Как выбраться из туристического "Лабиринта"?

И главное - как в него не попасть.

Российский рынок туриндустрии нуждается в экстренной помощи. Череда банкротств доказала необходимость "хирургического вмешательства". Пока что приходится решать вопросы "скорой помощи" застрявшим за границей туристам, после чего чиновникам и экспертам нужно дружно перелопатить закон "О туристической деятельности".

Очередными жертвами финансовых пирамид в туризме стали клиенты "Лабиринта", которых сейчас пытаются вызволить из-за границы. В "заложниках" оказались 27-28 тысяч человек. Их приходится вывозить в Россию "на перекладных".

В частности, как рассказала "Уралинформбюро" гендиректор "Музенидис Трэвел" в Екатеринбурге Ольга Новицкая, 3 августа 2014 года туроператор вывез пострадавших клиентов "Лабиринта" своим рейсом Ираклион - Саратов. На следующий день 99 человек доставили в Самару с Корфу.

Как сообщил "Уралинформбюро" исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, остающиеся за рубежом туристы будут вывезены в ближайшие пару дней. Этим вопросом занимается ассоциация "Турпомощь", которая держит совместную "кубышку" туроператоров на экстренный случай. Деньги есть, но проблема в том, чтобы найти свободные самолеты, поскольку авиапарк максимально задействован в пик сезона. Судя по всему, придется привлекать МЧС.

Сейчас за границей остаются от 1000 до 3000 уральских клиентов "Лабиринта", а тех, у кого сорвался забронированный отпуск, от 5000 до 8000. С крупным туроператором работали около 80% местных турагентств, у некоторых было оформлено до 700 броней, глубина продаж доходила до середины октября. 

Тем клиентам "Лабиринта", чьи вылеты запланированы на ближайшие дни, в первую очередь следует уточнить, был ли оплачен их отель. А тем, кто намерен получить компенсацию за несостоявшийся тур, необходимо обратиться в свое турагентство, где помогут составить заявление. Фингарантии "Лабиринта", представленного на рынке тремя юрлицами, составляют 160 миллионов рублей. Страховки оформлены в двух СК - ВСК и "Восхождение". Последний страховщик вызывает опасения, поскольку его уставного капитала не хватает даже на выплату по разорившейся ранее "Неве", клиентам которой полагается более 450 миллионов.

Эксперты стараются успокоить пребывающих в панике туристов, которые боятся массового разорения туроператоров. Пять компаний, у которых были совместные блоки мест с "Лабиринтом" на рейсах "Оренбургских авиалиний", урегулировали все вопросы с авиаперевозчиком, уточнил М.Мальцев.

В числе партнеров был и "Музенидис Трэвел". По словам гендиректора О.Новицкой, совместные с "Лабиринтом" программы в Грецию составляли не более 3-4% от общего числа рейсов "Музенидис". Туроператор взял на себя все расходы по вывозу своих туристов - вопрос был решен оперативно. Предложены новые варианты маршрутов и для тех, у кого отпуск предстоял на первые числа августа. Большинство уже отправлены на отдых, остальные улетят ближайшим рейсом "Оренбургских авиалиний". В дальнейшем перелеты будет осуществлять "Эллинэйр".

Как уверяет О.Новицкая, на рынке еще есть надежные туроператоры, которым стоит доверять. В свою очередь М.Мальцев признал, что сейчас немало туркомпаний, положение которых очень шаткое, а под угрозой находятся все без исключения. Сказывается непростая экономическая и политическая ситуация, пошатнул рынок и демпинг, устроенный чрезмерно амбициозными туроператорами, не потянувшими заявленные ими в начале сезона чартерные программы. Как отметил М.Мальцев, о реальном финансовом положении каждой конкретной туркомпании знают только ее первые лица, но туристам можно дать простой совет: если у туроператора по большинству направлений самые низкие цены, значит, дело нечисто - денег на счетах нет, и он в срочном порядке, демпингуя, ищет "живые" рубли.

В целом разорение пяти отечественных туроператоров за сезон нельзя назвать из ряда вон выходящим, считает М.Мальцев. Столько же было в прошлом году, причем банкротились не только операторы России, но и в Германии и США. Однако различие с зарубежьем в том, что последствия для наших туристов плачевные. Причина тому - безнадежно устаревший закон "О туристической деятельности", изменение которого продвигает УАТ. Причем требуются кардинальные новшества: простое увеличение фингарантий сродни "косметическому ремонту". Революционным стало бы аккумулирование поступающих от туристов средств за путевки на специальном банковском счете, откуда деньги бы шли напрямую отелям, авиакомпаниям, турагентствам, а операторы бы получали "сухой остаток".

Не помешала бы и финансовая ответственность турагентств, которых сейчас раз в 5 больше необходимого. Только в этом сезоне на Урале разорилось несколько десятков фирм. Острасткой стала бы и уголовная ответственность для разбазаривших деньги акул турбизнеса. "Пока сажают "мелкую рыбешку" - посредников. А первые лица прогремевших "Ланта-тур" и "Капитал-тур" по-прежнему дышат свежим воздухом", - отмечает М.Мальцев. СК России уже заинтересовался "Лабиринтом", где усмотрели признаки мошенничества, однако и тот имеет все шансы выйти сухим из воды.

Сейчас задача оставшихся туроператоров - выжить в критический период. Поток в Европу сократился на 35%, существенный спад по Юго-Восточной Азии, но по Турции и Египту - пока минимальный. 

Раскачавшаяся лодка турбизнеса заставляет туристов уходить в свободное плавание. Доля самостоятельно бронирующих отели и авиаперелеты туристов ежегодно прирастает на 2%, отмечает М.Мальцев. Путешественники идут на это не столько из-за опасений за свой отдых, сколько в силу развивающегося Интернет-сегмента. Однако "дикарей" не будет больше 20% от общего потока отдыхающих, считает эксперт, поскольку некоторые туры можно оформить только через туроператоров, а порой это еще и дешевле.

Людмила СОЛОДКОВА

Еще в сюжете: Мы едем в далекие края