Патриотизм с деньгами и без

По разнарядке и от души.

Кураторам патриотического воспитания в ближайшее время придется нелегко. С одной стороны антироссийские настроения подстегивают - "если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт". А с другой - самое время проверить, насколько эффективно были потрачены средства на патриотическое воспитание молодежи в предыдущие "сытые" годы. 

"Проблемы в экономике, которые уже осенью 2015 года приобретут масштабный характер, теоретически, могут создать условия для организации российского Майдана", - рассуждает лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев.

Впрочем, он оговаривается, что реальных предпосылок для беспокойства пока не было. Несмотря на то, что в 2014 году резко выросла потребительская инфляция, достигнув отметки в 40%, а по предприятиям Свердловской области прокатилась волна сокращений, внятных протестов не последовало. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", из 1500 уволенных в прошлом году рабочих с плакатами на улицу вышли лишь работники Нижнесалдинского металлургического завода (НСМЗ), выступая против увольнения 300 своих товарищей.

На федеральном уровне вероятность "оранжевых эксцессов" анализируют со всех точек зрения. И вот уже в новой военной доктрине России, обнародованной в конце 2014 года, главной внешней угрозой значится расширение НАТО, а одной из внутренних – подрыв патриотических ценностей у молодежи. Поэтому совершенно логичным стало заявление Российского военно-исторического общества о создании патриотического интернета. Формально это стало властным ответом на высказывание украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и на Украину", сделанное в эфире немецкого ТВ.

В регионах задача поддержания в гражданах духа патриотизма пока не имеет внятных решений. На это обратили внимание свердловские общественники – блогеры и представители бизнес-сообщества. Как выяснилось, даже ознакомиться с нормативными документами не так-то просто. Раздел "Патриотическое воспитание молодежи" на сайте министерства спорта и молодежной политики Свердловской области оказался девственно чист.

По требованию депутата регионального Заксобрания Дмитрия Ионина ведомство предоставило отчет об исполнении подпрограммы "Патриотическое воспитание молодых граждан" на 14 листах. По сути это список мероприятий, проведенных в течение 2014 года (сюда входит и выделение субсидий НКО – прим.ред.). Общая сумма, направленная на исполнение подпрограммы, превышает 50 миллионов рублей.

Такой ответ общественников не удовлетворил. Они предложили объяснить, как именно мероприятия типа Спартакиады для 40 юных казаков стоимостью 700 тысяч рублей способствуют росту патриотических настроений в молодежной среде.

"Непонятны критерии, по которым оценивалась их эффективность. То есть каким образом проводимые мероприятия влияют на патриотическое воспитание, есть ли обратная связь. Что изменилось после этих мероприятий?" — вопрошает блогер Иван Роженцов.

Представитель минспорта Сергей Труфанов утверждает, что измерить эффективность в этой сфере очень трудно. Чуть ли не единственным критерием является количество участников – точнее, доля свердловчан в возрасте от 14 до 30 лет, "засветившихся" на том или ином мероприятии. По официальным данным, в различных спортивно-военных состязаниях участвовало 28% целевой аудитории. 

Подлинность цифр ставится общественниками под сомнение. Далеко не секрет, что в патриотических мероприятиях участвуют одни и те же учащиеся, и в общем "зачете" один человек мог быть посчитан и дважды, и трижды.

Еще один камень преткновения - государство далеко не всегда готово поддерживать начинания неравнодушных россиян. "У нас была инициативная группа граждан, которые хотели ставить во дворах спортивные городки по себестоимости. Люди просто сами проектировали. Пришли в город, в область с предложением – получили отписки", - рассказывает И.Роженцов.

По словам блогера, "не благодаря, а вопреки" появился проект "Народный стадион". В 2013 году получилось сделать три площадки при поддержке областного молодежного правительства. "В 2014 году 29 площадок по всей области было запланировано, но финансирование свернули. Тогда мы попросили дать  2-3 площадки, чтобы мы поставили городки за свои деньги. Нам дали одну в парке Маяковского в непонятном непроходном месте", - сетует Роженцов.

Очень много вопросов вызывает выбор счастливчиков, которые получают господдержку. В 2014 году объем субсидий НКО по Свердловской области составил порядка 30 миллионов рублей.

"Полный их список мы пока не получили. Нам дали перечень, в котором масса организаций, получивших поддержку в 100-150 тысяч – на 7,8 миллиона рублей в общей сложности. Ждем остальное", - рассказывает блогер Константин Арсенов.

Следует отметить, что субсидии на текущий год будут распределяться в конце февраля, и общественники обещают внимательно следить за отбором проектов. Будет ли это иметь смысл, неизвестно – возможно, что кризис так прижмет Свердловскую область, что "патриотические" расходы придется свести к минимуму.

Не исключено, что в "безденежном" 2015 году любовь к Родине будут прививать молодежи в учебных заведениях в рамках плановой педагогической работы. А рецепт против политических провокаций останется неизменным – терпение и привычка сплачиваться вокруг власти в тяжелое время.

Александра ГАЗИЗОВА

Актуальное