Антитабачный закон обернулся дымом

Борьба с курением оказалась безоружной.

В войне законодателей с курильщиками крайними оказались правоохранители. Стражи порядка вынуждены гоняться за дымящими с нравоучениями.

Как рассказал "Уралинформбюро" замначальника отдела организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД по Свердловской области Сергей Краснов, пока поправки в КоАП, предусматривающие штрафы, не приняты, курильщикам можно вынести только словесное предупреждение. Если они не прекратят дымить, их можно привлечь по статье 19.3 КоАП за неповиновение законным требованиям правоохранителей, предусматривающей штраф от 500 до 1500 рублей или арест на 15 суток. "Таких прецедентов пока не было", - оговорился С.Краснов. 

Вместе с тем, по его словам, в полицию поступает немало жалоб от бдительных граждан, вступивших в войну с курильщиками. Стражи порядка обязаны реагировать на каждое подобное обращение. Но, как они сами признаются, чтобы разогнать всех любителей подымить, у полиции не хватит ни рук, ни ног. Полицейские оказываются бессильны, как и в случае с антиалкогольным законом.

"С его принятием список запрещенных для распития алкоголя мест расширили, но в КоАП соответствующие изменения не внесли. В результате полицейские ничего не могут сделать. В конце 2012 года я даже звонил в Госдуму по этому вопросу, но там только посмеялись... Ни о каких поправках до сих пор не слышно", - отметил С.Краснов.

К закону есть множество других вопросов. Например, как определить зоны, свободные для курения. Непонятно, кто будет отсчитывать 15 метров от зданий вокзалов, аэропортов, метрополитена.

По словам С.Краснова, подобные территории следовало бы обозначать специальными табличками - пока же стражи порядка будут исходить из разумных соображений, прикидывая расстояние на глазок.

При этом, как ни странно, на остановочных комплексах и в парках дымить почему-то не запретили, хотя там масса народу, в том числе с детьми.

На сегодня под запрет попали учреждения культуры, спорта, образования, здравоохранения с прилегающими территориями, общественный транспорт, включая пригородный, пляжи, рабочие зоны, подъезды, лифты, детские площадки. Через год компанию "некурящим" составят поезда дальнего следования, пассажирские суда, общепит, гостиницы и торговые площадки.

Курильщики схватились за голову. Как отмечает президент Уральского сигарного клуба, представитель Общероссийского движения за права курильщиков Дмитрий Шлаен, по сути курить разрешили только дома и на улице. По его словам, никто не отрицает необходимость антитабачного закона, но во всем требуется разумный подход.

"Власти ограничили борьбу с курением жесткими запретами, а мер помощи курящим не предложили. Все врачи признают, что курение - это болезнь, зависимость. Если с ней бороться, нужно вводить какие-то кабинеты, врачебные консультации... Иначе с таким же успехом можно насморк запретить, прописав в законе: "Сморкаться и чихать можно только на километровом расстоянии...", - негодует Д.Шлаен.

Что касается общепита, который попадет в запретную зону через год, курильщики предлагают дать владельцам заведений право выбора, тогда и клиенты смогут выбирать. Высказываются и претензии к запрету на выкладку товара. Ценители табака настаивают, чтобы это не коснулось специализированных магазинов, куда можно не пускать несовершеннолетних.

Как подчеркивает заведующий пульмонологическим отделением ГКБ №33 Евгений Медведский, задача минимум, чтобы армия курильщиков не пополнялась. "Им надо отвести специальные зоны, однако при этом они должны осознавать, какой вред здоровью они наносят", - добавил заслуженный врач РФ.

По его словам, в России от болезней, вызванных табаком, ежегодно умирает 400 тысяч человек, в мире - 6 миллионов (причем 600 тысяч от пассивного курения). К 2030 году цифра вырастет до 8 миллионов. Дети пробуют сигареты уже в 9 -11 лет. В России этим вредным пристрастием страдают 44 миллиона. 

Как показывает практика борьбы с курением в других странах, запретительными мерами проблемы не решить. В той же Франции за три года действия подобного закона статистика курящих не изменилась и продажи сигарет не упали, отмечает Д.Шлаен. По его мнению, закон необходимо пересмотреть с учетом разумных требований и дополнить его системой помощи табакозависимым и мерами профилактики.

Д.Шлаен считает, что всех курящих несправедливо причесали под одну гребенку. "А ведь есть те, для кого это сродни гастрономическому удовольствию. Я курю сигары. Это целый процесс. На выкуривание одной сигары уходит час... Через год в клубах и ресторанах запретят курить, и тогда, по логике законодателей, я должен буду выбегать на улицу в любую погоду и простаивать там час? В моем сигарном клубе все предусмотрено для ценителей сигар, сделаны вытяжки, и я не понимаю, почему нам хотят запретить это делать на своей территории", - недоумевает общественник.

Сейчас несогласные готовят свои предложения по антитабачному закону и собирают подписи.