Свердловские "паровозики" для "Единой России"

На кремлевском столе.

В администрации губернатора Свердловской области нынче новая мантра. Теперь там принято говорить о "консолидации элит". Логичная цепочка вопросов – ради чего? во главе с кем? и, собственно, кого консолидируют?

Ответ на первый вопрос лежит на поверхности – региональным чиновникам поставлена задача обеспечить безусловную победу "Единой России" на выборах Госдумы в сентябре. По факту это означает, что часть рабочего времени (надеюсь, не все 100%) они тратят на "партийную" работу, не прописанную в их должностных обязанностях.

В региональном отделении партии власти есть лишь небольшой штат. А больше для масштабной работы и не надо - налогоплательщики, вне зависимости от партийных пристрастий, своим рублем оплачивают труды чиновников на благо "Единой России".

Работать им приходится засучив рукава. Рейтинг партии власти чем ближе выборы, тем ниже. По данным "Левада-центра", за май в целом по России он упал с 42 до 35%. А коммунисты наоборот добавили сразу 4 пункта - до 14%. Такого высокого показателя у них в этом году еще не было.

Эксперты указывают, что электорат стал отворачиваться от ЕР после партийных праймериз. На мой взгляд, предварительное голосование единороссов следует считать диверсией, а не мобилизацией кадров, как его пытались представить в глазах общественности. Многие участники – наивные и честные – оказались обманутыми, если не сказать грубее, кинутыми. Тех, кто еще продолжает верить в эту партию, могут кинуть на следующем этапе. Партийный лохотрон – это не мое определение.

В этой внутрипартийной ситуации властям Свердловской области и руководству регионального отделения "Единой России" нужно показывать высокий результат. Не думаю, что Кремль установил им планку выше 40%. Но и до нее допрыгнуть будет крайне непросто. И дело не только в потенциальном росте протестных настроений, обусловленных никудышной экономической ситуацией. "Регион 66" накануне июньского съезда "Единой России", где будут определены кандидаты партии на думских выборах, демобилизован.

Кремлю показалось, что нужно всего-то отправить вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова руководить администрацией губернатора Евгения Куйвашева, и настанет конец многолетнего "противостояния города и деревни", будет открыт путь к "консолидации элит" и всеобщему процветанию. По мне, так это еще одна диверсия.

Посмотрите на группу интернет-СМИ, ориентированных на мэрию Екатеринбурга. В их риторике с той поры не изменилось ни буквы, ни запятой. "Городские" кандидаты при административной поддержке продолжают подготовку к осенним выборам. А Тунгусов наблюдает за процессом из губернаторской резиденции, этакий корректировщик огня.

Что за чудо-тройка?

Тем временем есть масса до сих пор не определенных моментов. Например, нет начальника регионального предвыборного штаба. Чисто условно им является премьер Денис Паслер, но официального его назначения отнюдь не жаждут в администрации губернатора. Источники "Уралинформбюро" утверждают, что этот вопрос будет "приземлен" в ближайшие дни, с непредсказуемым пока результатом.

Еще более непредсказуемой является свердловская региональная тройка "Единой России" на выборах в Госдуму. В каких только вариантах она не представляется! "Стремненькая" (по оценке сопредседателя ОНФ Бречалова): Крашенинников-Чепиков-Михалкова. "Утопическая" (по мнению экспертов): Крашенинников-Шишкоедов-Рябцева. А может "неожиданная": Куйвашев-Крашенинников-Шишкоедов?

В любом из этих вариантов (а есть и другие) у избирателей возникает вопрос – кто эти люди? По выборной терминологии они должны быть "паровозами" партийного списка. Такими в свое время были губернатор Эдуард Россель и екатеринбургский мэр Аркадий Чернецкий. А что теперь? Паровозики?

Один из политологов прокомментировал тройку Куйвашев-Крашенинников-Шишкоедов – осталось только написать слоган "Голосуй за наших" и прощай, свердловский электорат! И он ведь глаголет истину.

Мэрия Екатеринбурга в последние годы приложила невероятные усилия, чтобы жители Свердловской области воспринимали Евгения Куйвашева тюменцем. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников "прикипел" к Челябинской области до такой степени, что является вице-президентом магнитогорского ХК "Металлург". Ну, а Василий Шишкоедов вовсе глава Макушкинского района Зауралья. И только благодаря чьей-то "гениальной" новелле объединения списков Свердловской и Курганской областей он может оказаться политической персоной для свердловчан.

Я уже слышу оглушительные и нескончаемые аплодисменты "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Такого предвыборного подарка, как невыразительная тройка свердловских единороссов, они просто не ожидали.

Судя по имеющейся информации, варианты тройки отправлены из Екатеринбурга в Москву, и не более. Никто их там не отстаивает - федеральный центр сам будет решать. Так получилось, что сейчас в регионе нет той политической фигуры, которая, как минимум, взяла бы ответственность за исход выборов на себя, а, как максимум, выглядела бы влиятельной для Кремля. А что вы хотели, если гарантом перемирия губернатора и вице-мэра считается "медный король" Козицын?

Кого накроет "медным тазом"?

Со знакомыми политологами я попытался вспомнить, каких выборных побед достиг УГМК-Холдинг за последние 10 лет. Перманентные выборы в Верхней Пышме – "медной столице" Свердловской области. Недавняя победа на выборах муниципальной думы 40-тысячного Режа. Плюс куча всяких разномастных кандидатов, причем они даже могли состязаться между собой – люди Козицына ставили одновременно и на "красное", и на "чёрное".

Масштабного – на всю Свердловскую область – мышления у "медников" нет. Как и опыта выборной борьбы в столь разнокалиберных населенных пунктах "региона 66". Миф о том, что Козицын в один щелчок выиграет здесь губернаторские выборы, генерируется его пиарщиками из Верхней Пышмы. И не проходит проверку на реальность, учитывая хотя бы фактор Сергея Носова - мэра Нижнего Тагила.

Между тем "выборщики" УГМК теперь, как на работу, ходят в администрацию губернатора Свердловской области. По инсайдерской информации, они курируют продвижение бренда "Павел Крашенинников", плюс не против откусить кусок от общего выборного пирога.

"Рулить" всеми выборами – и в Госдуму, и в Законодательное собрание региона (они пройдут одновременно) - разумеется, хочет Владимир Тунгусов. В идеале он видит себя начальником регионального штаба, что позволит не только контролировать финансовые потоки (это – мечта мелких сошек), сколько влиять на исход выборов в свердловский парламент. Да, именно так!

Обеспечение победных процентов "Единой России" на думских выборах для Тунгусова – "кремлевский оброк". Он пообещал сентябрьский урожай голосов, памятуя главное - в Законодательном собрании надо сформировать пул контролируемых депутатов (и не только единороссов). В этом случае ему не страшен любой глава Свердловской области – у него в руках будет парламентский лом, и "война города и деревни" продолжится по сценарию Тунгусова.

Москва не вмешивается (как минимум, пока) в ситуацию с региональными выборами. И без того хватает, что партийные функционеры наворотили с праймериз. Ряд активных участников предварительного голосования откровенно предрекают, что этот бумеранг вернется в сентябре.

Вспомните, какие недоумевающие лица были у Путина и Медведева после оглашения предварительных результатов выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Истории свойственно повторяться.

Вадим ДЫНИН

Еще в сюжете: Праймериз "Единой России"