Юревич на распутье

То ли "Родина", то ли "в отказ".

Бывший глава Челябинской области Михаил Юревич продолжает оставаться одной из наиболее весомых политических персон региона. И, как показывает ситуация, ни двухлетняя "ссылка" в Москву, ни отторгнувшая его властная система не снижают популярность.

Юревич все так же узнаваем, вхож в элиту, имеет влияние на ряд структур. В конце концов, экс-губернатор не вступал в жесткую публичную конфронтацию с Москвой и, соответственно, не выглядит "термитом", который может подточить систему. Предпосылки для участия в сентябрьских выборах Госдумы налицо и вынуждают нервничать всех его оппонентов. В первую очередь - "Единую Россию", не допустившую политика к своему предварительному голосованию.

Сам Юревич не комментирует дальнейшие шаги. Наиболее вероятные варианты его действий вместе с экспертами анализировал корреспондент "Уралинформбюро".

Вариант 1: Отказ от участия в выборах в Госдуму

На сегодняшний день наименее вероятный вариант, считает политолог Александр Подопригора.

"Я не думаю, что в регионе есть что ему предложить, чтобы он не шел на выборы, а Москва в этом плане торговаться не будет. То есть там либо примут решение по каким-то соображениям не пустить Юревича на выборы, и тогда ему предъявят в качестве условий очень плохую перспективу. Либо скажут "идет – так идет, пусть победит сильнейший", - считает Александр Подопригора.

Официальное объяснение "по собственной инициативе", с которым бывший глава Южного Урала отказался от праймериз ЕР, вызывает сомнение. Формулировка исключительно для публики и предполагает наличие определенных переговоров, каких-то предложений, уверен директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

"Учитывая сумму обстоятельств и рисков, Юревич и его команда, по-моему, приняли решение не участвовать в выборах. Вероятность того, что он не включится в избирательную кампанию ни в качестве самовыдвиженца, ни в качестве кандидата от другой политической партии, очень высока. Не 100%, но стремится к ним.
У нас власть и бизнес пока достаточно объединены друг с другом. Если сложатся какие-то другие условия в регионе или в России в целом, он элементарно вернется к проявлению политической активности".

Вариант 2: Участие в выборах от оппозиции

Одной из отличительных черт южноуральских праймериз "Единой России" стал отказ от участия известных "медведей" . Некоторые даже покинули партию с намерением примкнуть к другим политическим силам. Так, например, поступили депутат Госдумы Вадим Белоусов, бывший вице-губернатор Иван Феклин и заместитель исполнительного директора "Главного управления обустройства войск" Ольга Куземская.

Последняя в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" косвенно упомянула меморандум участников предварительного голосования, который предполагает отказ проигравших от дальнейшей борьбы за думский мандат. "Можно и не пройти, поэтому смысла в участии я не вижу", - сказала она, добавив, что планирует пойти на сентябрьские выборы в составе другой партии. Куземская делает ставку на "Родину", а Белоусов и Феклин, с большой долей вероятности, пополнят ряды справедливороссов.

Дорожка проторена. Причем отставников "Единой России" в других партиях встречают с распростертыми объятьями. Михаил Юревич также вправе рассчитывать на теплый прием.

"В КПРФ и ЛДПР список уже сформирован. "Родина" - это партия, на которую Юревич имеет непосредственное влияние. Она формировалась с его участием, а Алексей Севастьянов – человек, ему достаточно близкий. Более того, Севастьянов подтвердил готовность выдвинуть кандидатуру Юревича от "Родины" при утверждении ее федеральным руководством. То же самое заявил эсер Гартунг. То есть, если экс-губернатор будет выдвигаться, он пойдет от "Родины" или "Справедливой России", - утверждает политолог Александр Подопригора.

Вариант 3: Самовыдвижение на выборы

По мнению доктора политических наук Виталия Иванова, несколько участников праймериз "Единой России", в том числе и Михаил Юревич, попросту не вписываются в расклады федеральной элиты.

Кулуарные договоренности и конфликт интересов, полагает эксперт, могут сыграть против экс-губернатора. "Сомневаюсь, что Миронов пойдет на конфликт с администрацией президента из-за Юревича. Один шанс – идти самовыдвиженцем. Да, у нас элитарная демократия, но у Юревича есть ресурсы – информационные, экономические".

Однако поход за мандатом в качестве самовыдвиженца сулит немало трудностей.

"Это очень большой риск. Подписи всегда можно забраковать, существует множество других административных мер, с помощью которых кандидат, собирающий подписи, не регистрируется", - отмечает Подопригора.

"Если федеральный центр будет против, тогда, например, у правоохранительных органов могут возникнуть к Юревичу вопросы. В бытность губернатором некоторые его приближенные находились под следствием, а это может похоронить политическую карьеру", - предполагает Иванов.

По словам политолога Сергея Зырянова, поддержание хороших отношений с элитой может оказаться предпочтительней депутатского мандата. "Важнее сохранить возможность доступа к людям и институтам, принимающим решения, чем, обидевшись на всех и вся, продолжать довольно опасную и вряд ли перспективную политическую игру".

Антон ЗАБЕГАЕВ

Актуальное