×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Матч-реванш губернатора 17 апреля в 08:32

  • Текст

Состоится в любую "погоду"?

За апрель в Свердловской области сформировалась основная тройка претендентов на губернаторское кресло. Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков. Во многом этот расклад повторяет тот, что был на выборах главы Екатеринбурга в 2013 году. С той лишь разницей, что в этот раз за первое место в гонке борется не протеже губернатора Яков Силин, а сам глава региона.

У кампаний есть и другие общие черты, помимо списка кандидатов. Так, в ходе опроса эксперты отметили, что если в кампанию Силина команда губернатора активно раскручивала программу развития Екатеринбурга "Столица", то сейчас на вооружении "Пятилетка развития.

На первый взгляд у кампаний есть и другие общие черты, помимо списка кандидатов. Так, в ходе опроса эксперты "Уралинформбюро" отметили, что если в кампанию Силина команда губернатора активно раскручивала программу развития Екатеринбурга "Столица", то сейчас на вооружении "Пятилетка развития", являющаяся, в общем-то, таким же набором обещаний, только в масштабах всего региона. "Если сравнивать программы: "Столица" – была очень не конкретной, у "Пятилетки развития" же есть понятная избирателю цель – сделать регион третьим по уровню жизни в стране после Москвы и Санкт-Петербурга", - считает директор Института региональной политики Андрей Русаков.

"Совпадений, кроме участников на самом деле не так много. Хотя участники, зачастую, определяют, поскольку проецируют предыдущий опыт и свой бэкграунд на новую кампанию. Но это в любом случае выборы другого масштаба, которые охватывают большое количество городов, где и мотивы голосования и запросы населения совершенно иные, чем в Екатеринбурге. Сами же ходы: ролики, предвыборные программы, встречи – это стандартный набор любой кампании", – отмечает политтехнолог Александр Пирогов.

В то же время практически все эксперты подчеркивают одну общую черту обеих кампаний. Хотя и тоже с оговоркой, что условия на старте в данном случае принципиально разные.

Как строилась в тот раз мэрская кампания? Весной всем участникам процесса в штабе Силина было сказано: мы договорились, Ройзман никуда не идет. А потом Ройзман встал, сказал: я иду – и все, кто "договорился" имели бледный вид

"Как строилась в тот раз мэрская кампания? Весной всем участникам процесса в штабе Силина было сказано: мы договорились, Ройзман никуда не идет. И кампания была свернута, до конца апреля ничего не делалось. А потом Ройзман встал, сказал: я иду – и все, кто "договорился" имели бледный вид, потому что в этом раскладе нужно было на тот момент уже вовсю работать, а тут кони распряжены, пушки заржавели. В результате получили что получили: Силин проиграл с минимальным отрывом", - вспоминает политтехнолог Платон Маматов. Как выразился в свою очередь А.Русаков, в том сценарии "команда губернатора готовилась к шахматной партии, а в итоге получила боксерский поединок, в котором их нокаутировали".

"Команда губернатора тогда поверила городской, которая успешно этим воспользовалась и засушила кампанию. Фактически штаб бездействовал месяца три, - напоминает А.Пирогов. - Но тогда определяющим фактором был конфликт между двумя властями, сейчас этого конфликта нет – нет сильной стороны, которая могла бы противодействовать основному кандидату".

Стоит отметить, что вера в "водное перемирие" между мэрией Екатеринбурга и администрацией губернатора – одно из ключевых совпадений между двумя кампаниями. Однако, по мнению экспертов, в 2017 году вариант "предательства" со стороны мэрии практически исключен. "Если в 2013 году городской команде терять было нечего, то сейчас их предводитель находится в другой ситуации. Негативные результаты могут крайне плохо сказаться и на дальнейших карьерах, да и на перспективах возвращения каких-либо полномочий в мэрию", - уверен А.Пирогов.

В сентябре 2017-го будет важна не просто победа ныне действующего губернатора. "В конце-концов выборы мэра, продвижение Силина – были лишь своеобразным тестом на профпригодность для команды губернатора, - считает А.Русаков. - И актуальность этого теста сохраняется. Дело же не только в том, кто победит, но и с каким счетом. И если в канун выборов президента кандидат от "Единой России" выиграет с минимальным отрывом от конкурента от оппозиции – это в любом случае будет проблемой".

Главное же отличие обеих кампаний по мнению экспертов – разница в качественном составе избирателей.

Главное же отличие обеих кампаний по мнению экспертов – разница в качественном составе избирателей. В 2013-м году – это был относительно монолитный Екатеринбург, основной протест которого встраивался в контекст противостояния областных и городских властей и не имел особой социальной подоплеки. В 2017-м кандидатам придется работать с областным электоратом, который завидует благополучию региональной столицы. В муниципалитетах проблемы более приземленные: отсутствие работы, хорошей медицины, денег, наконец.

"У области сегодня очень сильно чувство социальной несправедливости, - считает А.Пирогов. - А Екатеринбург остался примерно на том же уровне, каких-то серьезных изменений в настроениях нет, в конце-концов более-менее все соцгарантии люди получают. К примеру с той же медициной: в Екатеринбурге не скажу, что хорошо, но более-менее нормально - все специалисты есть, а в области элементарно бывает негде кровь из пальца на анализ сдать".

"Сегодняшний избиратель более голодный, более злой. В том числе злой и в связи с тем, что радужные настроения 2013 года, они тогда еще были, не оправдались, - отмечает П.Маматов. - Четыре года назад основное настроение было "у меня много чего есть - хочу еще больше". Екатеринбург и сейчас более сытый, а по области у нас сейчас одни сплошные "горячие точки". То Асбест вспыхивает, то Североуральск. В Екатеринбурге хочется более абстрактных вещей вроде свободы и чистых дворов, а отъехать 150 километров – там людей интересует лишь работа и зарплата".

Игорь ЧУКРЕЕВ.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Темные пятна на Солнечном

Темные пятна на Солнечном

Добили жителей новостроек.

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Пора проверить прокуратуре.

Кто его купит? Он же памятник!

Кто его купит? Он же памятник!

Государство бессильно спасти старину.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×