Коммунальный спрут Екатеринбурга. Часть первая

Екатеринбургский микрорайон Уралмаш словно увеличительное зеркало для российского ЖКХ.

В его домах появляются ТСЖ-"призраки", снесенные по документам хибары продолжают числиться на балансе управляющих компаний, а бурный денежный поток исчезает в заранее приготовленных карманах. "Уралинформбюро" решило изучить коммунальные перипетии на севере города-миллионника.  

У любого процесса есть руководитель. В данном случае им является Борис Дзодзиев, возглавляющий ТО "Орджоникидзевский" МБУ "Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере". Именно он принимает участие в отборе управляющих компаний и ТСЖ, достойных участия во многомиллионных федеральных программах. При этом он вправе подписывать и добиваться финансирования поданных им же самим заявок.
 
В 2009 году Дзодзиев занимал пост директора муниципального учреждения "Управление жилищно-коммунального хозяйства Орджоникидзевского района города Екатеринбурга". Как удалось выяснить "Уралинформбюро", с того момента он был тесно связан с 11 товариществами собственников жилья в этом районе. А точнее учреждал, возглавлял их и входил в правление.
 
Закон напрямую не запрещает начальнику МУ быть членом ТСЖ. Но в нем есть одна важная оговорка. Членом правления, а уж тем более руководителем товарищества может стать лишь владеющий в управляемых ТСЖ домах хотя бы одним квадратным метром жилплощади. Получается, что у Б.Дзодзиева была в собственности доля в одиннадцати домах. О столь внушительном списке личного имущества большинство муниципальных управленцев может лишь мечтать.
 
История ряда орджоникидзевских ТСЖ написана словно под копирку. Борис Дзодзиев числился председателем правления ТСЖ "Бакинских Комиссаров - Калинина", "Бакинских Комиссаров - Кировградская", "Бакинских Комиссаров - Уральских Рабочих" и "Фестивальная". Все они были зарегистрированы в один день - 22 сентября 2009 года и ликвидированы как по команде 9 августа 2012 года. По данным налоговой инспекции, перед закрытием товарищества более года не вели официальной хозяйственной деятельности. То есть они существовали лишь на бумаге, не проводя финансовых операций и не управляя вверенным жилфондом. Кто в это время собирал квартплату с жителей и на какие счета она поступала - большой вопрос.
 
Из 11 упомянутых товариществ три продолжают действовать по сей день. В ТСЖ "Корепино-2009" и "Шефское-2009" Дзодзиев числится председателем правлений, а в ТСЖ "Энтузиаст" - членом правления. Товарищества зарегистрированы в административном здании на Баумана, 11, где расположен "муниципальный" офис Б.Дзодзиева.
 
Следует вспомнить, что интерес к созданию ТСЖ российские власти стимулировали финансовыми "пряниками". В 2007 году государство решило взять на себя часть затрат по капитальному ремонту жилых домов, если в них собственники квартир станут "товарищами". ТСЖ не преминули "народиться" и встать в очередь за деньгами. 
 
Полный список профинансированных ремонтов домов по всей России опубликован на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. К сожалению, на нем нет информации, к какой управляющей компании или товариществу собственников жилья относится то или иное строение. Однако как минимум одна опекаемая Дзодзиевым структура (ТСЖ "Шефское-2009") получила деньги Фонда. 
 
По неофициальным данным, в это ТСЖ входит ряд зданий по улице Шефская. Сайт Фонда информирует, что на ремонт дома Шефская, 15а в сентябре 2008 года было выделено 2 миллиона 850 тысяч рублей. Работы "ведутся" уже четыре года. 
 
Аналогичная история с домом по адресу Шефская, 60. 2 сентября 2008 года он получил 450 тысяч рублей на замену лифтов. И снова ни ответа ни привета. Зато ремонт в этом же здании на сумму 1,2 миллиона рублей прошел ударными темпами. Деньги были направлены 10 апреля 2009 года, а спустя три с половиной месяца подписан акт о приеме выполненных работ.
 
Дома в России не только ремонтируют, но и расселяют, когда на них уже смотреть страшно. Так вот неизвестна судьба 6 миллионов 717 тысяч рублей, выделенных 6 февраля 2009 года на расселение дома по адресу Шефская, 21а. Сайт Фонда сообщает, что обитатели барака должны были получить квартиры еще в конце 2009 года. Однако на страничке дома сообщается, что он до сих пор находится "в стадии переселения". Аналогичная ситуация с переселением жильцов соседнего дома №23, на которое государство выделило 7 миллионов 923 тысячи рублей.
 
Особая история у ТСЖ "Кировградская - Авангардная", штаб-квартира которого находилась в бараке по адресу Кировградская, 16. На расселение "деревяшки" три с половиной года назад было выделено 14 миллионов 324 тысячи рублей. Новые квартиры были обещаны до конца 2009 года, но остались на словах. А в феврале 2012 года барак сгорел.
 
Как же организован контроль за бюджетными средствами, выделяемыми ТСЖ? В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга одним из первых решение комиссии по приемке выполненных работ подписывает… Борис Дзодзиев. Изредка навещающие северную окраину Екатеринбурга ревизоры проверяют лишь правильность составления завизированных им бумаг, но никак не реальность коммунальных дел. Как пояснил "Уралинформбюро" депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, подавляющее большинство проверок проводят представители КРУ администрации Екатеринбурга, которой непосредственно подчиняется МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства Орджоникидзевского района". 
 
И что же дальше? Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Владимир Таскаев уверен, что судьбу каждой выделенной из казны копейки должны проследить силовики: "Президент и премьер неоднократно требовали навести порядок в данной сфере. Через ЖКХ сегодня проходят миллиарды бюджетных рублей. И, к большому сожалению, к этому финансовому потоку пытаются "присосаться" нечистоплотные чиновники всех мастей". Депутат среднеуральского парламента Евгений Зяблицев считает, что сложившаяся на коммунальном рынке ситуация "попахивает коррупцией": "Человек не может принимать решения о выделении собственным структурам бюджетных средств, а значит, надо вносить изменения в законодательство". 
 
А вот Борис Дзодзиев в комментарии "Уралинформбюро" отказал, сославшись на вышестоящую организацию. А потому есть лишний повод продолжить изучение коммунального спрута Екатеринбурга.
 
Иван СЕРГЕЕВ