Малышева, 73 - по дороге от бани к Пассажу

Ровно два года назад, в марте 2009 года  в екатеринбургской прессе всплыла история продажи земельного участка в центре уральской столицы.

Аффилированная  с известным девелопером "Обществом "Малышева,73" компания  "Иленд"  за 5 миллионов рублей "купила адресок" - Добролюбова, 3. Когда-то там стояла Усадьба Ощепкова, но ее раскатали "по бревнышку". Новые хозяева земли быстро возвели торгово-административное здание, которое до сих пор не могут продать за 400 с лишним миллионов. А вот воссоздать усадьбу, как того требовал договор купли-продажи, бизнесмены "с Малышева" не торопились. После судебного нажима они обязательства все же выполнили. После тщательных поисков  мы  нашли этот деревянный новодел – в екатеринбургском лесу.    

Совладельцы "Общества "Малышева,73" Игорь Заводовский и Константин Погребинский стали популярны для СМИ в последние пару месяцев в связи с планами реконструкции екатеринбургского "Пассажа". По емкому сравнению члена Градостроительного совета при губернаторе Свердловской области Григория Мазаева, проект нью-Пассажа, "если к нему приделать два минарета, будет похож на мечеть, а без минаретов это что-то похожее на баню турецкого владыки".

Вот не скрыть от глаза профессионального взора архитектора тягу "малышевцев" к  банному монументализму! Предположим, построят они рядом с  мэрией Екатеринбурга  торгово-развлекательный исполин, а в народе его будут именовать "Баня". Считай,  новая городская шутка готова – "А не поехать ли нам в Баню за покупками?".

Так мечеть или баня султана?

В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. В многопрофильном бизнесе Заводовского-Погребинского нашлось место и для бани. Посетители принадлежащего им ТРЦ "Гринвич" не смогут пройти мимо навязчивой рекламы "Русских бань". Этот комплекс находится на 14-м километре Сибирского тракта, в районе птицефабрики "Свердловская". В канун 2011 года там появился новый стратегический объект. Но прежде, чем мы на него взглянем, вернемся на пять лет назад.

Итак, в июле 2006 года Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области продало участок земли на Добролюбова,3 по цене трехкомнатной екатеринбургской квартиры. Депутаты Облдумы утверждали, что кадастровая стоимость участка была в шесть раз выше – 30 миллионов рублей.

Изначально он значился как место нахождения объекта культурного наследия "Усадьба Ощепкова: жилой дом, ворота". Но после пожара деревянное строение начала XX-го века начали растаскивать по бревнышку. Строительство соседних бизнес-объектов съело часть земельного участка. При этом находящееся по соседству областное министерство культуры могло это предотвратить. Чиновники должны были вовремя потребовать от МУГИСО определить границы территории памятника и его охранной зоны. Но они палец о палец не ударили.

Усадьба Ощепкова. Предсмертное фото.

Минкультовцы преуспели в другом: в нарушении федерального законодательства и Конвенции об охране архитектурного наследия Европы. Свидетельством тому ответ на запрос "Уралинформбюро" в данное ведомство.

По мнению чиновников, усадьба была утрачена в результате пожара в 90-х годах. Но при этом на нее в 2006 году, перед продажей "Иленду", было оформлено охранное свидетельство. Скорее всего, там звучало определение "руинированный культурный объект". Минкульт, которым тогда руководила Наталья Ветрова, согласовал проект перемещения  памятника с "насиженного" места, а по сути - сноса с Добролюбова, 3. Но решение вопроса о переносе – прерогатива федеральных, а не региональных властей. Министерство одобрило и строительство торгово-административного здания по указанному адресу, хотя прекрасно знало, что по федеральному закону проведение земляных, строительных и иных работ на территории памятника запрещено.

Итак, на монблане  чиновничьих нарушений  девелоперы выстроили офисное здание площадью 2 400 квадратных метров.  Свободная планировка,  большой паркинг,  наличие всех коммуникаций, большой земельный участок в центре города, вид на реку Исеть, соседство с резиденцией уральского полпреда Президента России. Продается! 425 миллионов рублей!!! И, судя по китайским иероглифам наравне с английским Sale на стеклянном фасаде, владельцы здания нацелились на китайских покупателей.  

Цена новостройки - 425 миллионов рублей.

А теперь обещанное открытие. Воссоздание архитектурного памятника произошло аккурат к новому 2011 году в лесных угодьях, где все то же Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области выделило ООО "Иленд" земельный участок в аренду на 49 лет. Адрес этого участка ... 14-й километр Сибирского тракта. Как сообщает Минкульт, место выбрано исходя из того, что "на сопредельном участке расположен оздоровительный комплекс застройщика, выполненный в деревянных конструкциях".  Комплекс, как вы догадываетесь, именуется "Русские бани".

"Русские бани" обслуживают гостей круглосуточно.

Чиновники от культуры подчеркивают, что в соответствии с ГК РФ решение о способах использования воссозданного объекта принимается его собственником. "ООО "Иленд" предложило организовать  оздоровительно-релаксационный салон, что было согласовано министерством, поскольку данные функции не противоречат условиям обеспечения сохранности объекта". Конец цитаты. А скорее – конец здравого смысла. Объект культурного наследия превратили в банный домик для владельцев "Общества "Малышева,73" и их высокопоставленных гостей.

Банный новодел от "Малышева,73".

В центре Екатеринбурга еще остались деревянные особнячки XIX-XX веков, мешающие девелоперам возвести элитное жилье и бизнес-центры. Может быть их все разобрать, вывезти за город и превратить в банные салуны? Глядишь, простоят еще десяток-другой лет, если, конечно, не сгорят по пьяни парильщиков. И туда можно ехать не только с вениками и пивом, но и с экскурсиями. Новый туристический маршрут  - "История Екатеринбурга в бане". Бонус от организаторов - час в парилке. Чиновники и девелоперы буквально подталкивают к реализации этой идеи. И тогда уральская столица по праву сможет войти в топ-лист городов России, уничтожающих свою историю на  корню.

Тем временем дуэт Заводовский-Погребинский, "потренировавшись" на воссоздании из руин архитектурного памятника  русской бани, готовятся превратить в "турецкую Баню" екатеринбургский  "Пассаж". А нужен ли нам такой пассаж (странный и неожиданный случай в устаревшем русском языке - авт.)?

Вадим ДЫНИН

Еще в сюжете: Оборона "Пассажа"