На дворе беда

Почему Челябинск комфортнее Екатеринбурга?

По екатеринбургским дворам словно Мамай прошёл. Горожане возмущены не только площадками, заброшенными еще с советских времён, но и территориями, попавшими в федеральную программу "1 000 дворов". Годами "счастливчики" не могут добиться от подрядчиков исправления недоделок. Тем временем финансирование программы постепенно уменьшается, а в следующем году ее могут и вовсе свернуть.

В 2014 году в уральской столице на благоустройство придомовых территорий планируется потратить 18 миллионов рублей: на равных из областного и городского бюджетов. К 1 сентября  должно появиться 27 новеньких площадок. В прошлом году было обустроено значительно больше - 94 двора.

У соседних мегаполисов с дворовой арифметикой получше. Там выделяемые на обновление дворов суммы растут. При этом региональные бюджеты, в отличие от Екатеринбурга, вообще ни при чем. Работы проводятся исключительно за счёт городского "кармана".

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации Перми, там реализуются две программы - благоустройства детских площадок и асфальтирования дворовых территорий. В рамках первой в 2013 году было приведено в порядок 86 площадок на сумму 13,6 миллиона рублей. В текущем году 150 игровых зон обойдутся в 27,6 миллиона. Асфальтирование внутридомовых проездов, начатое нынче, потребует 72 миллиона рублей на 210 дворов.

Челябинским властям прошлогодний ремонт дворов обошелся в 150 миллионов рублей. В этом году сумма уменьшилась до 50 миллионов рублей. Они пойдут на ремонт 26 дворов. В 2016 году программу намереваются свернуть, но не из-за того, что она оказалась неэффективной. Просто дворы, которые нужно подлатать, закончились.

"Надеюсь, что при благоприятном стечении обстоятельств по бюджету, в следующем году мы полностью завершим ремонты во дворах. Потому что в последние четыре года абсолютное большинство дворов было приведено в порядок", - заявил сити-менеджер южноуральской столицы Сергей Давыдов.

Екатеринбуржцы могут лишиться "1 000 дворов" раньше Челябинска - уже в 2015 году. А ведь площадок, до которых не дошли мастера, в уральской столице хоть отбавляй. Этот факт подтверждают в том числе и проверки, проводимые прокурорами. 

На днях Свердловская областная прокуратура отчиталась о результатах осмотра качелей в одном из дворов на Крестинского. Там в конце июня травмировалась 11-летняя девочка. Мальчишки раскрутили школьницу до так называемого "солнышка" - ученица СОШ №197 сорвалась и упала. Несколько дней девочка пробыла в коме.

Выяснилось, что на качелях не было механизма, который не позволил бы их так сильно раскрутить. Прокуроры вынесли представление директору УК "Чкаловская". Опасные качели демонтированы. 

Всего с начала 2014 года проверки прошли более 140 детских площадок. На 30 объектах найдены нарушения. Как правило, качели и карусели стали опасными из-за ветхости и недосмотра управляющих компаний.

Жалобы у екатеринбуржцев есть не только на площадки, которые не ремонтировались годами, но и на те, которые были обновлены не так давно. Вот что можно прочесть об этом на форумах: 

"Куйбышева, 10. Загородили поребриком специально сделанный ранее слив-желоб, сейчас во дворе после дождя  бассейн".

"Космонавтов 49-49А. Осенью делали ремонт по программе "1 000 дворов". "Отремонтировали" дорогу во дворе. Этой весной ямы в асфальте стали больше, чем были до ремонта. Сделали очень плохо".

Претензии доходят до чиновников районных администраций. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации Орджоникидзевского района, специалисты осматривали дворы, отремонтированные в прошлом году, в конце весны - начале лета. На контроле они держат территории в течение двух лет. В этот период подрядчики должны исправлять дефекты "по гарантии" согласно предписаниям. 

