"Формула счастья" для пенсионеров

Все на балл - "танцуем" от зарплаты и стажа.

С 2015 года пенсия россиян будет формироваться по новым правилам, хотя население еще не успело "усвоить" прежнюю реформу, проведенную более 10 лет назад. Со страниц СМИ чиновники пичкают россиян информационной "кашей", в которой никто не может разобраться. И до сих пор простой обыватель даже не представляет, как насчитывается пенсия. Суть грядущих перемен "Уралинформбюро" выясняло у экспертов отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области.

До реформы 2002 года из 22% страховых взносов, уплачиваемых работодателем за своего сотрудника в Пенсионный фонд России, 6% шло в базовую часть пенсии, которая фиксирована, 16% - в страховую часть, на основе которой производились индивидуальные расчеты. После первой пенсионной "революции" 16% разбили на 10% и 6%, первая доля осталась в страховой части. Что касается второй, то будущий пенсионер мог либо оставить все в единой, страховой, "кубышке", либо вывести эти 6% в накопительную часть пенсии и управлять своими деньгами. (Это касается только граждан 1967 года рождения и моложе).

Инвестировать накопительную часть можно было с помощью государственной или негосударственных управляющих компаний либо через НПФ. В зависимости от эффективности их работы пенсионные накопления граждан приумножаются, а после выхода на пенсию вся сумма делится на период дожития - предполагается, что после выхода на пенсию среднестатистический россиянин "протянет" 19 лет.

Что касается страховой части, до сих пор при расчете пенсии брался определенный промежуток времени трудовой деятельности, выводился средний заработок и умножался на коэффициент. 

Как пояснила "Уралинформбюро" начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий областного отделения ПФР Елена Благинина, с 2015 года россиян переводят на 10-балльную систему - в зависимости от заработка и стажа трудящемуся ежегодно будут начисляться баллы. За год можно заработать не более 10 баллов. По меркам на сегодняшний день, этот максимум можно получить при "белой" зарплате не меньше 60 000 рублей. Каждый год баллы будут копиться, и при выходе на пенсию их общая сумма будет перемножена на стоимость балла в рублях, которая будет пересматриваться ежегодно. На 2015 год она определена в размере 64 рубля 10 копеек. То есть если на сегодня взять средние показатели - 30-летний стаж работы и по 5 заработанных баллов за год, то пенсию по новой формуле насчитают около 9 600 рублей. В настоящее время средний размер пенсии свердловчанина составляет 11 800 рублей. 

Еще один нюанс - те, кто принял решения о выделении накопительной части из страховой, смогут максимум получить 6,25 балла, остальное они будут "добивать" за счет инвестированных в УК или НПФ накоплений. Кто в итоге окажется в выигрыше, подсчитать не так просто. С 2002 года 30% свердловчан так и не определились, что они хотят сделать с накопительной частью пенсии, и она автоматически остается в управлении государства. Сделать свой выбор россияне могут до 31 декабря 2015 года.

Тех, кто доверил накопительную часть УК или НПФ, волнует вопрос "заморозки" их накоплений за 2014 год. По решению властей эти деньги оставили в страховой части, то же самое планируется сделать и в 2015 году. По словам Е.Благининой, эти средства будут учтены на индивидуальных счетах будущих пенсионеров и проиндексированы на общих основания. Но ждать их перечисления в НПФ и УК уже не стоит.

Россиян будут стимулировать к тому, чтобы они как можно позже оформляли пенсию - за счет повышающих коэффициентов за отложенный выход на заслуженный отдых. Если человек все же оформил пенсию, но продолжает работать - баллы ему начислять продолжат, но не более трёх за год (для этого на сегодня надо иметь зарплату в 20 000 рублей).

Поэтапно изменятся и условия выхода на пенсию - трудовой стаж должен быть не 5 лет, как ранее, а 15. Минимум надо заработать 30 баллов.

Государство также предлагает россиянам запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда - принять участие в программе софинансирования пенсий. Она предусматривает, что будущий пенсионер ежегодно вносит на счет от 2 до 12 тысяч рублей, и государство добавляет к этому аналогичную сумму. Дополнительные взносы можно перечислять в течение 10 лет. На сегодня этой возможностью воспользовались 10,5% свердловчан. С 2009 года они вложили 1,4 миллиарда рублей.

Вопрос страхования пенсионных накоплений пока разложить по полочкам эксперты не могут. Там все не так просто, как с банковскими вкладами, где четко прописана максимальная сумма, которую компенсирует государство - 700 тысяч рублей. По словам начальника отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР Марии Петровой, в системе гарантирования пенсионных накоплений сложная схема, главная задача - сохранить номинал. Сейчас из 90 представленных на рынке НПФ только 53 прошли необходимую процедуру акционирования, сейчас их проверяет ЦБ РФ, после чего фонды займутся вопросом "страховки".

Что касается наследования пенсионных накопления в случае смерти их получателя - родные смогут рассчитывать на пенсионные "капиталы", только если умерший не успел выйти на заслуженный отдых. В противном случае деньги остаются у государства.

Тем, кто хочет знать, чего ждать в старости, придется разбираться в пенсионной математике смолоду.

Людмила СОЛОДКОВА

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить