Это - реальная явка. То, что в районах области она до 10% доходит - это признак того, что там ее как раз "накручивали" разными смешными методами. Вывод для партии заключается в том, что на текущий момент городское население выборы игнорирует. Для "Единой России" это скорее хорошо, потому что на сентябрьских выборах при низкой явке они за счет сельской местности, малых городов и административного ресурса наберут сравнительно высокий процент", - уверен политтехнолог Платон Маматов.

Если смотреть на победителей праймериз в одномандатных округах Госдумы РФ, то "Единая Россия" в Свердловской области может претендовать на 6 "зачетников". Ее конкуренты – в первую очередь "Справедливая Россия" - вряд ли захотят тратить силы и средства на соревнования с Муцоевым, Чепиковым или Бидонько. "Слабым звеном" выглядит Максим Иванов. Эсеру Александру Буркову вполне по силам обыграть этого друга Шептия.

Не столь радужны и позиции Ибрагима Абдулкадырова в Нижнем Тагиле. Если партия власти не предложит сделку Алексею Багарякову, пришедщему вторым на праймериз в этом округе, он может всерьез побороться с полковником полиции.

Главный вопрос – какой процент голосов "Единая Россия" возьмет в целом по области? В определенной степени это зависит от тройки лидеров партийного списка. А он вызывает усмешки даже в собственных партийных рядах. Любимцами свердловчан на праймериз стали депутат Госдумы Павел Крашенинников, двукратный олимпийский чемпиона Сергей Чепиков и шоугерл Юлия Михалкова (раньше в ее паспорте значилось Матюхина).

"Павел Крашенникиов – человек уважаемый, но уровень его известности вызывает вопросы. Сергей Чепиков – в принципе тоже самое. А уж про Юлю Михалкову вообще не буду говорить – специфический элемент. В любом случае: с точки зрения электорального руководства ни один из них не обладает ни бэкграундом, ни ораторскими способностями. И ни один не является ярко выраженным лидером. Мягко говоря, сложноватая тройка для работы", - отмечает Андрей Русаков.

"Первая тройка ЕР вызывает явное недоумение. При всем уважении, господин Крашенинников гораздо больше "наследил" в Челябинской области, чем в Свердловской, и по справедливости, его лидерство на Среднем Урале – это унижение для избирателей. Уверен, что любой репрезентативный соцопрос покажет низкую узнаваемость этой фигуры – что уж говорить о реальном рейтинге доверия. Худшего "паровоза" сложно было найти. Что касается не менее уважаемых чемпиона Чепикова и красивой женщины Михалковой – их присутствие в "тройке" является прекрасным дополнением к заблудившемуся "паровозу", - согласен с ним Эдуард Коридоров.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что состав тройки явно не окончательный. "Я допускаю, что могут быть некоторые изменения. Партия имеет возможность поменять некоторые фигуры", - напоминает Анатолий Гагарин. Даже Виктор Шептий перед началом праймериз объяснял корреспонденту "Уралинформбюро": если по одномандатным округам партия автоматически выдвигает победителей, то во всем, что касается партийного списка, окончательное решение будет приниматься на съезде.

Кто будет реализовывать решения этого съезда? Эксперты уверены, что Шептий останется главой реготделения до думских выборов. "Он всегда был просто фигурой. Реальный руководитель реготделения был назначен на прошлой неделе", - намекает Русаков на только что возглавившего Администрацию губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

Во многом от бывшего вице-мэра Екатеринбурга, по мнению экспертов, зависело отсутствие внятной пропаганды праймериз в мегаполисе, отсутствие мобилизационного ресурса и, в конечном счете, – низкая явка. Теперь люди из команды Тунгусова, которых он заводит в губернаторскую администрацию, три месяца будут объяснять избирателям, что Екатеринбург и Свердловская область – единое целое, областные власти – не враги областному центру, и все заявленное про губернатора по каналам медиахолдинга, контролируемого мэрией, надо поскорее забыть.

Поможет ли эта смена риторики "Единой России"? Теоретически да. Но главнее будет административный ресурс, который Тунгусов многие годы держит в своих руках. Ведь именно "серому кардиналу" мэрии приписывают ту самую победу "Справедливой России" в 2011 году. Теперь Владимир Георгиевич не сможет втихаря поддерживать ни эсеров, ни коммунистов, ни "пенсионеров". Из Кремля за ним присмотрят.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×