С бюллетенями на выход

Свердловским избиркомам приготовили сюрприз.

Через несколько дней в Свердловской области начнется одна из самых масштабных спецопераций за всю историю региона. Ее цель – обеспечить легитимность итогов голосования в глазах избирателей и ЦИК РФ. Как показал опыт прошлых лет, стандартные методы с использованием правоохранительных органов не работают. Ситуация же дошла до предела и балансирует между двумя крайностями: полной апатией избирателей и Майданом, спрогнозированным федеральными экспертами.

Средний Урал давно уже "нарывался". Особенно заметно это стало в 2013 году, на выборах мэра Екатеринбурга. Тогда слухи о возможной фальсификации результатов на фоне недоверия населения к правящей партии едва не спровоцировали революцию. К штабу одного из кандидатов стягивалась молодежь, а правоохранительные органы срочно брали под усиленную охрану административные здания, рядом с региональным Белым домом поставили два автобуса с ОМОН, и лишь в последний момент назревающий конфликт удалось погасить. И все это произошло несмотря на бравые отчеты реготделения "Единой России" в Москву о своих успехах, которые обернулись поражением.

Как отмечают политологи, ситуация опасна не только возникновением революционных настроений. В отсутствие реальных результатов партия власти теряет все свое преимущество и превращается в партию-изгоя, которую ненавидит население. К чему это может привести – ясно по текущей кампании. Так, даже глава реготделения Виктор Шептий, баллотирующийся в Заксобрание, попытался скрыть свою принадлежность к ЕР – в его информационных бюллетенях значок "медведей" был сделан микроскопических размеров.

В конечном счете несоответствие между официальными данными предвыборных соцопросов и реальными может вылиться в такой результат при голосовании, который не удастся скрыть никакими манипуляциями с протоколами. Поскольку Свердловская область давно считается одним из наиболее проблемных политических регионов, то именно на Среднем Урале решено протестировать технологию по выявлению фальсификата.

Как рассказали "Уралинформбюро" эксперты, из множества методов, используемых на выборах, наиболее эффективными остаются два: манипуляции с подсчетом голосов и вброс бюллетеней. "К вечеру наблюдатели обычно уже уставшие, и не все в этом состоянии способны отследить, за кого на самом деле поставлена отметка в тех бюллетенях, которые подсчитывает председатель территориальной комиссии. Другой вариант, когда председатель "сбивается" со счета, быстро кладет бюллетени и называет при этом другое количество отданных за кандидатов голосов. При этом за нужного "ошибается" в плюс, за других – в минус", - рассказывает политтехнолог-старожил.

По его словам, наиболее опытные председатели намеренно совершают очень грубые ошибки – такие, чтобы впоследствии были основания для пересчета голосов. "Потом в окружной комиссии "случайно обнаруживают" несоответствие количества погашенных бюллетеней контрольным цифрам и сообщают об этом в участковую комиссию. К этому моменту общая картина по округу становится видна по протоколам с других участков, поэтому в эту комиссию заодно сообщают и какой результат нужен на данном участке", - уточняет эксперт.

Для борьбы с подобными "ошибками", по информации инсайдеров "Уралинформбюро", сейчас готовятся "подсадные" наблюдатели. Официально они числятся за различными партиями и ничем не отличаются от прочих. Их задача после окончания подсчета голосов, не поднимая скандала, сообщить о результатах специальному куратору. Впоследствии собранные данные будут обобщены в докладе, который представят в Администрацию президента, где и будут делаться окончательные выводы. Там же будут приниматься и решения по возбуждению уголовных дел для показательных процессов или по тихой отставке провинившихся.

Другой метод "поправки" демократичного волеизъявления – это вброс. Как правило, в любой комиссии знают, кто на их участке никогда не был или редко ходит на выборы. К вечеру за них ставятся отметки, что они проголосовали и заполняются бюллетени под "нужных" кандидатов. С учетом апатии населения выявить подобные махинации довольно сложно. Но технология, как это можно сделать, существует.

"В своем время "Голос" так делал. Их активисты заранее опросили родственников, знакомых, нашли среди них тех, кто ни разу или хотя бы последние лет 5 не ходил голосовать, и привели их на участки за час до закрытия. А там за тех уже проголосовали – было много скандалов", - рассказывает инсайдер.

Аналогичные акции планируется провести выборочно и на ряде участков Свердловской области. В первую очередь в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

При этом, по словам источника, организаторы "ревизии" изначально опасались, что любые попытки провести ее через официальные организации и ведомства чреваты утечкой информации, поэтому под акцию было решено создать независимое движение. Вербуется туда в основном молодежь, главным образом в связи с тем, что эта категория сегодня так и не охвачена партиями, практически не контактирует с ними и не доверяет им, что минимизирует вероятность утечки информации.

Что это за организация – пока неизвестно, ее официальная презентация должна произойти после Единого дня голосования. Однако, как стало известно "Уралинформбюро", в Екатеринбурге в августе появилось новое общественное движение, информация о котором начала просачиваться в СМИ лишь в последнее время – "Уральский комитет поддержки Путина". По словам его создателей, только в региональной столице им удалось привлечь в свои ряды более 3 000 сторонников, сейчас они подыскивают пиарщиков, которые должны будут на следующей неделе помочь быстро организовать множество сообщений в СМИ. Цели организации не раскрываются.

Масштаб охвата волонтеров и отсутствие внимания силовиков к этому "Комитету" намекают на его "одобрение сверху". Соответственно, поставленные кем-то задачи и выводы по их выполнению детским садом называть не приходится. Между прочим, большинство россиян и не вспомнят, что за фальсификацию результатов выборов на любом уровне - хоть участковая, хоть региональная избирательная комиссия - предусмотрено наказание по ст.142 Уголовного кодекса РФ. И спустить "с тормозов" репрессивный каток для легитимизации сентябрьских выборов могут как раз в революционных регионах типа Свердловской области. Чтобы к президентским выборам в избиркомах боялись "от Москвы до самых до окраин".

Игорь ЧУКРЕЕВ