Российской "скорой" бросили вызов

От того, как "неотложка" ответит на него, зависят жизни миллионов граждан.

Модернизацию службе Скорой медицинской помощи уготовил Минздрав РФ. План перемен рождался долго и мучительно – 7 редакций проекта новых порядков оказания СМП за полтора года. Последний вариант был признан достойным и увидел свет. Он отправлен на общественное обсуждение. Что ждет россиян, для чего "скорую" разбили на экстренную и неотложную, в каких случаях человеку могут отказать в приеме вызова – читайте в материале "Уралинформбюро".

Свердловских специалистов наиболее удовлетворял первый проект порядков оказания СМП. Его разрабатывала комиссия НИИ скорой помощи имени Джанелидзе во главе с главным специалистом по "неотложке" Минздрава РФ Сергеем Багненко. В документе были учтены пожелания регионов и крупных станций СМП, также во внимание брали и доводы сельских "скоростников".

Как сообщил "Уралинформбюро" директор Центра медицины катастроф Свердловской области Виктор Попов, в Минздраве путь этого проекта оказался коротким. Его "зарубили" в юридическом отделе, решив, что ряд положений документа не соответствует нормативной базе федерального уровня. Далее закрутился чиновничий маховик, рождая все новые и новые "шедевры".

Итоговый вариант готовит множество новшеств. Так, СМП разделили на два сегмента - экстренная помощь, когда есть угроза жизни пациента, и неотложная помощь – угрозы нет (внезапные острые состояния, обострение хронических заболеваний).

Отделения неотложной помощи будут создаваться при поликлиниках, как это было в СССР. Чтобы избежать накладок и отработать механизм, в Екатеринбурге запустят пилотный проект. С июня 2013 года "неотложка" заработает в детской поликлинике Октябрьского района и взрослой в Ботаническом микрорайоне мегаполиса. На обкатку схемы горздрав берет три летних месяца.

Для горожан процесс вызова врача не изменится. Звонки по-прежнему будет принимать служба 03, а затем передавать их в отделение неотложной помощи поликлиник. Пока планируется, что эти отделения будут работать с 8.00 до 20.00. До конца текущего года намечается открыть "неотложки" в каждой детской поликлинике уральской столицы - сейчас для них закупаются автомобили.

По словам первого заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, после разделения СМП в Уфе и Калининграде стали сокращать число бригад, поскольку сумели передать 50% вызовов на отделения неотложной помощи. "Мы так оптимистично на будущее не смотрим. Рассчитываем переложить лишь 10% вызовов", - прогнозирует Т.Савинова.

Норматив обслуживания вызовов для "неотложки" составит 2 часа. Для реагирования же на экстренные вызовы по-прежнему стоит задача укладываться в 20 минут. Эксперты обращают внимание на всеобщее заблуждение по поводу пресловутой 20-минутки. "Это не норматив приезда бригады, это - норматив размещения подстанции СМП в 20-минутной доступности. Размещение подстанции и доезд врачей до пациента – совсем не одно и то же", - заявил В.Попов. В Екатеринбурге по итогам 2012 года менее 1% вызовов были обслужены с превышением 20 минут.

По мнению главного врача станции Скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игоря Пушкарева, очень важный аспект новых порядков оказания СМП касается сортировки вызовов. В проекте прописано, что в случае поступления вызова по неотложным показаниям его нужно направлять в ближайшую общепрофильную бригаду, но (!!!) только при отсутствии вызова по экстренным показаниям. "Мы и раньше занимались сортировкой вызовов, но это не было утверждено законодательно. Теперь оперативный отдел получил право разделять вызовы по поводу и срочности. Раньше учитывалось только время поступления звонка", - рассказал И.Пушкарев.

Теперь  "неотложка" на законных основаниях сможет отказать гражданину в приеме  вызова. По словам специалистов, в лексиконе медиков  появился термин "потребительский экстремизм". Например, пациенту участковый врач назначил уколы, и он звонит в "неотложку", чтобы приехала бригада и поставила ему инъекцию. "Это - не функции "скорой помощи". Не должна бригада ездить к больному с банальным насморком. Мы тратим деньги абсолютно неразумно", - в голос твердят эксперты.

А финансовая сторона вопроса, кстати, заставляет задуматься. По словам Т.Савиновой, в 2012 году на финансирование "неотложки" Екатеринбурга был направлен 1 миллиард рублей. "Скорая" обработала более 397 тысяч вызовов. Причем в 100 тысячах  медпомощь не требовалась, а 38 тысяч вызовов оказались безрезультатными. К последним относят отказ от помощи врачей или отсутствие пациента на месте. Например, в "неотложку" позвонил родственник, а пациент, когда прибыла бригада, напрочь отказывается от осмотра, заявляя, что не нуждается в помощи медиков. Тем временем средняя стоимость вызова бригады в уральской столице уже переваливает за 2 600 рублей. Таким образом, около 360 миллионов бюджетных рублей были потрачены зазря.

По словам Татьяны Савиновой, СМП России – уникальное явление в мире. Она привела в пример Мюнхен с сопоставимым для Екатеринбурга населением в 1,4 миллиона человек. "Там работает 10 бригад! Они выезжают только на экстренные вызовы. Причем только на улицу. Если человеку стало плохо дома, он сам едет в больницу. Такая же практика в США. А во Франции вызов СМП стоит 300 евро. У нас в городе каждые сутки на линии трудятся от 102 до 106 бригад, и нам мало", - рассказала Т.Савинова.

По данным, полученным "Уралинформбюро" от сотрудников иностранных клиник, в Израиле вызов "скорой" стоит 700 шекелей. "Если у вас прыгнуло давление, поднялась температура, и вы обратились в "скорую", придется заплатить. Если вызов экстренный, "неотложка" выезжает бесплатно", - сказали специалисты.

В США вызывать "скорую" весьма накладно, но в критических ситуациях она приезжает и на дом. Расходы по СМП за океаном покрываются лишь некоторыми видами страховок. В целом же люди предпочитают по возможности добираться до больницы своим ходом.

Специалисты уверены, что российская "скорая"  страдает от  безответственности и безнаказанности населения. По словам Игоря Пушкарева, в России за ложный вызов СМП предусмотрен штраф в размере 1 МРОТ, но практика наказания  не работает. Чтобы привлечь гражданина к ответственности за лжевызов, нужно "пройти 7 кругов ада", и медики на это в большинстве случаев не решаются.

Прецедент был создан в Кушве, где врач сумела наказать шутников. "Поступил вызов, бригада выехала на адрес, а там пьяная компания, один участник попойки решил таким способом разыграть другого, - рассказал В.Попов. - Врач не пожалела сил и времени - лжебольных оштрафовали. Но это капля в море, нужны более действенные меры".

Кстати, четыре года назад екатеринбургский горздрав пытался решить проблему "неотложки", и по сути разработал аналогичные ныне предлагаемым меры. В правилах обращения в СМП было прописано,  в каких случаях нужно звонить в "скорую", а в каких – идти в поликлинику, травмпункт или другое медучреждение. "С этими правилами мы дошли до комиссии гордумы, где было решено выставить документ на общественное обсуждение. Результат был ужасающий - 99 из 100 откликов граждан были не просто негативные, а оскорбительные для медиков. И мы сделали шаг назад, поняли, что общество еще не готово к подобным нововведениям", - заявила Т.Савинова.

А готовы ли россияне к апгрейду "скорой" сейчас?

Анна ХОРЬКОВА

 

Еще в сюжете: Будьте здоровы!