Попутчики Путина

На закате эры креатива.

Россия выслушала свой приговор: по итогам подсчета голосов ни одна из непарламентских партий не смогла набрать даже 3%. На выборы при этом пришло лишь 40% избирателей. Иными словами: значительная часть населения страны не смогла определиться со своими симпатиями – им просто не за кого было голосовать.

Саму кампанию при этом эксперты "Уралинформбюро" называют скучной – в августе в СМИ даже был запущен специально выдуманный термин "сушка явки". Тем самым как бы утверждалось, что все у Кремля под контролем – так и задумано. Однако, если вспомнить звучавшие весной установки - явка не менее 60%, за "Единую Россию" не менее 50% - то понятно, что все это лишь попытки оправдаться за провал кампании.

19 сентября россияне проснулись в новой стране. 20 лет они митинговали, обсуждали, спорили, переживали за партии и выбирали лидеров. А на выборы в Госдуму-2016 просто не пришли. Не пришли на них и сами кандидаты.

"Если сравнивать с 90-ми, то тогда решалась судьба страны. А сейчас у нас что решалось? Не было интриги, но есть общая апатия. И есть разрешенный период агитации. Ожидалось, что когда он наступит, все начнут "орать". Но "орать"-то не начали. Даже если сравнивать не с 90-ми, а с выборами в Госдуму 2011 года, когда все заборы были агитацией оклеены", - рассуждает руководитель исследовательского центра "Аналитик" Андрей Мозолин.

Не только кандидаты, но и сами партии приложили минимум усилий, чтоб заинтересовать избирателя. "Если взять программы, которые 14 партий предложили на эти выборы, то практически все они предлагаются как универсальные - "Давайте сделаем, чтобы всем все хорошо было в жизни", - отмечает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Ни ярких идей, ни лозунгов партии представить избирателю не смогли и, видимо, не захотели. "Я согласен с Глебом Павловским, который назвал события 18 сентября не выборами, а политическим кастингом – происходящее действительно напоминало некий парад, марширующий перед президентской трибуной", – считает политолог Эдуард Коридоров.

По мнению Андрея Мозолина, прошедшую кампанию можно считать "окончанием эры креатива", когда выборы выигрывались за полтора месяца до дня голосования за счет работы политтехнологов. Больше это не работает. В этом плане показателен Белоярский округ на выборах в Заксобрание Свердловской области, где шло противостояние между единороссом Ильей Гаффнером и кандидатом от КПРФ Вячеславом Вегнером. Первый, казалось, проиграл все: прославился лозунгом "надо меньше есть", его сын попался на краже колес и это показали по всем каналам, был признан банкротом, его агитационные материалы признаны политтехнологами одними из худших в области, да их практически и не было. Второй тем временем едва ли не весь округ обошел пешком, ведя репортаж в соцсетях и забрасывая листовками, и все же проиграл, с разгромным счетом – разницей голосов почти в 10%.

"Большинство людей даже в самом округе вообще не знает, кто такой Гаффнер. Но он сидит там давно, расставил везде своих людей, и те привели избирателей на участки. Это даже не административный ресурс – это ресурс Гаффнера, за которого голосуют по принципу "лучше знакомый черт, чем незнакомый красавец". И сковырнуть его можно только одним способом – через уголовные дела, других вариантов нет", - отмечает Мозолин.

Аналогичная картина наблюдается по всему Среднему Уралу. Вплоть до того, что по Нижнетагильскому округу в итоге победил не "яркий гастролер" эсер Александр Бурков, а местный и поддержанный местными же администраторами, малоизвестный работник профсоюза УВЗ Алексей Балыбердин.

Все это очень напоминает времена КПСС, когда население голосовало за тех, на кого укажут в обкоме. Только на этот раз страна пришла к такому результату без революции и репрессий.

"Что такое демократия? Это - следование воле народа. Мы - страна с менталитетом, простите меня, монархическим. Вы же помните, чего хотел в 2000 году народ? Да пусть придет хоть Сталин, хоть кто, но один, и чтобы он навел порядок, нас эта семибанкирщина уже достала! Никто ведь не ощущал, что вместе с семибанкирщиной ты выкинешь любимое НТВ с "куклами", демократию, возможность "чирикать" и так далее. Население было готово этим пожертвовать ради наведения порядка. Вполне демократично - чего оно хотело, то и получило", - резюмирует представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров.