В частности, ещё в начале лета такой документ был предъявлен компании "Трансстройурал". Той самой, которая занималась ремонтом двора на Космонавтов, 49.  Требовалось восстановить разрушенный бортовой камень, заделать выбоины и выполнить покрасочные работы. Ничего из перечисленного до сих пор не сделано. Якобы мешали непрекращающиеся ливни. Если подрядчик не найдёт времени на исправление дефектов до начала осени, с ним должны разбираться в суде. 

Правда, далеко не во всех отделах благоустройства так эффективно работают с подрядчиками. "Уралинформбюро" опросило представителей нескольких райадминистраций. Везде корреспондентов убеждали в том, что никаких конфликтных ситуаций со строителями нет. Для доказательства чиновники готовы предоставить фотографии. И на снимках действительно всё в порядке. 

Так выглядит один из дворов Октябрьского района, благоустроенный в рамках программы в 2013 году. Рядом с Мичурина, 239, помимо качелей и каруселей, появился даже хоккейный корт. На нём могут тренироваться дети из 9 многоэтажек. 

(фото: администрация Октябрьского района)

А вот двор Чкаловского района - до и после ремонта. На снимках видно, что пустырь на Авиационной 73, 75 превратился в хорошую игровую зону. 

(фото: администрация Чкаловского района)

Правда, все фотографии были сделаны в минувшем году. Свежих снимков в райадминистрациях нет. "Площадки были сданы в прошлом году. Претензий к подрядчикам не было. Мы их передали на баланс управляющих компаний, и теперь они должны следить за состоянием дворов", - поясняет пресс-секретарь администрации Чкаловского района Алексей Кузнецов. 

А где же жители домов в этих самых дворах?  Какова их роль?

"В результате что получается?  Песочницы поставили, песок завезли, и на этом всё закончилось. Я думаю, необходимо советоваться с жителями по поводу того, что должно быть во дворе. Возможно, им нужны газоны или парковочные карманы", - говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. 

Коммунальщики бы рады посоветоваться, только вот жителей на такие собрания не зазвать. По условиям "1 000 дворов" екатеринбуржцы должны, прежде всего, собрать собрание, проголосовать за то, какие работы им нужны, и подписать протокол. 

"Только после этого мы должны помогать составлять проект. На деле у нас единицы таких дворов, где есть инициативные жильцы. Но даже в этом случае собрать собрание сложно. Люди очень пассивны, они не хотят высказываться, какие именно работы им нужны во дворе. В результате в этом году у нас ни один двор не попал в программу", - рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе УК "Радомир-Инвест". 

Если коммунальщикам всё же удаётся собрать собрание и подготовить заявку, то пассивные жильцы вряд ли будут следить за новеньким двором. 

"У нас часто бывает, что только двор отремонтировали, а на следующий день он уже в плачевном состоянии", - утверждает А.Альшевских.

Яркий пример тому - придомовая территория на Ленина, 46. В отчёте администрации Октябрьского района сказано: "Произведена планировка поверхности детской площадки, теперь у мамочек нет опасности, что их детки упадут и травмируются о неровности рельефа. Также произведен демонтаж травмоопасных игровых форм, взамен которых установлены новые современные игровые комплексы, отвечающие всем нормативным требованиям".

Прошёл год -  заборы искорёжены. В одном месте ограждение и вовсе упало. Об острые края запросто могут покалечиться малыши.

А вот ремонта внутридомовых проездов жильцы почему-то не потребовали. Хотя он им явно необходим. 

Как и парковка. Сейчас  автовладельцы вынуждены ставить свои машины так, что они загораживают проход на детскую площадку. 

По осени депутаты свердловского Заксобрания намерены обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой продлить программу "1 000 дворов", но с модернизированным подходом. Он должен быть комплексным, и ремонтировать прежде всего необходимо те дворы, где есть активные жители, которые готовы контролировать подрядчиков. 

Если же программу свернут, то горожанам придется ждать милости от управляющих компаний, которым они, между прочим, платят за благоустройство своих дворов. Правда, надеяться на слишком многое в этом случае не приходится. К примеру, УК вряд ли раскошелятся на обустройство хоккейных кортов. Даже на качели они не всегда готовы выделить средства. 

Елена ПЛЮХИНА