Мертвый прогноз для "Оленьих ручьев"

Иностранные инвесторы хотят засыпать уральскую Швейцарию щелочной пылью.

Чуть меньше года назад в СМИ появилось сообщение о том, что на форуме "ИННОПРОМ-2011" Трубная металлургическая компания и бельгийская Lhoist подписали соглашение о создании СП по переработке известняка с Южно-Михайловского месторождения. Проект выглядит многообещающе – объем инвестиций 50 миллионов евро, причем 70% обеспечивает иностранный партнер. 

Новое предприятие будет выпускать известь и другую продукцию на основе известняка. Потребители – производители бумаги, стекла, стройматериалов. Основная же ставка сделана на металлургов. Ожидается, что не менее 50% продукции нового завода пойдет в конвертеры и электросталеплавильные печи, получающие все более широкое распространение. По-видимому, для электропечей будет производиться специальная "мертвообожженная" известь, которая не взаимодействует с влагой воздуха и не содержит гидрата окиси кальция. Как заявляют представители ТМК, компания Lhoist обладает передовыми технологиями и может предложить качество продукции, недоступное отечественным поставщикам.

Понятен интерес к данному производству Трубной металлургической компании – она рассчитывает получать от "дочки" качественные компоненты для шихты. Кстати, в России уже есть примеры участия металлургов в производстве извести - проекты реализовали Новолипецкий металлургический комбинат и Оскольский электрометаллургический комбинат.

Если обойти "парадный подъезд", и взглянуть на вещи в реальности, то выяснится, что планы создания известкового завода на Южно-Михайловском месторождении и договор о его совместном строительстве появились, по крайней мере, за несколько месяцев до "ИННОПРОМ-2011". И покуда авторы проекта пиарили его перспективы, над ним уже собирались тучи.

Как сообщил "Уралинформбюро" директор Дирекции по внешним связям ОАО "ТМК" Илья Житомирский, путь предприятия к собственной извести начался с учреждения совместной с Lhoist дочерней структуры – ООО "ПроЛайм". В декабре 2010 года, по итогам конкурса, проведенного Роснедрами, "дочка" получила лицензию на право разведки и добычи известняков и глин на Южно-Михайловском участке. Подчеркиваем, в тот момент речь шла только о добыче минерала.

Но уже в марте 2011 года в министерство природных ресурсов Свердловской области от компании поступило заявление о предоставлении 115 гектаров земли в районе упомянутого Южно-Михайловского участка. Причем, как пояснили "Уралинформбюро " в ведомстве, из заявки следовало, что предприятие планирует не только добывать известняки, но и строить комплекс "по выпуску извести широкого спектра применений и необожженной товарной продукции на основе известняка".

Эксперты минприроды сочли, что переработка – это уж слишком. Обозначенный участок с трех сторон окружен действующими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) областного значения. На севере – охранная зона природного парка "Оленьи ручьи", на востоке и юге – государственный зоологический охотничий заказник областного значения "Сергинский". Организовывать в таком месте завод по обжигу извести было бы крайне недальновидно. Как пояснили в министерстве, подобное производство относится ко второму классу опасности и связано с выбросом в атмосферу большого количества щелочной пыли и газов. Следовательно, предприятие способно нанести непоправимый ущерб качественным характеристикам окружающей территории.

Аналогичного мнения придерживается председатель Свердловского отделения "Всероссийского общества охраны природы", директор ГБУСО "Природный парк "Оленьи ручьи" Николай Калинкин. Сделанные им наблюдения и замеры показывают, что из-за особенностей местной розы ветров, дымно-пылевые шлейфы предприятия неизбежно пойдут на территорию парка, именуемого уральской Швейцарией. Известковая пыль приведет к деградации растительности, почв и, как следствие, к оскудению животного мира. Н.Калинкин не верит, что предприятие сможет так отладить технологию, чтобы полностью исключить нанесения вреда природе.

К этому следует добавить, что концепция развития сети ООПТ Свердловской области предусматривает расширение территории "Оленьих ручьев" в том числе и в южном направлении. То есть, в перспективе завод по обжигу извести окажется в центре природного парка, что в принципе недопустимо.

Взвесив все за и против, министерство природных ресурсов Свердловской области дало отрицательное заключение на просьбу о выделении земли, добавив, что считает неприемлемым размещение завода по переработке известняков в непосредственной близости от действующих ООПТ.

Отрицательный ответ минприроды вовсе не смутил учредителей ООО "ПроЛайм". Как сообщил И.Житомирский, в настоящее время в стадии разработки находится технологическая концепция развития предприятия по производству извести, которая будет согласована с министерством природных ресурсов Свердловской области. В ведомстве же отвечают, что откажут переработчикам извести и во второй заход, однако признают, что строительство завода может начаться и без их санкции. 

Это вполне вероятно, особенно если учесть, что прежний губернатор Свердловской области Александр Мишарин, во-первых, лично встречался с председателем совета директоров Lhoist бароном Жан-Пьером Бергмансом, а во-вторых, неоднократно заявлял, что проект по обжигу извести реализуется по его предложению и под его контролем. Публичная поддержка предприятия лицом такого уровня открывает перед ним почти любые двери и фактически выключает из игры экологов и природоохранные организации. 

Источник, близкий к областным природоохранным структурам, полагает, что отставка А.Мишарина в мае 2012 года и замена его на Евгения Куйвашева коренным образом не скажутся на отношении властей к известковому заводу. А в минприроды допускают, что строительство завода все-таки начнется, и готовы в этом случае поднимать на защиту уральской Швейцарии общественное мнение.

Директор "Оленьих ручьев" уверен, что строительство завода неизбежно отпугнет инвесторов, проявляющих с недавних пор интерес к развитию туристического бизнеса. "Ежегодно число посетителей парка увеличивается на 10 тысяч человек, в 2010-ом году мы приняли 50 тысяч гостей, а в нынешнем ожидаем не менее 70 тысяч, – прогнозирует Николай Калинкин. – Вокруг "Оленьих ручьев" уже складывается туристический кластер, строится инфраструктура. Именно сейчас мы начали развивать юг парка, чтобы разгрузить активно посещаемую центральную часть – в районе поселка Бажуково. Тем более, что и на южной оконечности немало уникальных природных объектов. Там мы разработали маршрут "Аракаевские пещеры", поставили мост, лестницы, смотровые площадки. Уже есть пул инвесторов, готовых построить поблизости от этой части парка места для размещения туристов, центры питания и оздоровления. Объем инвестиций в эти объекты составит до 1 миллиарда рублей. Понятно, что инвесторы очень негативно воспримут размещение в этом районе завода по обжигу извести. Они свернут свою деятельность здесь и увезут деньги в другой регион России".

Н.Калинкин также не исключает возможность привлечения для защиты парка общественности. Тем более, что проект ООО "ПроЛайм" – не единственная потенциальная опасность для местной экологии. Как удалось узнать "Уралинформбюро ", руководство соседствующего с "Оленьими ручьями" ООО "Михайловский известняковый карьер" также намерено строить на своих площадях мощности по обжигу известняка.

Андрей ГУБАНОВ