Депутатская рука в кубышке Свердловской области

У кого длиннее?

Депутаты Заксобрания Свердловской области взялись за уточнение отдельных статей проекта бюджета Среднего Урала на 2017 год и плановый период (2018-2019 годы). 25-26 ноября в здании регионального парламента заседали сформированные по направлениям рабочие группы. Работали по-разному – где-то громко и вдохновленно, где-то тихо и словно из-под палки. За работой народных избранников понаблюдал корреспондент "Уралинформбюро".

Поддайте газку, товарищи депутаты!

В буквальном смысле жарким вышло заседание рабочей группы по расходованию средств областного бюджета на развитие агропромышленного комплекса – за пару часов температура воздуха в малом зале заседаний подскочила на добрый пяток градусов. Говорили о газификации села.

"Село газифицировано на 18% - это очень мало", - бросила в зал стартовую для бурной полемики фразу бывший депутат Заксобрания, а ныне общественница Галина Артемеьева. Выступавший до нее и.о. главы регионального минсельхоза Михаил Копытов подбирал более деликатные оценки. При этом, согласно министерскому отчету, в 2017 году при увеличении относительно 2016-го планового объема газификации (35 километров сетей против 30,2 километра) финансирование планируется уменьшить на 9 миллионов рублей (88 против 97).


И.о. министра сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов: "Всех не газифицируем!"

Сейчас деньги на газификацию сельских населенных пунктов Свердловской области идут по двум каналам – через министерство ЖКХ и через минсельхоз. Так "на круг" получается денег побольше, что влияет на размер федерального софинансирования. Что решат в "коммунальном" ведомстве, пока не ясно. Аграрный же комитет Заксобрания еще перед первым чтением проекта областного бюджета утверждал, что на газификацию по линии профильного министерства требуется выделить 234 миллиона рублей. Минсельхоз подал заявку на 157,6 миллиона (69,7 – из Федерации, 87,9 – из областной казны).

Неожиданно нагрянувшая на заседание глава минфина Галина Кулаченко выслушивала тирады и заявления депутатов, изредка вставляя свои ремарки. В общем-то, если абстрагироваться от каких-то уж совсем конкретных частностей, добавить ей к сказанному на первом чтении документа было нечего – минфин по-прежнему ждет информации о размере субсидий из бюджета РФ. Копытов ситуацию переживал стоически. "Всех не газифицируем!" - признал он в ходе баталий.


Глава свердловского минфина Галина Кулаченко на заседании отмалчивалась

Депутаты попытались найти источники финансирования для газификации. Коммунист Вячеслав Вегнер предложил брать деньги из других статей: "Все очень просто: музей России (строительство екатеринбургского филиала московского Музея России – прим.ред.) – 350 миллионов! Нам этот проект сегодня прямо так архинеобходим! Предлагаю обсудить – заморозить проект "музей России", а газификация села нам важна".

Представляющая ЕР Елена Трескова и вовсе обратилась к незримо нависающей над всеми персоне губернатора Евгения Куйвашева. Главе региона народная избранница припомнила его обещание о ежегодном выделении 300 миллионов на газификацию. "Он же не откажется от своих слов", - подчеркнула Трескова. Правда, чего она хотела добиться – пригрозить противникам перетряхивания статей или перевесить ответственность на первое лицо Среднего Урала – осталось загадкой.

Артемьева тем временем подошла к вопросу газификации с другой стороны: "Нечеткая формулировка прошлого года привела к тому, что селяне не получили возможности газифицироваться". По ее словам, деньги до сел попросту не дошли, осев в городских округах к которым они относятся.

Уточнить понятийную часть статьи и увеличить до 200 миллионов суммарно из областного и федерального бюджетов расходную – решение, к которому пришли депутаты под председательством первого вице-спикера Виктора Шептия.

Кому в регионе помощь нужнее

Рабочая группа по расходованию бюджета на образование заседала диаметрально противоположным образом – тихо, как добропорядочные школьники на уроке строгого учителя. Роль педагога, само собой, выполнял и.о. главы регионального минобразования Юрий Биктуганов. Он монотонно читал "с листа" отчет о работе ведомства в прошлом и планах на будущее, бросая редкие взгляды на шепчущихся депутатов. Усыпить коллег Биктуганову помог Вячеслав Погудин – руководитель рабочей группы и формалист по сути, затративший немало времени на представление участников со званиями и титулами.


И.о. министра образования Свердловской области Юрий Биктуганов на пальцах растолковывал депутатам ту или иную ситуацию

Приличное количество вопросов частного характера – кто-то из муниципалитетов просит денег на школу, кто-то на детский сад – лишний раз подтвердило лоббизм в коридорах власти. Приоритет в выделении средств (или, как минимум, в продвижении вверх по очереди просящих) получали муниципалитеты, за которые "замолвили словечко". Побывал губернатор в селе Нижнеиргинском, пообещал помочь с возведением новой школы – депутаты визируют положительно. Нет грозных поручителей у Красноуральска, которому требуется новый детский сад – помочь возможности нет. Потуги Галины Артемьевой, лоббирующей интересы УГМК-Холдинга, из бюджетного кошелька построить дошкольное учреждение в одном из городов пребывания "медной империи" оказались малорезультативными.

О системности в процедуре удовлетворения либо отказа на заявки муниципалитетов на собрании рабочей группы, обсуждавшей расходы на транспорт и дорожное хозяйство, задумался Дмитрий Ионин. Поводом стала "челобитная" главы Заксобрания Людмилы Бабушкиной.

От лица властей Камышлова спикер попросила денег на дорожные ремонты. Причем ранее в минфине эта заявка отбор не прошла, но председательствовавший на группе Валентин Лаппо взялся активно поддерживать просьбу.

"Если мы одобрим эту заявку, то получается, должны одобрить и все остальные", - недоумевал Ионин и тщетно пытался истребовать внятный ответ по процедуре рассмотрения "хотелок" у председателя бюджетного комитета Владимира Терешкова. В суматохе споров просьба Бабушкиной проскочила в итоговый протокол с формулировкой "по возможности рассмотреть". Некоторым городам и того не досталось.

К слову, рассчитывать на то, что Свердловской области надо "потерпеть" всего-то в 2017 году, а дальше дела финансовые "пойдут в гору", не приходится. Неожиданное заявление 25 ноября сделала первый замминистра финансов Светлана Климук – в 2018 году объем поступлений от акцизов в областную казну будет еще ниже. Для понимания, в 2017 году Средний Урал потеряет по этой доходной статье 4,1 миллиарда рублей. А нагрузка в проектах, софинансирующихся из федерального и областного бюджетов, только возрастет. Если раньше Москва оплачивала до 70% конкретной программы, то вскоре будет максимум 46%. Потянет ли региональная казна такой секвестр?

Сергей РОМАНЧЕНКО