По ту сторону здоровья

Жизнь продолжается.

Сегодня Россия занимает 10 место по уровню инвалидности в мире. Почти 13 миллионов россиян учатся сосуществовать с собственным недугом. Из них 316 тысяч человек с ограниченными возможностями живут на Среднем Урале. А это ни много ни мало 8% населения региона.

В прошлом году через свердловский центр реабилитации инвалидов прошло 2120 человек. Пятая часть из них - инвалиды трудоспособного возраста. Им тяжелее всего социализироваться. И речь идет не только о том, чтобы освоить новую профессию.

"Людям приходится заново учиться общаться и ходить, осваивать простейшие бытовые навыки. Среди наших клиентов много таких, кто приезжает к нам на повторную реабилитацию, но и в этом случае социализируются далеко не все. Просто не каждый дефект позволяет это сделать", - рассказала корреспонденту "Уралинформбюро"  замдиректора по социальной реабилитации ОЦРИ Елена Шестакова.

Помощь инвалидам в областном центре оказывается по 6 основным направлениям: социально-трудовой, социально-психологической, социально-бытовой, социально-медицинской, социально-культурной и физической реабилитации.

"Курс психологической реабилитации главным образом мотивирует наших клиентов к ответственности за свое здоровье. Ведь мы состоим не только из тела. В нашей работе очень важно поддержать дух человека, чтобы он смог справиться со своей проблемой и научился жить в новых для себя условиях", - подчеркнула Е.Шестакова.

Силы духа Евгению Иванову не занимать. 29-летний инструктор ЛФК сам не раз оказывался клиентом областного реабилитационного центра. Молодой человек, страдающий детским церебральным параличом, закончил мединститут и вернулся в центр, чтобы помочь таким, как он. Ради этого он отказался от аспирантуры.

"Работать интереснее, - улыбается Евгений. -  Я точно знаю, что человеку после инсульта нужны определенные упражнения, после травм - другие. К примеру, человек может хорошо выполнять задания, а как поставишь зеркало – падает. Приходится постепенно учить ориентироваться в пространстве", - уже серьезно подытоживает инструктор.

Евгений - не единственный человек, который из клиента центра превратился в сотрудника. Костя Нейман, молодой человек с ДЦП, работает в информационном центре и помогает инвалидам освоить компьютерные навыки. В ОЦРИ трудятся и незрячие массажисты. Методист по работе со слепыми тоже имеет ограничения по зрению. Их истории служат наглядным примером людям, отчаявшимся найти место в жизни.

Сегодня центр может принять ежедневно 120 человек и разместить в круглосуточном стационаре 30 среднеуральцев. В третьем квартале 2015 года должен открыться второй корпус ОЦРИ, который позволит вдвое увеличить число клиентов.

Стоимость данного проекта, реализуемого с 2012 года, – 521 миллион рублей. В здании разместятся спортивный зал, бассейн на две дорожки, приспособленный для инвалидов-колясочников, актовый зал, зимний сад и новые круглосуточные номера, что крайне важно для тех, кто приезжает сюда из отдаленных районов области.

"Это позволит нам замкнуть весь цикл реабилитационных услуг и сделать наш центр одним из лучших в России. Он будет самым современным комплексом для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья", – заявил первый вице-премьер свердловского правительства Владимир Власов.

В реабилитационном центре остаются далеко не все инвалиды. Большинству приходится искать место под солнцем за стенами ОЦРИ. Успешной социализации свердловчан была призвана помочь программа "Доступная среда". За 2011-2013 годы на ее реализацию было направлено 384,4 миллиона рублей.

Кроме строительства второй очереди ОЦРИ, на эти средства соцучреждения, куда чаще всего приходят инвалиды, были оснащены специальными эскалаторами и пандусами, отремонтированы туалеты. В 57 организациях поставлено оборудование для адаптивной физкультуры, профреабилитации, трудовой адаптации, психологической разгрузки и культурно-массовых мероприятий.

Людям с ограничениями в движении были предоставлены в безвозмездное пользование технические средства, чтобы облегчить их передвижение даже в тех зданиях и жилых домах, где нет технических условий для доступности. Для развития службы "Социальное такси" приобретено 9 машин.

В 2012 году запущен информационный портал "Дополняя друг друга!". На нем размещены сведения об общественных организациях инвалидов, о колледжах и вузах, где можно получить профессиональное образование. Здесь же предприятия публикуют вакансии для людей с ограниченными возможностями.

В Свердловской области пошли дальше строительства пандусов и подъемников. В регионе по указу губернатора Евгения Куйвашева принята программа "Новое качество жизни уральцев", в которой особое внимание уделяется созданию инклюзивной среды. Ломается "стена", незримо отделяющая инвалидов от активной жизни в обществе. 

"Главная ее цель - это повышение качества и доступности услуг в сферах здравоохранения, образования, социальной политики, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение материального и духовного благополучия всего населения Свердловской области. Общий объем ее финансирования на 2014-2018 годы превышает 416 миллиардов рублей", – подчеркнул региональный министр социальной политики Андрей Злоказов.

Одно из направлений - организация и сохранение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. С этой целью с 2012 года свердловским предприятиям ВОС выделяются из областного бюджета по 20 миллионов рублей ежегодно. Средства направляются на модернизацию производства, что позволяет им конкурировать на рынке, увеличивать объемы выпуска продукции, создавать и сохранять рабочие места для инвалидов, реализовать программы трудовой реабилитации.

С 2005 года в Свердловской области работает автошкола для инвалидов, оснащенная пятью автомобилями с ручным управлением. Планируется приобретение еще одной машины с автоматической коробкой передач. К слову, заявку на обучение можно подать в течение всего года.

В социализации инвалидов немаловажную роль играет спорт. В сентябре 2014 года слепые уральцы в составе инклюзивного экипажа прошли под парусом 589 миль по Балтике. В 2015 году стартует кругосветное путешествие. Обогнуть земной шар Олег Колпащиков, руководитель среднеуральского НКО "Белая трость", и его незрячие друзья планируют в несколько этапов – за четыре года.

Примечательно, что на Среднем Урале спортивные достижения людей с ограниченными возможностями - заслуга некоммерческих организаций, прежде всего "Детского инвалидного спортивно-оздоровительного центра".

Именно данное НКО в течение всего года в рамках Спецолимпиады Свердловской области проводит тренировки и соревнования по 19 видам спорта для "особых" детей и подростков. Благодаря этому в 2014 году свердловские спецолимпийцы сначала привезли кубок Кима Чельстрёма с Европейского турнира по футболу для спортсменов с ментальными нарушениями, а затем завоевали восемь золотых и серебряных медалей на Специальных Олимпийских Европейских играх по летним видам спорта, которые в сентябре прошли в бельгийском Антверпене.

Более 15 лет в парке "Оленьи ручьи" ежегодно собирается инклюзивный палаточный "Лагерь доброй надежды". Каждый день здесь насыщен туристическими, спортивными и творческими мероприятиями: экскурсиями, пешими походами, сплавами, играми в футбол, волейбол, настольный теннис и конкурсами. За время работы лагеря, также организуемого ДИСПО-центром, здесь побывали более 1800 детей и 300 членов их семей.

ДИСПО-центр стал победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета. Это НКО получит из госказны более 9,2 миллиона рублей, чтобы внедрить свой опыт во всех регионах страны под эгидой проекта "Общероссийская профессиональная сеть "Дорога спорта - дорога жизни".

Светлана КАЗАКОВА, Ирина КАЛИНИНА

Актуальное