Сложившаяся в итоге система устраивает всех. Не только избирателей, но и "политэлиту". "Нет альтернативных концептов – в партиях есть лишь желание обладать мандатами. Им даже власть не нужна: борьба за нее - лишь сублимация процесса борьбы за места в Госдуме", - рассуждает руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин. Как отмечает политолог, ни одна из партий не смогла представить альтернативу не только на идеологическом поле, но и в собственных структурах. "Вы посмотрите на тех, кто их возглавляет – это, ведь, все политики еще доельцинской эпохи", - подчеркивает А.Гагарин. "В 2016 году партии дружно отказались от главного своего занятия – борьбы за власть – в пользу ненапряжного показа политических мод, 50 оттенков патриотизма и поддержки курса Владимира Путина. Таков уж запрос активной части нашего общества. Противники этого курса не смогли ни объединиться, ни выдвинуть идеи, которые бы сплотили их электорат и привели его в кабинки для голосования", - согласен с ним Эдуард Коридоров.

По мнению экспертов, прошедшие выборы можно сравнить с борьбой авторитарных режимов. Ключевой вопрос был в том, по какому принципу произойдет в будущем смена президента. И все партии предложили одно и тоже: "Единую Россию" устраивает, что у власти бессменно находится Владимир Путин, КПРФ – уже третий десяток лет возглавляет Геннадий Зюганов, ЛДПР довольна застоем в виде Владимира Жириновского. То же самое касается и "малых партий": они предлагают лидеров и больше ничего. "Взять, к примеру, "Яблоко" – это партия фанатов Явлинского", - отмечает Анатолий Гагарин. А если нет разницы – то зачем и что выбирать?

Еще один аспект прошедших выборов, который отметили эксперты, – дезориентация "альтернативного" блока. На выборы 2016 года было заявлено рекордное число партий. И ни одна из них кроме "большой четверки" не смогла набрать больше 2% голосов – избиратель попросту запутался в названиях и растерялся между близкими идеологическими платформами. "Чем больше количество игроков на политическом поле, тем меньше вероятность, что кто-то из них получит существенный выигрыш. Это как в лотерее. Если бы консолидировано выступали левопатриотические партии, они бы набрали 7%. То есть прошли бы 5% барьер или уж, как минимум, преодолели 3% и получили государственное финансирование на свое существование", – рассуждает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Стоит отметить, что тезис о необходимости объединения "несистемной оппозиции" возник еще по итогам выборов в Госдуму в 2006 году. В 2012-м его попытались реализовать в рамках коалиции "Другая Россия", через выборы единого "координационного совета". Закончилось все тем, что через год все переругались. "Подобное объединение нереально: очень велики амбиции - партии создавались под какие-то конкретные политические проекты, под конкретных амбициозных людей. Даже такая старая, заслужившая определенный авторитет партия, как "Яблоко", в принципе не договороспособна в отношениях с другими партиями, близкими по политическим ориентациям", – констатирует Сергей Зырянов. В конечном счете, проблема "малых партий" та же, что и у "больших": они погрязли в авторитарных режимах, которые не готовы делиться властью даже ради взаимной выгоды.

В результате, по меткому определению Андрея Лаврова, сегодняшнюю российскую политическую систему можно представить в качестве единой "армии". Во главе ее стоит главнокомандующий Владимир Путин со своей "гвардией" – "Единой Россией". Рангом пониже идут "регулярные части": СР, ЛДПР и КПРФ, берущие на себя удержание фронтов. Внизу – "ополчение" из малых партий, создающихся по необходимости под конкретные задачи. И все это – единая структура.

Можно сказать и более простым языком начала ХХ века: есть партия, и есть "полезные попутчики". Последних, как учит история, ждет незавидная судьба: ледоруб для наиболее ярких и застенки для тех, кто попроще.

Игорь ЧУКРЕЕВ, Сергей РОМАНЧЕНКО

Еще в сюжете: Выборы-2017