Под пятой Володина

"Дедовщина" и семейные проблемы депутатов Госдумы.

По итогам выборного экзамена 18 сентября за высшим парламентским образованием из Свердловской области в Москву отправились 9 депутатов Госдумы. У некоторых из них был опыт работы в региональном Заксобрании, другие в депутатские ряды попали впервые. О том, как их приняли в столице, ужесточении дисциплины с приходом нового спикера Вячеслава Володина и "дедовщине", они рассказали корреспонденту "Уралинформбюро".

Лев Ковпак ("Единая Россия", до избрания был депутатом Заксобрания Свердловской области)

Если описывать в двух словах, то очень необычно. Сейчас идет принятие федерального бюджета – много вопросов, касающихся и трансфертов, и работы над дефицитом. Очень впечатляет, что все вопросы можно напрямую обсуждать с Грефом, Улюкаевым, руководителем Счетной палаты – к этому надо привыкнуть, и, конечно, на какие-то вещи начинаешь смотреть иначе. И сами законопроекты обширнее гораздо: сейчас вот читаю 184 страницы комментариев к одному такому.

Самое главное впечатление пока – разочарование, что у Свердловской области забирают 1% налога на прибыль. Раньше в федеральный бюджет перечислялось 2%, а теперь будет 3% - это у нас с вами забирают. И это на всех скажется: денег станет меньше – все прочувствуем. Жаль, что для поддержки слабых регионов приходится изымать деньги у таких сильных, как Свердловская область.

В бытовом плане пока никак не обустроился. Дай Бог, если на следующей неделе кабинет выделят. Пока сижу у Павла Крашенинникова – он к себе пустил.

Зал заседаний и процесс голосования по большому счету от нашего Заксобрания ничем не отличаются: такой же тачскрин, такие же кнопки – очень быстро во всем разобрался.

С коллегами знакомлюсь - хорошие, интересные люди. Неприятных пока не встретил.

Алексей Балыбердин ("Единая Россия", до избрания работал в профсоюзе НПК "Уралвагонзавод")

Первый месяц фактически организационный, и этот этап еще не закончился. Все еще продолжается – кабинеты до сих пор не определены. А первое впечатление – это бумаги, огромное количество бумаг. Мне, как только избрался, на электронную почту список пришел, что с собой надо будет в Москву захватить: все дипломы, справки, свидетельства о рождении детей, военный билет, свидетельство о браке, страховой полис, пенсионное – много всего.

В первый день сразу на входе всех организованно встречали и сразу по кабинетам: зарегистрироваться, личное дело завести, тут же сфотографироваться, тут же пакет документов дали - уведомление о доступе к гостайне, список всех телефонов, направления в поликлинику и тому подобное. Все подробно расписывают, объясняют: как жилплощадь получить, как семью устроить – все очень организованно.

Еще у нас семинар выездной был, который фракция "Единой России" организовывала. Специально все собрались на выходные: нам рассказывали, как заседания будут проходить, какие регламенты существуют, как свою работу организовать – очень полезно для новичков. Ну, и познакомиться.

Пока устроился в гостинице. Депутаты, кто не переизбрался, пока что ни кабинеты, ни квартиры не освободили – надеюсь, за ближайшую неделю с этим как-то определятся.

Моя семья пока в Нижнем Тагиле. И еще сто раз подумаю, стоит ли их перевозить. Я и сам ведь в Москву не переехал. Наоборот, большую часть времени планирую в Нижнем Тагиле быть – не только на депутатских неделях, но и все время свободное от заседаний в Госдуме, особенно в праздники.

С помощниками определился. В Москве мне коллеги порекомендовали девушку, которая и до того в Госдуме работала, большой опыт у нее. В Нижнем Тагиле – там остается прежний помощник, с которым давно уже работаем, которому доверяю.

Что не понравилось – это суматоха, которая возникает после выборов. Прошел месяц, а у меня до сих пор даже рабочей почты нет. С кабинетами: негде ни с избирателями встречаться, ни помощника посадить. Комитет по регламенту разбирается сейчас с этим – планируют изменения внести, чтобы в будущем такой ситуации можно было избежать.

Андрей Альшевских ("Единая Россия", до избрания был депутатом Заксобрания Свердловской области)

Нет ни разочарования, ни удовлетворения – отношусь ко всему философски. Понятно, что трудности, шероховатости неизбежны. С кабинетами пока беда, но это не сильно на работу влияет, ничего экстренного.

А так мало чем отличается от опыта в Заксобрании. Та же структура, те же обсуждения на комитетах, похожие регламенты. Масштабы только другие.

Для примера: когда я работал в Заксобрании, была у меня инициатива по возвращению прямых выборов мэра в Екатеринбурге. Тогда для этого достаточно было предложить законопроект по конкретному городу. Сейчас тоже планирую эту работу продолжить, но для этого необходимо будет вносить изменения в федеральный закон "О местном самоуправлении", убеждать коллег в подобной необходимости, что такая форма обязательно должна быть сохранена по всей стране.

Опыта пока не хватает мыслить такими категориями, но осваиваюсь. Я в принципе планировал, что до Нового года буду входить в курс дела. Тем более, много еще организационной работы: приемные открыть, освоиться. Сегодня вот у помощников праздник: наконец подписали трудовые договоры – месяц документы согласовывали.

Летать приходится из Екатеринбурга в Москву минимум два раза в месяц. Я особенно не смотрю на класс: что дают – тем и лечу. В Госдуме специально касса с железнодорожными и авиабилетами стоит. Просто говоришь, куда тебе надо и когда.

Семью пока перевозить не планирую. Дочь в пятый класс в том году перешла, и посреди учебного процесса все менять мне кажется плохой идеей. Да и потом – тоже посмотрим еще.

Из того, что удивило, впечатлило – то, что на заседании депутатов сейчас активно спрашивают, уточняют все вопросы, что все в зале сидят. Вообще негласно сейчас всем сказали, что не важно, как раньше было, на сегодняшний день политика в Госдуме такая, что вопросы, обсуждения и предложения, в том числе и на пленарном заседании, только приветствуются.

Данил Шилков (ЛДПР, до избрания - помощник депутата Госдумы)

С самого начала было понятно, что первые месяцы для тех, кто в первый раз избрался, это - организационная работа. Тут самое главное - найти грамотного помощника опытного, который знает, куда, с чем бежать – и пусть бегает. И документы все привезти – фактически все, какие только за жизнь накопились.

Да и комитеты еще даже не сформированы. Работа в них уже началась, но оргвопросы еще решаются.

Удивило на пленарном заседании, что зал полон – раньше все-таки, по трансляциям, было видно, что не всегда так. Ходят слухи, что дисциплину и дальше будут повышать. Фактически уже сейчас все очень регламентировано: три недели работаешь в Госдуме, неделю – на территории. И за все надо отчитываться. Вот сейчас прием веду – по плану не меньше чем 10 человек за день принять должен.

Дальше будет еще сложнее: на следующей неделе фракция должна определиться с тем, кто какие регионы будет курировать. У ЛДПР в Госдуме 39 депутатов, а регионов гораздо больше, и во всех должны быть приемные, которые за неделю надо будет посетить. Поэтому в течение недели, условно говоря, мне надо будет в Серове прием провести, а на следующий день в Перми или Челябинске, а то, что между ними 500 километров, никого не интересует.

Как все это с семьей сочетать – пока не знаю, не обсуждали еще, но, надеюсь, что в семье отнесутся к проблемам с пониманием.

Беседовал Игорь ЧУКРЕЕВ

Еще в сюжете: Выборы-2017